莫M0

胎盘低置

孕期30周.胎盘低置状态,胎盘:后壁,实质回声均匀,绒模板呈波浪状,厚5.2cm,胎盘下缘离宫口约5.8cm.成熟度2级.医生说胎儿正常,像这种情况,以后能顺产吗??会有什么危险??会不会早产?? 还应多注意些什么???

xiaoyaoawo

好!胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口处,其位置低于胎儿先露部称为前置胎盘.胎盘前置分完全性前置胎盘,边缘性前置胎盘和部分性前置胎盘,完全性前置胎盘约在妊娠28周左右出现反复无痛性出血,量较多,边缘性出血发生较晚,量较少.部分性胎盘介入两者之间.您现在才怀孕4个月,妊娠中期胎盘占据宫腔一半的面积,所以胎盘近宫颈内口及覆盖宫颈内口机会较多,不必太担心,妊娠34周前一般不作前置胎盘的诊断,建议您定期孕检,妊娠晚期注意胎盘位置与宫颈内口的距离.前置胎盘可采取剖宫产.祝您健康!

xiaoyaoawo

低置胎盘是前置胎盘的一种
低置胎盘是前置胎盘的一种,前置胎盘分为完全性前置胎盘、部分性前置胎盘和低置胎盘3种。
完全性前置胎盘就是胎盘组织将子宫颈内口完全覆盖;部分性前置胎盘则如其名字一样,只有部分胎盘组织覆盖了子宫颈口。
相比较而言,低置胎盘在3种前置胎盘类型中还是属于性质比较轻的一种,但孕妈咪还是不可轻忽。
自我保健
当孕妈咪有胎盘低置的现象时,要进行适度的自我保健,但要杜绝一切剧烈运动,如跑、跳等,且有些动作是绝对不适宜做的哦。比如,下蹲。
孕妈咪本来就因为腹部隆起,下肢承受了很大的压力,因而如果要做下蹲动作的话就会较不容易。而出现胎盘低置的孕妈咪,如果进行下蹲,就会使子宫口扩大,位置较向下的胎盘也会因此而被拉伸,引起剥离、出血。所以,对出现胎盘低置的孕妈咪来说,下蹲这个动作绝对不要做哦。
严密观察病情
如果出现大量出血、反复出血,或已经临产时,就要根据情况考虑终止妊娠了。
胎盘前置的原因
通常,受孕妈咪如果是属于高龄一族(35岁以上)的话,再加上合并有子宫畸形、肌瘤、疤痕等,发生胎盘前置的机会就会增多。另外,如多产、以往有过前置胎盘史的孕妈咪,发生此类情况的几率也会大大增加。
当孕妈咪属于以上所说的其中一种情况时,可就要多加留意了。
胎盘低置可能有的后果
随着孕程的增加,特别是在孕晚期或临产后,子宫下段逐渐伸展,子宫颈管消失,同时子宫颈口扩大,但胎盘却并不随着子宫颈口的扩大而有发展,结果就会发生从它的附着处剥离的现象,同时血管破裂而有阴道出血。
当这种出血量大时,孕妈咪会发生贫血;出血严重时,可能发生休克晕倒,腹中的宝宝则可能会缺氧、呼吸窘迫,乃至死亡。
虽然这种出血取决于胎盘前置的类型,相对之下,低置胎盘发生大量、反复的早期出血的机会是比较少的。但在临产时,每次宫缩,都会使子宫下段向上牵引,往往引起出血的增加,造成严重后果。
同时因为前置胎盘的胎盘剥离面接近宫颈外口,细菌可以从阴道侵入胎盘剥离面,又加上产后贫血,体质虚弱,所以容易产褥感染。
而且,早产及围产儿的死亡率也会增高。
做好严密观察,听从经治医生的指导。
--------------------------------
注意休息,避免过劳,改变体位时不要用力过猛,包括大便的时候也不要用力过猛。避免便秘和性生活。发现出血立即去医院就诊。

xiaoyaoawo

前置胎盘是指胎盘附着在子宫下段或覆盖在子宫颈内口,致使妊娠晚期阴道流血这一病理现象。其发病率占妊娠总数的0.6%~0.9%,常因出血凶猛危及母子生命。

诊断要点(一)病史1.妊娠晚期无痛性阴道流血。初次流血多发生在夜间,后反复发作,血量渐次增多;也有初次大量出血致休克者。2.若初次出血发生于妊娠28周前,且一次出血大量,甚或休克者多属完全性前置胎盘;若发生于37~40周或临产时多属边缘性的或胎盘低置。3.本病与多产、多次流产刮宫、剖宫产、产褥感染及其他子宫内膜病变有关。(二)体格检查1.反复出血者多有贫血貌,大量出血者可有休克征象。2.妊娠子宫无宫缩,宫壁无压痛,胎位、胎心清楚。此点可与胎盘早剥离相鉴别。3.胎先露浮,常见臀位、斜位或横位。若胎盘位于子宫下段前壁时,下腹部可闻及胎盘杂音。4.若疑为本病,不轻易做肛诊或阴道检查。若必须做时须先作好输液、输血准备方可进行。阴道检查常以两点为指征:(1)病人出血不多,一般情况好,为排除其它原因所致出血和明确前置胎盘之诊断。(2)出血量多,近预产期或临产,必须迅速结束分娩,应了解前置胎盘类别和宫口开大程度,以决定分娩方式。5.阴道内有新鲜血,穹窿部可能触知海绵状组织。若宫口开大,可进入宫颈内轻轻地试行探查。6.分娩后需检查胎盘、胎膜,若胎膜破口距胎盘边缘7cm以内,胎盘边缘有出血痕迹即可诊断。子宫下段剖宫产术娩出的胎盘、胎膜破口另作推算。(三)辅助检查1.超声波检查用A型超声波诊断仪若在耻骨联合上区10cm内探出胎盘反射波有一定参考价值。B型超声波断层显像可探知胎先露、胎盘与宫口的距离,前壁胎盘较后位的定位准确率高。2.X线检查B超广泛应用后,此种检查已很少应用。3.放射性同位素扫描法将放射性同位素113m铟1.5毫居里静脉注入后,其同位素浓集子宫壁胎盘血管窦,扫描后显示胎盘之位置。

治疗要点(一)观察等待:若妊娠不满36周,流血不多,可严密观察。如部分性或完全性前置胎盘,需住院观察,等待胎儿成熟度的增加,从而提高胎儿成活率。其间应休息,抗感染治疗,纠正贫血,忌性生活。(二)中止妊娠1.剖宫产(1)若有大量流血,宫口未开大,不论胎儿成熟与否,应立即手术终止妊娠。(2)临近预产期,又合并产科并发症共患难产因素,如头盆不称、高龄初产、胎位不正等可不必等待临床或流血时手术。(3)手术中子宫下段切口常遇胎盘所在,应迅速穿过胎盘取出胎儿,有人则主张选用古典式剖宫产术避开胎盘。(4)由于子宫下段的收缩力差,胎儿娩出后,需及时徒手剥离胎盘,同时宫体注射麦角制剂及子宫按摩,减少产后出血,如有胎盘植入者,需作子宫切除方可止血。(5)术前做好抢救胎儿的准备。2.经阴道分娩对于胎盘低置或边缘性的前置胎盘,若出血不多,产程进展快,应试经阴道分娩。产程中及早行人工破膜,腹带包扎腹部,迫使先露压迫出血部位,并促进子宫收缩,加速分娩。当出血多又无手术条件时,可试用Willet钳行头皮牵引术,扩张宫颈压迫止血。若为臀位可在破膜后牵出一胎儿足压迫止血。此外尚有用双极倒转术牵出一胎儿足压迫止血者,此法对胎儿损害甚大,一般不用。(三)产后给予宫缩剂和抗生素,预防子宫下段胎盘附着部位收缩不良所致的出血和感染,如有贫血应及时输血。

剖宫产术:剖宫产可以迅速结束分娩,于短时间内娩出胎儿,对母儿均较安全,是目前处理前置胎盘的主要手段。

完全性前置胎盘必须以剖宫产结束分娩,部分性或初产妇边缘性前置胎盘,近年也倾向行剖宫产。适时果断行剖宫产术,能立即结束分娩,达到迅速止血的目的。减少对胎儿的创伤,减少围生儿病率,并可在直视下处理产后出血,是处理前置胎盘最安全最有效的方法,也是处理前置胎盘严重出血的急救手段。

术前应积极纠正休克,输液、输血补充血容量,这些措施不但为抢救患者,而且也改善胎儿在宫内的缺氧状态。

剖宫产多选择子宫下段切口,原则上应避开胎盘,手术应根据胎盘附着位置确定。术前行B型超声检查确定胎盘附着位置。若胎盘附着于后壁,做下段横切口;胎盘附着于前壁,可做下段纵切口。若胎盘附着于子宫切口部位,应推开胎盘破膜。

由于子宫下段的收缩力差,胎儿娩出后,胎盘未即娩出,须及时作徒手剥离,同时子宫肌壁内注射麦角新碱0.2~0.4mg增强子宫下段收缩,配以按摩子宫,可减少产后出血量。

(2)阴道分娩:仅适用于边缘性前置胎盘、枕先露、流血不多、估计在短时间内可结束分娩者。决定阴道分娩后,行人工破膜,破膜后胎头下降压迫胎盘达到止血,并可促进子宫收缩,加速分娩。若破膜后先露下降不理想,仍有出血,或分娩进展不顺利,应立即改行剖宫产术。

(3)紧急情况转送时的处理:若患者阴道大量流血,而当地无条件处理,可静脉输液或输血,并在消毒下进行阴道填塞,以暂压迫止血,并迅速护送转院治疗。

不论剖宫产术后或阴道分娩后,均应注意纠正贫血及预防感染。

【病因学】目前尚不清楚,可能与以下因素有关。

1.子宫体部内膜病变 如产褥感染、多产、多次刮宫及剖宫产等,引起子宫内膜炎或子宫内膜受损,使子宫蜕膜血管生长不全,当受精卵植入时,血液供给不足,为了摄取足够营养而扩大胎盘面积,伸展到子宫下段。

2.胎盘面积过大 如双胎的胎盘面积较单胎为大而达到子宫下段。双胎的前置胎盘发生率较单胎高一倍。

3.胎盘异常 如副胎盘,主要胎盘在子宫体部,而副胎盘则可达子宫下段近宫颈内口处。

4.受精卵滋养层发育迟缓 当受精卵达子宫腔时,尚未发育到能着床的阶段而继续下移植入子宫下段,并在该处生长发育形成前置胎盘。

【临床表现】1.症状 妊娠晚期或临产时,发生无诱因的无痛性反复阴道流血是前置胎盘的主要症状,偶有发生于妊娠20周左右者。出血是由于妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,宫颈管消失,或宫颈扩张时,而附着于子宫下段或宫颈内口的胎盘不能相应地伸展,导致前置部分的胎盘自其附着处剥离,使血窦破裂而出血。初次流血量一般不多,剥离处血液凝固后,出血可暂时停止,偶尔亦有第一次出血量多的病例。随着子宫下段不断伸展,出血往往反复发生,且出血量亦越来越多。阴道流血发生时间的早晚、反复发生的次数、出血量的多少与前置胎盘的类型有很大关系。完全性前置胎盘往往初次出血的时间早,约在妊娠28周左右,反复出血的次数频繁,量较多,有时一次大量出血即可使患者陷入休克状态;边缘性前置胎盘初次出敌国发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于上述两者之间。部分性或边缘性前置胎盘患者,破膜有利于胎先露对胎盘的压迫,破膜后胎先露若能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。由于反复多次或大量阴道流血,患者可出现贫血,贫血程度与出血量成正比,出血严重者可发生休克,胎儿发生缺氧、窘迫,甚至死亡。

2.体征 患者一般情况随出血的多少而定,大量出血时可有面色苍白、脉搏微弱、血压下降等休克现象。腹部检查:子宫大小与停经周数相符,因子宫下段有胎盘占据,影响胎先露入盆,故先露部高浮,约有15%并发胎位异常,尤其为臀位。临产时检查:宫缩为阵发性,间歇期子宫可以完全放松。有时可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。

【鉴别诊断】妊娠晚期出血主要应与胎盘早剥鉴别;其他原因发生的产前出血,如帆状胎盘前置血管破裂、胎盘边缘血窦破裂及宫颈病变如息肉、糜烂、宫颈癌等,结合病史通过阴道检查、B型超声检查及分娩后胎盘检查可以确诊。

【预防】搞好计划生育,推广避孕,防止多产,避免多次刮宫或宫内感染,以免发生子宫内膜损伤或子宫内膜炎。加强产前检查及宣教,对妊娠期出血,无论出血量多少均须及时就医,以做到早期诊断,正确处理。

胎盘附着在子宫下段或子宫颈内口处称为前置胎盘,如果是中央性前置胎盘,在分娩的时候肯定要选择剖宫产;如果是边缘性前置胎盘,有可能随着子宫颈管的消失而改变。这两种情况都是不能人为调整的。可以定期观察胎盘的位置变化,注意不要剧烈活动,禁止性生活,发现有阴道出血的情况,应该立即去医院就诊。
危害:1、对母亲的危害;由于反复多次出血,产妇可有贫血,出血量多时甚至引起产妇休克。分娩后由于子宫收缩力差,常发生产后出血。前置胎盘患者常并发胎盘粘连、植入性胎盘,使胎盘剥离不全面发生大出血。此外,前置胎盘的胎盘剥离面接近宫颈外口,细菌易从阴道侵入胎盘剥离面引起感染。
2、对胎儿的危害:由于前置胎盘出血大多发生于妊娠晚期,容易引起早产,亦可因产妇休克发生胎儿窘迫,胎儿严重缺氧以至胎死宫内,也可因早产儿生活力差而死亡。故前置胎盘的围产儿死亡率较高。(摘自育婴网)

雯雯霏霏

应该没有问题,不要过于紧张,要放松,祝宝宝健康快乐