父母必读

新手妈妈如何给宝宝把大小便?

我是个新手妈妈,家里也没有老人照顾,感觉好像一天到晚都在伺候小宝宝的吃喝拉撒。妈妈们有没有什么好方法能轻松点应对宝宝的大小便问题,有什么细节要注意的呢?

宝贝★爱你

对于四个月以内的宝宝也不需要帮他把大小便的,帮他用尿不湿即可.

从宝宝4个月开始就可以进行把便训练。

如何判断宝宝要排便了呢,宝宝排便时,往往显出与平时不同的表情(异常表情)。大便干燥的宝宝排便时,宝宝会憋足力气。

提醒:如果你能根据几个月的摸索算好时间,或看到宝宝有异常表情,就可以给宝宝把便。

也许有时宝宝能顺利配合,但多数情况是不能令人满意的。但是爸爸妈妈在训练宝宝排便上一定要耐心细致、持之以恒,进行多次尝试。让宝宝形成条件反射,逐渐形成良好的排便习惯。

宝宝和大人是一样的,排便最好在清晨或晚上临睡前。清晨排便对宝宝一天的吃、玩、睡都有好处;临睡前排便则可使宝宝夜里睡得踏实。但要注意不要再饭后立刻排便。因为在饭后解大便时,会增加腹腔的压力,当腹腔内压力增加后,胃肠道的血流减少,妨碍食物的吸收消化。
另外把大小便也有正确的姿势:
把屎姿势:

妈妈在给宝宝把屎的时候,妈妈接受到宝宝要排便的信号后,就可以开始把了。最常用的姿势:大人双脚分开端坐,双手兜住宝宝屁屁,分开双腿抱坐到大人的腿上。宝宝的头背自然依靠到大人的腹部。口中可做一些引导“嗯——嗯,嗯——嗯”。

把尿姿势:

最常用的姿势与把屎姿势基本相同,大人双脚分开端坐,双手兜住宝宝屁屁,分开双腿抱坐到大人的腿上。宝宝的头背自然依靠到大人的腹部。口中可做一些引导“嘘——嘘,嘘——嘘”,以便建立条件反射。

把屎和把尿的姿势基本上是一致的,只是妈妈们口中发出的声音有所不一样,一定要分清楚哦。

提问者对回答的评语:让妈妈们了解到了实用的方法!

汐汐妈咪

新手妈妈指南——宝宝大小便

新生宝宝的大小便怎样算正常

大多数小儿生后12小时内开始排出粪便即“胎粪”。在生后第一天排出的完全是胎粪,颜色为深绿色、棕黑色或黑色,呈粘糊状,无臭味。以后随着给小孩喂奶,粪便颜色逐渐变淡,一般在3~4天内胎粪排尽,小儿粪便遂转为正常的黄色。

如果小儿生后24小时以后不见胎粪排出,应对小孩进行检查,看看有无肛门、有无腹部膨隆和包块等以确定是否有消化道的先天异常。

多数小儿生后第一天就开始排尿,但尿量较少,全天尿量一般只有10~30毫升;小便次数开始也较少,第一天只有2~3次;尿色开始较深,一般呈黄色,以后随着开始喂奶,小儿摄入的水分逐渐增加,小便总量逐天增加,每天小便次数也逐步增多,到生后一周小便次数可增至每天10~30次;小便颜色也逐渐变淡。

少数小儿生后刚排出的小便略带砖红色,这是由于尿酸盐沉积所致,属正常现象,只需增加喂奶量后过几天即可逐渐消失,一般不必特殊处理。

判断新生儿大小便是否正常

新生儿大小便是判断宝宝是否健康的一个重要标本。

一.大便

正常情况下,新生儿出生后24小时内排出的棕褐色或者墨绿色粘稠的大便,医学上称为“胎便”。胎便中含有胎儿时期的肠粘液腺分泌物、脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂、胆色素等,这种肠腔中的混合液并非是肠道出血,父母完全不必担心。如果新生儿出生36小时后尚无大便排出时,应该请医生检查是否患有先天性消化道畸形。

细心的父母可以通过观察新生儿的大便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。例如:

新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使新生儿出现肠胀气、大便多泡沫、酸味重,妈妈应该限制摄糖量。

当母乳中蛋白质过多时,新生儿的大便有硬结块,臭味特别重,此时妈妈应该注意限制鸡蛋的摄入量。

当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,新生儿常因饥饿而多哭闹。

当肠道感染时,大便呈溏薄或水样的粘液便,且脓性腥臭。

二.小便

新生儿可在分娩中或出生后立即排小便,尿液色黄透明,开始量较少,一周后排尿次数增多,每日可达20余次。

如果新生儿出生后24小时尚无小便排出时,应该请医生检查是否患有先天性泌尿道畸形。

新生儿大便有哪些变化呢?

正常新生儿大多数在生后12小时以内开始排大便。大便性质比较粘稠,呈墨绿色,称为“胎粪”,在生后2一3日内陆续排出。为什么会变成墨绿色呢?原因是胎儿在于宫内时,肠子里有脱落的肠上皮细胞,吞人一些羊水和消化液体,胎儿自己的胎脂、胆汁、粘液等。胎粪的总量是2两至4两。新生儿出生以后吃了一些母奶后大便开始变为褐色,又称为“移行便”。过了3一4天以后胎粪全部排完,变成黄色的正常大便了。

如果出世后24小时没有排胎粪,就要特别注意观察有无消化道先天畸形,如先天性肛门闭锁等,需要外科确诊和治疗。

正常小儿每日排大便只一次,个别可达2次,如果大便次数增多就意味是腹泻了。但正常的新生儿大便次数多可达每日4一5次,不一定是病。这主要是因为新生儿神径系统发育不完善,对消化道的调节不够准确,另外,新生儿肛门括约肌发育不够完善,当大便积聚在直肠时即可刺激新生儿产生便意感,随时引起便。

新生儿的大便性质随着吃母奶,牛奶而表现不同,此外,还与多吃和饥饿以及患病而异。新生儿生后因为喂母奶,每日排便次数增加达6一7次,小儿的粪便变成金黄色,糊状,酸性,较稀:,无奶瓣。如果喂牛奶的话,大便则变为淡黄色,次数减少为3一4次。硬膏样,稍为有腐臭昧,较干,甚至干硬成球导致排便困难。有时出现绿色,稀水样便,有奶瓣,次数增加至8一9次、甚至排便时,小婴儿还哭闹不安,表示新生儿吃了不干净的奶,肠道有了炎症,肠蠕动过快的缘故。如果喂牛奶加多了一些糖,使酸性增加,粪质变软,深棕色有泡沫,大便次数增加,可达一日4一5次。如果喂奶量不够,可以产生饥饿性腹泻,此时的大便粪质少,粘液多,深绿色呈碱性。出现这种情况时,应适当加奶量,避免病情继续发展。如果出现血水样大便,并且伴有发热,腹胀,呕吐,则要考虑到出血性坏死性小肠结肠炎的可能。需要到外科诊治。

如果大便太干,排便困难,可用蜂蜜放在奶中代替白糖,大便就可以变软。如果大便次数增加,但如不影响小儿生长,仍然长得很胖就不要紧。大便次数超过6一7次有奶瓣,可以服用乳酶生,每次一片,每日三次。如果大便次数频繁,每日达8一1O次,不仅有奶瓣而且有粘液,稀水样便或血便者应去医院寻找病因,给予治疗。
乳儿的大便为什么会发绿?

大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。

胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断地分泌胆汁,胆汁汇人肝管,再经胆总管输入十二指肠。胆汁的颜色与其中所含的胆色素的种类和浓度有关,可由金黄色到深绿色不等。胆色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化。

小肠上部的胆汁含有胆红索和胆绿索,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿索经过还原作用,又转变为胆红索,这时大便呈黄色。人乳喂养儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿索,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象;而牛乳喂养儿的大便偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便呈浅黄色。
如何观察新生儿的小便

新生儿在出生过程中或出生后会立即排尿1次。90%的新生儿在出生后24小时内排尿,有的可延至48小时排尿,这均为正常的生理现象。如新生儿超过48小时仍无尿,须找原因。

出生几天的新生儿因吃得少,加之皮肤和呼吸可蒸发水分,每日仅排尿3-4次。新生儿出生6-10天后因吃奶量增加,而膀胱容量小,每天排尿次数可达20-30次。

新生儿的尿液呈淡黄色且透明,但有时排出的尿会呈红褐色,稍混浊,这是因为尿中的尿酸盐结晶所致,2-3天后会消失。

新生儿正常粪便是什么样的?

婴儿一般出生后开始排出粘稠、黑绿色的胎粪。胎粪是由脱落的肠粘膜上皮细胞,咽下的羊水、胎毛和红细胞中血红蛋白的分解产物胆绿素等物构成。胎粪一般生后两三天排清。有的小儿胎粪排出迟缓,会使黄疸加重。如果小儿出生后24小时内无胎粪排出,应考虑是否因消化道畸形所致。

胎粪排出后,小儿的粪便逐渐变成黄色。由于喂养的食物的不同,大便也不一样。母乳喂养儿的粪便通常为黄色、软膏样,均匀一致,带有酸味;牛乳喂养儿的粪便为淡黄色或土灰色、硬膏样,常混有灰白色的“奶瓣”,并带有难闻的粪臭味。同样,小儿的排便次数也受到不同喂养方法的影响。人乳喂养儿大便较软,一天2~4次;而牛乳喂养儿大便较硬,一天1~2次。

有些孩子换下的尿布上沾有点粪便,这不是什么病,而是由于新生儿的神经系统发育尚未成熟,对肛门的控制还不完善所造成的。

小儿的粪便量减少,便中有深绿色的肠粘液,则为“饥饿粪”。它见于长期喂养不足的孩子,只要能足量喂养,以后即可逐渐恢复正常。

怎样观察新生儿的大小便?

新生儿出生24小时内排出胎粪,胎粪是由胃肠分泌物、胆汁、上皮细胞、胎毛胎脂以及咽进的羊水等组成的,颜色黑绿粘稠,没有臭味。随后2~3天排棕褐色的过渡便。以后就转为正常大便了。由于喂养条件不同,正常大便也有差异。人奶喂养儿的大便,呈黄色或金黄色,软膏样,味酸不臭;牛奶喂养儿的大便,色淡黄,均匀较硬,有臭味。一般吃母奶的新生儿,比牛奶喂养的大便次数要多,每天4~6次。如果母亲乳头有裂伤出血,大便可能象柏油一样,这都属于正常大便。母亲乳头正常而新生儿大便是柏油便,就不是正常大便了。大便带鲜血,要看新生儿有没有尿布疹、假月经、外伤、肛门裂。如果大便稀水样、蛋花汤样、绿色发酸,可能因喂养不当、饥饿所致。大便灰白可能有胆道闭锁。

新生儿往往在生产过程中排第1次小便,生后的第一天,可能没有尿或者排尿4~5次以后根据入量逐渐增加,一昼夜可达20次。如果生后48小时仍无尿,则要考虑有无泌尿系统畸形,可先喂糖水并注意观察。有人认为无尿与新生儿尿中有较多尿酸盐结晶将肾小管堵塞有关。有时有微量蛋白及尿酸盐结晶可排红色尿,多喂水即可纠正。如果多喂水后仍不排尿,就应请医生诊治。
怎样观察新生儿的大小便

新生儿出生24小时内排出胎粪。胎粪是由胃肠分泌物、胆汁、上皮细胞、胎毛、胎脂以及咽进去的羊水所组成的,颜色黑绿黏稠,没有臭味。随后2~3天排棕褐色的过渡便。以后就转为正常大便了。

由于喂养奶质不同,正常大便也略有差异。母奶喂养的小儿,大便呈黄色或金黄色,软膏样,味酸不臭;牛奶喂养的小儿,大便色淡黄,均匀较硬,有臭味。一般吃母奶的新生儿,比牛奶喂养的新生儿大便次数要多,每天4~6次,甚至达7~8次之多。如果母亲乳头有裂伤出血,大便可能呈柏油样,这都属于正常大便。大便带有鲜血,要看新生儿有没有假月经、肛裂、外伤及尿布疹。如果大便呈稀水样、蛋花汤样、绿色发酸,要考虑是喂养不当,饥饿所致。大便灰白色可能为胆道闭锁。

新生儿往往在生产过程中排出第一次小便,生后第一天可能没有尿或者排尿4~5次,以后根据摄入量逐渐增长,24小时可达20次。如果生后48小时仍无尿,则要考虑有无泌尿系统的畸形,可先喂糖水并注意观察。有人认为无尿与新生儿尿中有较多尿酸盐结晶将肾小管堵塞有关。有时有微量蛋白及尿酸盐结晶可排红色尿,多喂水则可纠正。如果多喂水后仍不排尿,应及时请医生诊治。

吃母乳的孩子大便是什么样的

吃母乳的孩子大便是什么样的?

吃母乳的孩子的大便是黄色的,有时稍稀,带酸味,不很臭,有时出现淡绿色或混有少量奶瓣,这是正常的。孩子每天大便的次数一般是1~2次,也有的是3~5次。如果孩子大便的次数一向就多,又不影响体重增加,这也是正常的。如果孩子平时大便次数少,突然增多,应考虑是不是给孩子吃多了而引起的消化不良。

母乳不足时孩子的大便是什么样的?

母乳不足,孩子经常吃不饱而造成营养缺乏的时候,大便往往含有少量象鼻涕样的粘液,这主要是肠道的分泌物,大便的颜色为暗褐色称为饥饿性大便。出现这种情况时,不能随便减少孩子的奶量。如果孩子的大便粘液很多,甚至带有浓血,每次便量又少,次数明显增加,就应请医生诊治。

母乳喂养的婴儿排便次数应是多少?

母乳喂养婴儿在出生后几周内,每天可有几次排便,有些在每次哺乳后均排便,通常是浅黄色面糊状或浓奶汤样便。在1~3个月时排便次数可减少,有的1天只排便1次,还有的需隔1天或更长时间排便1次,只要婴儿没有不适,就不必担心。母乳喂养婴儿的便即使2~3天便1次时,都应该是软的。

人工喂养的婴儿每日可排便1~4次,并逐渐过渡到每天1~2次,主要应观察大便的质地是否正常,如果大便的质地正常,那么排便的次数不是重要的。
新生儿的大便

新生儿出生后头3-4天内排出的大便呈墨绿色,稍粘稠,量不多、无粪臭。如新生儿生后24小时未有胎便排出,或4天后仍有胎便排出,均须向医生询问。

母乳喂养儿的大便呈金黄色、糊状、有酸味、无臭味、无奶瓣,每日排便1-4次,若每日大便7-8次,小儿吃奶正常,体重增加,也属正常。

人工喂养儿的大便呈淡黄色,粪便较干,稍有臭味,每日1-2次,有便秘倾向。

有的小儿大便呈淡绿色,家长不必惊慌,可能是以下原因造成:

(1)乳类中含有较丰富的铁,未能完全吸收,从大便中排出,使大便呈绿色。

(2)有的乳类中优质脂肪容易消化,在此过程中消耗胆汁较少,多余的胆汁则从大便中排出,使大便呈绿色。

(3)肠道有炎症或肠蠕动过快,在肠道中的胆红素尚未转换就从大使中排出,使大便呈绿色。

新生儿腹泻的原因及症状

新生儿腹泻的原因是什么?

新生儿腹泻的原因可分为肠道内感染、肠道外感染和非感染性腹泻三大类。

肠道内感染主要发生在人工喂养或混合喂养的新生儿,由于奶具不洁而导致病从口入。最严重的要算新生儿流行性腹泻了,它常常发生在医院里的新生儿室,病菌经过母亲产道时传给新生儿,然后由医护人员的手将细菌扩散开去。此病潜伏期短,症状重,开始时厌食、吐奶、腹胀,继之腹泻呈黄绿色水样大便,有击拍声,腥气奇臭,一天大便次数可达10次左右,很快出现脱水症状。其他像鼠伤寒沙门氏菌、轮状病毒、腺病毒等,都可引起新生儿腹泻,严重者常常威胁生命。

肠道外感染主要是由于病原体毒素的影响或神经系统发育不健全,致使消化系统功能紊乱、肠蠕动增加而引起腹泻。这种腹泻一般无粘冻、脓血和奇臭,次数较少。在新生儿患肺炎和败血症时,细菌有时也可从肠道外或血液中透过肠壁,渗入到肠道内,引起肠炎。

非感染性腹泻,多数因喂养不当引起的吸收不良,大便次数增加,有不消化奶块或呈蛋花汤样粪便。一般也无粘液或奇臭,这类腹泻去除病因即可自愈。前二类腹泻应去医院治疗。在未送医院前,可先少量多次补充煮沸过的糖盐水防止脱水。

新生儿腹泻有哪些症状?

腹泻轻者大便每天可10次以下,黄绿色,带少量粘液,有酸臭,蛋花汤样或薄糊状,脱水症状(前囟,眼窝凹陷)不明显。重的多数是肠道内感染所造成,大便每天多达10~20次或更多,黄绿色水样带粘液、伴呕吐及发烧、脱水症状明显,面色发灰,哭声低弱,精神萎靡,体重锐减,尿少等,很快会出现水与电解质紊乱和酸中毒等严重症状。

一旦发现腹泻,不管轻重,都应立即送医院诊治,千万不能耽搁。

新妈咪:闻臭臭识宝宝

刚刚出生不久的婴儿肠胃功能尚不健全,有了什么不舒服也不会用语言表达,妈妈怎样辨别宝宝的肠胃系统是否正常呢?有一个好办法,那就是观察宝宝的大便。

正常的臭臭是这样的——

宝宝刚出生12小时至3天内,会排出深绿色或墨绿色的粪便,黏稠无臭味,这是正常的胎便。如果妈妈的奶水充足,2~3天后宝宝的胎便就可转为普通婴儿的大便;

母乳喂养的宝宝,每天会拉臭臭2~4次,呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块,或微带绿色。有时宝宝大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但如果精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象,添加辅食后,大便次数就会减少;

用牛奶或羊奶喂养的宝宝,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,比母乳喂养宝宝的大便干稠,略有臭味,每日1~2次;

当母乳不足,给宝宝添加牛奶及淀粉类食物时,宝宝的大便会呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,这不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

以上都属于宝宝正常的臭臭,需要注意的是,宝宝臭臭的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应该与异常臭臭注意区别。

异常臭臭是这样的——

颜色异常

如果出现以下臭臭颜色异常,应及时带宝宝看医生:

带有脓血;

呈果酱色或红色;

淡黄或近于白色;

发黑。

次数异常

新生儿出生超过24小时仍无胎便,就应检查有无肛门闭锁等先天畸形;

大便几天一次,干硬难以解出,是便秘的表现。多为天热、饮水过少及纤维素食物过少所致。在判断宝宝是否便秘时,臭臭儿的性状比次数显得更为重要。有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,每次量少,呈颗粒状的也属于便秘,有这种情况的宝宝应比2~3日一次大便但性状属正常的宝宝给予更多的关注;

宝宝臭臭次数增多,变稀,发出酸臭味,或夹杂少量食物残渣,可考虑宝宝可能患腹泻。可能是宝宝食用太多含淀粉量高的食物,或进食过多蛋白质含量丰富的食物,或食物烹调不当、加热不够,或进食油腻过多,反复消化不良。

味道、形状异常

臭臭太臭,可能是蛋白质吃得太多,消化不良,刚从母奶换牛奶时会有此现象;

臭臭多泡沫、呈油状、有凝块等,是宝宝对糖、脂肪、奶消化不完全,减少食量可缓解。

家庭护理Tips

便秘

可用用米汤冲调奶粉;

在两次喂奶间喂新鲜果汁或白开水,一日可增喂2~3次

适当增加水的量或减少奶粉的量;

减少配方奶的摄入量,增加辅食的量,但要按照辅食添加原则来做;

训练宝宝每日定时排便的习惯。

腹泻

适度减少或暂停加糖的甜食、淀粉含量高、蛋白质含量高的食物;

进食应定时定量;

饮食以浓缩鱼汤或鱼肉米糊为佳。

就医指正

带有脓血的黏液大便,大便次数多但量少,宝宝哭闹发烧,可能为细菌性痢疾;

宝宝的臭臭呈果酱色或红色水果冻状,表明可能患了肠套叠;

臭臭的颜色太淡或淡黄近于白色,如果伴有眼睛与皮肤发黄,可能是黄疸;

臭臭发黑或呈红色,可能是胃肠道出血。
小儿正常大便是怎样的

1.胎粪:新生儿出生后三、四日内所排的大便叫胎粪,是由消化液、脱落之上皮细胞及吞入之羊水混合形成的,无味,为墨绿色或棕褐色粘稠便。粪量不多,拉在尿布上,不易冲洗。生后10小时内开始排出,一般经36~48小时排净。

2.人乳喂养儿粪便:单纯吃人乳的孩子,每日约排便2~4次,一周后大多为每天一次。粪便呈黄色或金黄色,均匀软膏状,有酸气,无臭味。偶有含少量奶瓣,略带绿色的稀薄粘液样便,是由于肠道细菌及糖发酵引起的一过性卡他性肠炎所致。

3.牛乳喂养儿粪便:用牛乳或奶粉喂养的婴儿,大便每日1~2次,常有便秘现象,为淡黄色或土灰色,硬膏样,有时混有奶瓣,为酪蛋白凝块,因牛奶中蛋白质含量较高,故稍有臭气。如排绿色便,表示肠蠕动加快或肠道有炎症。

4.混合喂养儿粪便:不论人乳或牛乳喂养的小儿,如果同时添加辅食,则粪便的性质和颜色都有改变,量多质软,暗褐色,味重。添加的食品以面条、米粥为主,大便量增加,呈黄色或淡褐色;多食蔬菜、鱼类、肉类、水果等食品,大便则与成人近似,为黄色成条软便,略有臭气,每日1~2次。
新生儿大便怎样才算正常?

许多新婚夫妇初为人父、人母,没有育儿经验,发现婴儿排便次数多,便不知所措,以为是腹泻,其实,这种紧张是不必要的。我们知道,正常的儿童一般每天大便两次,若大便次数增多,就意味着腹泻了。但是,正常新生儿大便次数多,不一定是腹泻,这主要是新生儿的神经系统发育还没有完善,对消化系统指挥还不够精确;另外,新生儿的肛门括约肌发育尚不完全,大便积聚时刺激直肠便可引起排便。

那么,怎样判断新生儿大便是否正常呢?

新生儿最初3日内排胎便,颜色为深绿色或黑色,没有臭味。胎粪是由胎儿期肠粘膜分泌物、胆汁及咽下的羊水组成,出生后12小时内开始排泄,约于二三天内排完。正常新生儿大便因喂奶成分不同而不同。

母乳喂养的婴儿,大便次数多,每日6~7次,呈金黄色,较稀,但无奶瓣;喂牛奶的婴儿,大便次数较母乳喂养少,每日4~6次,大便呈浅黄色,较干,这些都属正常现象。如果大便次数超过6~7次,而且有奶瓣及粘液,或水分增多就是病态,应设法寻找原因,给予治疗。

婴儿如果大便太干,排便困难,可用蜂蜜适量代替白糖放于奶中喂食,大便即可变软,这是因为蜂蜜有润肠作用。如果大便次数虽多却不影响孩子正常生长发育,也不用紧张,可留意继续观察。

看臭臭,识健康

大便性状及次数是判断人体生理功能及健康状况的重要指标之一,尤其对于新生儿或婴儿来说,有什么不舒服不能用语言表达出来,很容易延误病情。新手爸妈如果掌握了婴儿大便的性状和规律,不但能够及时发现宝宝的疾病,还能够了解宝宝的消化功能,为调整宝宝的饮食作指导。

新生儿胎便

正常的新生儿多在出生后24小时内解胎便,而早产儿排泄胎便的时间有时会推迟,这主要和早产儿肠蠕动功能较差或孩子进食延迟有关。正常情况下,胎便呈墨绿色,较粘稠,无臭味,主要由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在胎内吞入的羊水、毳毛等组成。一般在2—4天内排完,每天约3—5次。如果足月的新生儿在生后24小时内还没有排出胎便,就要考虑孩子是否有消化道先天畸形的可能,应由医生详细检查一下。

新生儿移行便

移行便也称过渡期大便,是指在喂奶数天后,新生儿的胎便向正常大便过渡,胎便和正常大便混合,呈黄绿色。新生儿喂养开始的时间和摄入奶量会直接影响到移行便出现和持续的时间。多数婴儿在吃奶2—3天后呈现移行便,然后逐渐呈黄色粪便。若开奶延迟,或摄入奶量太少,移行便出现的时间也将推迟。

正常大便的特点

正常大便的性状和喂养方式有关。吃母乳的婴儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增磅正常,家长就没有必要担忧。如果婴儿吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。

9种异常大便的性状及处理:

1.粪便量少,次数多,呈绿色粘液状。这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便”。只要给予足量喂养后,大便就可以转为正常。

2.大便中有大量泡沫,呈深棕色水样,带有明显酸味。这可能是由于婴儿摄入过多的淀粉类食物,如米糊、乳儿糕等,对食物中的糖类不消化所引起的,如果排除孩子肠道感染的可能性,那么父母就应该调整孩子的饮食结构。

3.粪便中水分增多,呈汤样,水与粪便分离,而且排便的次数和量有所增多。这是病态的表现,多见于肠炎、秋季腹泻等病。丢失大量的水分和电解质会引起孩子脱水或电解质紊乱,应该立即带孩子到医院就诊。

4.大便稀,呈黄绿色且带有粘液,有时呈豆腐渣样。这可能是霉菌性肠炎,患有霉菌性肠炎的宝宝同时还会患有鹅口疮,如果孩子有上述的症状,需到医院就诊。

5.大便恶臭如臭鸡蛋味。这是提示孩子蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1—2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等到孩子大便恢复正常后再逐步添加辅食。还可以给孩子用点多种维生素制剂,以帮助孩子消化。

6.大便变稀,含较多粘液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安,应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。

7.大便为淘米水样,排便无腹痛,婴儿快速出现脱水、抽搐、休克等症状。孩子患霍乱病的可能性比较大,必须立即到医院就诊,以免延误病情。

8.大便呈白色或陶土色,且伴有黄疸、瘙痒等症状。首先考虑是胆道梗阻,应该及时到医院做进一步检查和治疗。延误诊断和治疗会导致永久性肝脏损伤。

9.血便。血便的表现形式多种多样,如果婴儿肠道出血,首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血;如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。以上状况均需要立即到医院诊治。

婴儿便秘

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

如果婴儿存在顽固性便秘,经上述处理均无效,就需要请医生进一步检查和治疗。因为便秘还有可能是其他疾病的表现,例如先天性巨肠症,肛门疾病,甲状腺功能不全等。
新生儿大便干燥怎么办?

大便干燥即便秘,指2~3天不排便。新生儿发生便秘多数是功能性的。主要是消化道平滑肌薄弱,以及消化液和酶不足造成的。需要注意的是,出生后不排便或仅有少量黄白色胎便,这往往是新生儿肠道先天畸形的症状,应该早期明确诊断,及时进行手术治疗。若诊断不及时,延误了手术时机,会使新生儿病情加重,甚至危及生命。

新生儿常见的便秘原因

(1) 喂养因素的影响:人工喂养或饮食过于精细、蛋白质摄入过多的孩子常易引起大便干燥。如单纯用牛奶喂养,从出生半个月开始,大便正常,每日一次。到满月时,就会2~3天才排便一次。如果婴儿没有生病,吃奶正常,体重增加,可以在牛奶里加蔗糖后继续喂养。如果为母乳喂养,母乳量不足,婴儿经常处于半饥饿状态,大便量势必会减少,也会隔2~3天一次。新生儿体重增加速度会随之减慢,这是就应该添加牛奶或婴儿奶粉,如果没有疾病,孩子大便及体重增长应恢复正常。因此,小婴儿可喂些新鲜的菜汁、果汁,也可适当地每天喂点麻油,增加滑肠作用。

(2) 感染:新生儿肛门周围有脓肿,也会引起便秘。经检查,新生儿肛门及肛门周围红肿,有压痛及波动感,应该立即送医院手术切开,排脓的同时,服用抗生素。

(3) 先天性畸形:先天肛门闭锁或肛门狭窄的新生儿,无胎便排出。先天性巨结肠,要许多天才大便一次,腹胀明显,灌肠后会排出大量的气体和粪便。这种情况应该及时到医院确诊。

重要的是,每天要养成定时大便的习惯。便秘达两天以上者,可用开塞露或小肥皂条塞入小儿肛门内,帮助排便。但不宜长期使用。小肥皂条在使用前要用温开水烫软后塞入肛门。有肛裂小儿,必须治疗肛裂,涂一些润滑油,以免排便时肛门痛,小儿不愿解手,时间长了,易造成便秘。

新生儿便秘

什么是胎粪性便秘?

初生婴儿若无肛门畸形,应在24小时内排出胎粪。如果36小时仍无胎粪排出或排便很少,或伴有呕吐、不吃奶、腹胀等,则可能是胎粪粘稠性便秘,须要禁食;补液的同时用小量生理盐水灌肠,使胎粪排出,促使肠功能完全恢复正常。

新生儿便秘要想到哪些病?

有一位家长说他孩子出生10天,每隔3~4天才大便一次,不知有啥病?

在谈新生儿便秘前,先谈一下新生儿正常的大便情况。绝大多数新生儿于生后24小时内排墨绿色、粘稠的胎粪。开奶后,母乳喂养的婴儿大便呈金黄色,较干燥,一天大便1~2次,少数2天一次,均属正常。新生儿便秘首先要想到下列疾病:

1.新生儿巨结肠:出生后有少量胎粪排出,此后即便秘并有呕吐、腹胀,需经灌肠或手指伸入直肠后才有粪便排出,排便后腹胀减轻。

2.先天性甲状腺功能低下:除便秘外,还有严重腹胀、喂养困难、反应迟钝、很少啼哭,经常处于深睡状态,四肢冷、体温低,出生3周后黄疸还未消退。

3.胎粪性肠梗阻:出生后出现呕吐;腹胀和便秘,应及时作X线摄片,明确诊断,积极治疗。

这个孩子患哪一种病,应尽早请医师检查、治疗。
新生儿大便的几种异常情况

新生儿的胎粪一般在生后3~4天内排尽,现已转为正常的黄色粪便。如果小儿是用母乳喂养的,则大便呈金黄色、稀糊状;如果小儿是完全用牛奶或奶粉喂养的,则大便呈淡黄色、常常较干可堆起来;混合喂养者则大便性状介于以上两者之间。新生儿每天大便次数不定,一般为2~5次,母乳喂养的新生儿大便次数要多一些,有的新生儿每次换尿布时尿布上都有大便,如果大便较均匀、水分不多、不含粘液或者偶尔带有少许奶块,这都是正常现象。人工喂养的新生儿如果发现大便呈灰色、质硬、较臭,多表示所吃东西中蛋白质过多而糖分过少,应改变所用奶粉的品种或改变牛奶和糖的比例。母乳喂养的新生儿,如大便呈深绿色粘液状多表示母乳不足,孩子处于半饥饿状态,须增加母奶量,如母乳确实不足则应添加鲜牛奶、奶粉等。

新生儿大便有以下异常情况时,就要检查喂养情况或请医生诊治:

① 蛋花汤样大便:每天大便5~10次,可含有较多未消化的奶块,一般无粘液,表示消化不良,多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续用母乳喂养,一般不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常;如为混合或人工喂养,仍应继续喂养,但可适当调整饮食结构,如奶粉喂养者可在配奶时适当多加一些水将奶稍配稀些,对吃奶减少者可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。

② 绿色稀便:多在天气变化着凉或吃了难以消化的食物后发生,每天大便次数多为5~10次。

③ 水样便:多见于秋季和冬季,多由肠道病毒感染引起。小儿大便次数多在每天10次以上,呈水样,量较多。由于小孩丢失水分多,常常出现脱水表现如口唇干燥、眼窝凹陷、眼泪少或无眼泪、小便少或无、皮肤弹性差等,小儿还可出现精神不振、吐奶、不吃奶等表现,应及早就诊,并应注意婴儿用具如橡皮奶头等的消毒。

④ 粘液或脓血便:多见于夏季等天气较热时,多为细菌感染引起,也应及早就诊。

⑤ 深棕色泡沫状便:多见于人工喂养儿,多由于食物中淀粉类或糖过多所致(如奶粉中加糖过多、过早添加米汤等谷类食物等),通过适当调整饮食结构多能恢复正常。

⑥ 油性大便:粪便呈淡黄色,液状,量多,象油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动,这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养儿,需要调整饮食结构,如适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。

⑦ 便秘:多见于人工喂养儿,多为天热、出汗多而饮水又过少所致。小儿排大便困难,大便很干,可呈颗粒状,往往几天才大便一次,小儿还可出现腹胀、不安等表现。

binbinkeai

当宝宝哼唧时就要注意和考虑宝宝是否要尿和拉了

QQsunqiu

宝宝小的话,你就定时间给他把比如说吃完奶15分钟后就把一次尿,然后每隔15分钟你就把一次!注意观察一点就好了.我家宝宝就是怎么过来的!!看住时间就行!!灵活多变~~!

wucat

如果怕烦,当然是尿不湿最好了,不过这样你就不容易总结小孩的大小便规律了。
一般早晨起来肯定有尿的,最好多把一会,鼓励他恩恩,慢慢会形成早晨大便的习惯。然后吃完奶半小时的样子再把把尿。主要还是靠你总结的,用尿布便于你观察,小孩大小便都会预先有提示的,时间长了就会有经验了,带孩子绝对不是一件轻松的事啊!
祝你一切顺利!

龙龙的妈咪

养成规律,你就会发现其实不难,要看妈妈自己哦。

宝贝★爱你

第一步、帮宝宝放松:

你可以先给宝宝洗洗小屁屁,这样有助于宝宝放松,会愿意拉“臭臭”。

第二步、把屎姿势:

妈妈接受到宝宝要排便的信号后,就可以开始把了。最常用的姿势:大人双脚分开端坐,双手兜住宝宝屁屁,分开双腿抱坐到大人的腿上。宝宝的头背自然依靠到大人的腹部。口中可做一些引导“嗯——嗯,嗯——嗯”。

第三步、擦洗屁股:

排便完毕后,要给宝宝擦屁股,注意一定要从前往后,不让大便污染尿道,最好是能给宝宝洗屁股。洗屁股用的水温要适宜,一般在36到37度,大人先用手试一试,不能用烫手的感觉。要用质地柔软的小毛巾或纱布洗屁股,洗时同样也要从前往后,先洗尿道处,再洗肛门周围,以防止肛门部位的细菌污染尿道口。这对女宝宝尤为重要,因为女性的尿道口里肛门近,更容易感染。如果是在户外,那就用温和无刺激的婴儿护肤柔湿巾为宝宝擦拭屁股。

第四步、观察大便:

很多小儿疾病都会通过大便异常而表现出来,所以妈妈最好在把屎后观察一下大便形态是否正常,如大便的颜色气味、形状等等。

浩浩的天空

小便一般在宝宝刚睡醒时把比较好,大便刚是在宝宝吃完奶后适一下,基本上都会成功,还有要观察宝宝表情,有时宝宝突然不声不响,并且有点用力使小脸成通红状时,就是想大便了,这时把成功率也很高的,只要多观察,你就会是个成功好妈妈哦。

zjqbaby

不知宝宝的年龄段,如果是白天你可以给宝宝交流告诉他“泡泡”、“尿尿”等的话。如果宝宝没有反应就把宝宝带到卫生间开开水管,促使宝宝尿尿。
大便就是也让宝宝养成良好的习惯,固定早中晚大便,这样给妈妈带来很少麻烦。

我愛我家

用纸尿裤最省事的啊,大概3~4个小时给他换一次,要是大便完他会不舒服的,会哭的 。就再给他换。我的宝宝是这样的。

雯雯霏霏

每天给他固定的 时间大便,每天到你规定的时间 就把他,反复一段时间以后就有规律了,小便没有办法,只能是1到2个小时把一下,刚开始比较麻烦,时间常了,孩子就有规律了,就慢慢适应了,你就不会感觉这么累了,祝宝宝健康快乐

申申妈妈

宝宝的大小便习惯养成与智力无关

中国的传统观念,特别是老一代认为,宝宝大小便训练越小开始越好,聪明的宝宝不尿裤子。经常看到爷爷奶奶给仍在襁褓中的宝宝把尿,很兴奋地夸耀说,我家宝宝最聪明,不到1岁就不尿裤子啦。其实这是一种错误的观念,应该看成宝宝大小便的良好习惯形成的早与晚,完全与培养的认识和行动的早与晚相关。例如,在日常工作中常常见有些宝宝家长从低月龄时就开始训练了,宝宝的大小便也形成了很好的习惯规律;而一些来自国外的宝宝家长,并无有意培养孩子的这种习惯,宝宝甚至都3~4岁还在用纸尿裤。但是他们之间并没有智力的差别。当然,现在很多老外也在学习中国的一些先进的和传统的育儿方法,其中就有神奇的“嘘嘘”和“嗯嗯”的大小便训练。

宝宝要做到大小便从条件反射到真正的自理阶段,一般要到2岁左右。这时宝宝才能识别需要排泄的感觉,并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。其次,宝宝要能在短时间内控制肛门和尿道的肌肉运动。最后,宝宝要能理解并配合在适当的地点排泄。这些都只有等宝宝生理发育成熟到一定程度才能做到。
尿尿信号要留意
辨认宝宝何时将要排便,需要不断地观察和总结,以找到宝宝小便前发出的特有信号。如打尿颤,睡梦中突然扭动身体,玩时突然发呆等。

【提示】 爸妈对宝宝发出的大小便信号没有及时响应,将会严重影响宝宝以后信号的发送,这对宝宝大小便训练非常不利。
帮宝宝建立条件反射
在对排便功能的学习敏感期,对宝宝的排便要求及时做出反应,可帮助宝宝建立条件反射。以后只要将宝宝抱成排便姿势,宝宝就会排便了。
适时训练
宝宝每天排尿次数、间隔因人而异,一般在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。

【提醒1】 固定便盆位置有利于形成条件反射。

【提醒2】 把尿时间不宜过长,3-5分钟即可,宝宝没有便意,就过会儿再试。长时间处于把尿姿势,会使宝宝产生排斥情绪,适得其反。

【提醒3】 把尿训练赶早不如赶巧,掌握宝宝排便的规律和时间,是宝宝排便训练成功的关键。

训练物品

【便盆】 选购便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,而不利于排便的顺利训练。

【衣服】 选棉质,宽松、吸水性强,易于清洗的裤子。能让宝宝明显感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更好地配合训练。训练最好在夏季进行,宝宝穿的少,换洗方便,即使弄湿也好处理,也不必担心着凉。如果宝宝成长到训练最佳时机刚好进入凉爽季节,只要家里照顾的人手多,此时训练也未尝不可。

【提示】 即使如此,训练成功的几率也不高,妈妈们不必着急,更不能强迫宝宝,此阶段训练的目的不是成功,而是帮助宝宝形成条件反射。
把尿姿势
【姿势1】 抱起宝宝,解开尿布,让宝宝的头躺在胳肘窝里,前臂托住宝宝的身体,宝宝顺势一侧依附在妈妈的怀里,手掌五指分开托住宝宝的屁股,另一手轻轻抓住宝宝的双脚并提起分开。

【提示】 适用于1-2个月的宝宝。

【姿势2】 抱起宝宝,解开尿布,让宝宝躺在怀里,双手握住宝宝大腿并分开,同时辅以“嘘嘘”等声音来作为排便的信号。

【提示】 适用于满百天以后的宝宝。
良好态度最重要
刚开始进行排便训练,可能成功率较低。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能呵斥或者责怪宝宝。爸妈应该保持轻松、宽容、多鼓励的态度,切不可操之过急,以免宝宝反感。

【提示】把尿时不尿,弓腰蹬腿。抱起后一会儿就尿,是宝宝对训练反感的信号,应提高警惕。

观察小便:小便是显示身体健康情况的测量计之一,妈妈应仔细观察宝宝小便的颜色、味道、量及次数。
各阶段指导建议【1—1岁半以前:随天性,想尿就尿】此阶段宝宝身心发育有限,尿床和尿裤子无法避免。随孩子天性,想尿就尿,不必着急排尿训练,过早训练可能造成宝宝心理负担,使亲子间关系变紧张。

【提示】 没有理解排便前,看到他们尿湿或弄脏裤子,应有意识地告诉他“宝宝尿了”,以培养其理解能力。

【1岁半—3岁:进行行为指导】 此阶段肌肉神经已有一定的发育,开始能够控制尿液的“存”与“放”,也能听懂大人的指示。此时应该有意识地开始对宝宝进行如厕训练。

【提示】3岁前的孩子尿床很正常,可以采取措施尽量避免弄湿床铺,但不能刻意要求他们不尿床。如睡觉前不让宝宝喝大量水或吃过多水果;夜里固定把1—2次尿。

【3岁后:慢慢克服尿床】 每次把尿的时间从原来固定的时间点逐步往后延,先半小时,再1个小时、2个小时。这样能够慢慢锻炼宝宝膀胱的储尿能力,逐步改变,直到天亮才会下床排尿为止。

【提示】如果过了五六岁还是尿床,就应去医院检查一下。

huangyonli

因为一个人戴小宝宝,很忙,小宝宝太小了,天也晾了,用纸尿裤,好点,

♡Baby童的妈咪

宝宝如果哭闹的话都是要尿或要拉便便,要么就是要吃。我家宝宝我从月子里就坚持把尿没用尿布湿。现在养成了个很好的习惯,要尿尿她会哭。

★飞儿一宝★

你宝宝现在1岁是吧?那是可以把到大小便了。
小便会提示大人的很少的,一般来说就是大人自己注意,差不多1个到2个小时就要给宝宝把尿了,不过还是要看自家宝宝的实际情况!第一次把尿宝宝会排斥的,这个时候,妈妈千万不要急,也不要不耐烦,我婆婆就是这样,刚开始把不到尿就急,结果一个礼拜还是没有把到!后来我每天早上他醒来的时候,就给他一个装水的奶瓶,然后他一边吃我一边把尿!基本上90%能把到,,下午还有一次,也是宝宝午睡醒来,也是一边喝水一边把尿。差不多几天就可以把到尿了。等到他知道脱裤子撒尿就不会再排斥了!
把大便是我婆婆把的,我儿子大便之前会忽然很严肃,一动不动,我婆婆看见他那样了就赶紧把他抱到小马桶上,让他坐着,这个倒是蛮奇怪的,我宝宝也没有什么抗拒的,不过因为他不会说话,我婆婆就教他:大便了自己拍屁股,然后他每次要大便了就拍着自己的屁股,啊啊啊啊的叫唤。亲只要有耐性!!这些都是很容易解决的,先是把小编,小便能把到再开始把大便

chengshijie

刚出生的宝宝都不是很喜欢拉大小便的,做妈妈的一定要用耐心才行。这样才能养成习惯的。每天早晚都按时拉一下,如没有,有时宝宝会有反应的,时间久了,你就会查觉的。祝你愉快!

小刘子宝贝

感觉宝宝好像不舒服一样,就是要便便了。呵呵,,,,我每次都成功把到。

✿㊣♂泡妈

新生儿后期就可以开始把大小便,这可培养孩子尽早形成良好的大小便习惯。要求家长密切观察孩子,掌握他的生活规律。一般在吃奶后、睡醒前要及时把尿;当孩子使劲、腹部鼓劲、脸部发红时要及时把屎,也可以训练他早晚大便的习惯。这样做不但可以使孩子的胃肠活动渐渐形成规律,还有利于皮肤的清洁,同时还训练了膀胱储存尿液和括约肌的收缩功能。但把尿液不能太勤,以免形成尿频的不良习惯。
把尿姿势是有讲究的,要让孩子的头部和身体靠在大人的身上,大人不要和他“叫劲”,同时还要用声音来诱导孩子,如吹口哨嘘嘘告诉他尿尿;嗯嗯告诉他大便。每次大小便时间不可太长,也不要拿玩具逗他,其他大人不要在一旁帮忙。以免分散宝宝注意力。大便后要洗臀部,使孩子养成爱清洁的好习惯。

龙龙的妈咪

当宝宝哼唧时就要注意和考虑宝宝是否要尿和拉了

双胎宝宝

给孩子每天使用纸尿裤,可以给妈妈节省出不少的时间。

qqqadsa

女宝宝还是少用纸尿裤和尿不湿为好,要及时把嘘嘘和便便,因为尿裤和尿不湿吸收了尿会涨大,会把宝宝的往两边撑出,会影响宝宝的臀部发育的,我觉得。

♡调皮又淑女的小宝贝

2岁以内用纸尿裤,拉了立马换,尿的量多了也要换,2岁宝宝自己就会有意识控制大小便,虽然还不是那么准确,但已经会向父母传达信息了,所以不用担心你的宝宝~~等他自己告诉你:“妈妈,我要尿尿”这对宝宝的成长发育有好处~~