Emmas85u52

(1)产后尿量多于妊娠期,由于内分泌的改变,雌、孕激素及醛固酮的作用,使孕妇的新陈代谢发生改变,使体内水钠潴留增加,这是妊娠期的生理需要,起着稳定母体内环境的作用。增加的水分,一部分潴留组织间,另一部分使血液稀释。分娩后情况发生变化,由于胎盘排出,子宫缩小,大量血液进入体循环;胎盘激素的突然撤退,醛固酮及皮质醇量减少,组织间液的回吸收增加也进入体循环,使循环血容量上升,孕期潴留的水钠通过肾脏排出体外,因而产后尿量大大增加。在最初的几天里,24小时可排尿2000~3000毫升,属正常现象。

(2)预防产后出血一般在产后4小时让产妇解小便。因在分娩过程中,膀胱受压,粘膜充血、水肿、张力降低,会阴伤口疼痛及不习惯于卧床姿势排尿等原因。容易发生尿潴留,胀大的膀胱妨碍子宫收缩会引起产后出血,还易引起膀胱炎。

yunyoio

在正常情况下,分娩后2~4小时会排尿,产后12~24小时排尿大为增加。如果产后的4小时后仍无尿,需请医护人员协助解决。
无法排尿的危害:
尿液滞留会提高泌尿道感染的机会,且胀满的膀胱也可能使子宫移位,影响子宫收缩,甚至造成子宫出血。
产后尿不顺的原因:
膀胱、尿道因生产而受伤、水肿,妈妈会无法感觉到膀胱满了。
会阴伤口疼痛及腹内压减少,造成产后小便困难或解不干净的感觉。
家人护理有方:
A 排尿护理:
1 温水浸泡臀部
如果产妇觉得比较舒服的话,甚至可以直接在水里解小便。
2 洗脸池放水
听着水流的声音会让身体想排尿。
3 保持直立
或站或走,让地心引力帮助产妇排尿。
4 收缩和放松骨盆肌肉
为了刺激排尿以及避免使用导尿管,家人可提醒产妇每15~20分钟收缩和放松骨盆肌肉5次。
上厕所的时候如果较长,站起来的时候动作要慢,不要忽然起立。
B 食物料理:
大量喝水,多吃蔬菜水果、高纤维食物。