lovemami

怎样让宝宝离开奶瓶?

宝宝大了,该怎么样改掉宝宝喜欢奶瓶的习惯呢?

开心小鱼

当宝宝放弃奶瓶的时间来到时,爸爸妈妈往往要比宝宝感到更困难。爸爸妈妈一般都会担心宝宝用杯子喝不到足够的奶。确实,多数宝宝改用杯子时会比平时吃得少一些,但是,宝宝迟早要学会用杯子喝奶和喝水。
如果你决定让宝宝放弃奶瓶了,使用以下方法可以使你和宝宝都感到更愉快。
要知道宝宝应该从爸爸妈妈那里而不是从奶瓶那里获得安全感。宝宝哭闹时,不要用奶瓶哄他,否则宝宝会习惯依赖奶瓶获得安慰。更不能让宝宝含着奶瓶入睡,这不利于宝宝牙齿的发育。还有在宝宝喝奶时,你不要替他端住奶瓶,而是要袍住宝宝1即使宝宝已经学会自己拿着奶瓶喝奶,你最好也能在宝宝喝奶时抱着他。
在宝宝6个月时开始教他用杯子喝水。宝宝吃饭时给他一个杯子,这样他可以逐渐练习使用杯子的技巧。给宝宝准备一个专门供他使用的颜色鲜艳的杯子,以便于宝宝喜欢和辨认。在准备让宝宝放弃奶瓶时,可以提前两周开始让宝宝用奶瓶喝稀释的牛奶,让他感到用奶瓶喝东西很没味。与此同时,他用杯子可以喝到原汁的奶或果汁。还可以不让宝宝使用他用惯了的橡皮奶嘴,改变奶嘴的样式和大小,让他对此感到不太适应。
如果从一开始就没有让宝宝养成依赖奶瓶的习惯,要让宝宝放弃奶瓶的话就不会很困难。
究竟什么时候让宝宝放弃奶瓶要取决于爸爸妈妈的判断。当宝宝对奶瓶的兴趣减少了时,你要充分利用这个机会。或者,你自己选定一个日子开始训练就是了。一旦训练开始,就不要再动摇。不要为宝宝担心,如果他有一两天少喝了牛奶无关紧要。让宝宝和爸爸妈妈一起郑重其事地把他的奶瓶包好收起来。告诉宝宝他已经是大宝宝了,不应该再用奶瓶。如果宝宝大哭大闹千万不要让步。坚持下去,宝宝会在不知不觉中学会使用杯子的。
爱心提示
每当宝宝用杯子喝东西时,要告诉宝宝他真是个大宝宝了,爸爸妈妈为他感到自豪,他的行为很了不起。