tongtong1788

宝宝的喂养

我家宝宝是一岁半的女宝宝,有哪位妈妈的宝宝也这么大了,请问你们每天都给宝宝喂些什么,每天喝多少的奶粉,请详细的说明一下,谢谢。这个时间段的宝宝的主食做些什么好?

申申妈妈

1岁半~2岁宝宝的发育状况

身体发育:

宝宝1岁半了,身体发育速度依然处于较快阶段,宝宝1岁7个月时体重正常均值为10.69~11.24公斤,身长正常均值为82.2~83.46厘米;1岁10个月时,宝宝的体重正常均值为11.3~11.69公斤,身长正常均值为84.26~85.56厘米;满2岁的宝宝,体重正常均值已为11.66~12.24公斤,身长正常均值达86.6~87.9厘米。

牙齿发育:

1岁7个月时,宝宝已经有12~20颗牙齿了。到1岁10个月时,出牙快的宝宝已经有20颗牙齿了,出牙较慢的宝宝也有16颗牙齿了,这样宝宝的咀嚼功能也将日趋完善,随着咀嚼、消化能力的提高,宝宝的饮食也将进一步成人化。

语言发育:

随着宝宝月龄的不断提高,语言的发育速度也非常快。语言能力强的宝宝1岁半时,已能说出100多个词语,且宝宝的语言模仿能力也令人惊讶。此后宝宝的语言词汇量可以说是突飞猛进,到2岁时,一般的宝宝也能说出近千个词语,与成人交流已基本没困难,宝宝也将会提出更多的问题。

动作发育:

月龄越大宝宝的模仿能力越强,宝宝可能会一会儿开一会儿关冰箱门,也可能把椅子推来推去,甚至跟大人一样拿着抹布擦东擦西的,喜欢自己洗手,自己穿衣服等。

感觉发育:

1岁半的宝宝记忆力和想象力也有所发展。如果把一件玩具藏起来,宝宝不会再认为它会消失了,而是会努力地寻找。也能够理解一些抽象的概念,如今天和明天、快和慢、远和近等,更喜欢问“为什么”。

1岁半~2岁宝宝的营养需求

1岁半~2岁的宝宝每日饮食中营养素推荐供给量:

1岁半~2岁宝宝的喂养方法

1岁半到2岁的宝宝,食物也逐渐以混合食物为主,根据宝宝的生理特点和营养需求,保证均衡营养的同时还应注意以下方面:

可给宝宝少吃多餐,1岁半以后在三餐的基础上,可在下午给宝宝加一餐的点心。但点心要适量不能过多,与晚餐的时间不要太近,以免影响食欲,点心的量要少而精,要有计划地进行,避免高热高糖的食物。也要注意不能随意给宝宝零食,否则长此以往会造成宝宝营养失衡。

可以多给宝宝吃些蔬菜和水果。如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等,不能以水果代替蔬菜,一般1岁半至2岁的宝宝,每天蔬菜和水果的摄取应在150~250克。

肉类、鱼类、豆类、蛋类中含有大量优质蛋白,因此,可为宝宝多提供这样的食物,1岁半至2岁的宝宝,每天摄取肉类约40~50克;豆制品25~50克,鸡蛋1个。

牛奶中富含钙等营养物质,因此,1岁半至2岁的宝宝每天应摄入250~500克牛奶。

1岁半~2岁宝宝饮食的注意事项

在宝宝1岁半至2岁期间,没有断母乳的宝宝应尽快断奶,不断奶将不利于孩子建立起适应其生长需求的饮食习惯,更不利于孩子身心的发展。

在1岁半至2岁的宝宝中营养性贫血较多见,营养性贫血既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。在母乳或牛乳的含铁量都不高,如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的食物,如肉、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。因此,在给宝宝添加食物时,应注意添加蔬菜、水果类食物,如柑橘、红枣、西红柿等,可提高肠道对铁的吸收率。此外,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。

纯糖和纯油脂的食物宝宝不宜过多摄入,如巧克力、糖果、含糖饮料、冰激凌等食物,摄入过多会造成宝宝食欲下降,影响宝宝的生长发育,特别是在正餐前要禁止摄入纯糖和纯油脂的食物。

在宝宝1岁前是不需要摄入白糖的,1岁以后宝宝可以摄入白糖了,有些父母认为葡萄糖比白糖好而用葡萄糖替代白糖,这种做法是错误的。宝宝摄入的食物中,碳水化合物占很大的比例,这些碳水化合物就是糖类,在体内均可转化成葡萄糖。因此,宝宝不宜直接摄入过多的葡萄糖,更不能用葡萄糖代替白糖或者其他糖类。如果常用葡萄糖代替白糖或其他糖类,宝宝肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,长此以往会使消化酶分泌功能低下,导致宝宝的消化能力减退,从而影响到宝宝的生长发育。

父母强迫宝宝进食,使进餐时的气氛紧张,也会影响宝宝的生长发育,因此要给宝宝选择适合自己的食物的权利。给宝宝制作食物时,可先喂面糊等单一谷类食物,然后再喂蔬菜水果,接着再添加肉类,这样的顺序可帮助宝宝消化吸收,并且符合宝宝消化吸收功能发展的规律。给宝宝制备的食品基本上分为奶及奶制品、蔬菜和水果、谷类、蛋和肉类。给宝宝喂食的食物性状,也应从液体、糊、泥状向固体过渡,一般可从喂给宝宝菜汤、果汁、肉汤开始,逐渐过渡到给宝宝喂食米糊、菜泥、果泥或肉泥,继而给宝宝喂食小块的蔬菜、水果或肉块。开始给宝宝制作辅食时,应选择加工后食物颗粒细小,口感细腻嫩滑的食物,如苹果泥、蒸蛋等,这有利于宝宝的吞咽和消化吸收,待宝宝稍微长大后,可给宝宝喂食颗粒较粗大的食物,这有助于锻炼宝宝的牙齿,促进咀嚼功能的发展,这些方式都可让宝宝逐渐适应各种饮食,避免强迫宝宝进食不喜欢的食物。

1岁半~2岁宝宝护理的注意事项

宝宝的身高受遗传、环境、饮食、疾病等多种因素的影响,即使父母身材都不高,通过良好的营养供给和充足的睡眠,宝宝也可拥有高大的身材。想让宝宝长高,就必须保证宝宝充足而均衡的营养。如蛋白质是生长和长高的主要营养素,每天应保证一定量的营养供给,而优质的蛋白质主要存在于动物瘦肉、动物内脏、鸡蛋、牛奶、鱼、虾等食物中,宜给宝宝吃优质的动物蛋白,而对于豆制品等植物蛋白,虽然蛋白质的含量也很高,但宝宝不宜多吃,每周两次就可以了。

钙有利于宝宝骨骼的生长,而牛奶是最理想的钙来源,每天保证给宝宝摄入牛奶500克左右为宜,此外豆汁、虾皮及各种蔬菜中也含较多的钙,但在补钙时也要注意适宜,过多补钙会造成宝宝高钙血症。有了钙以外,各种维生素和微量元素也是促进宝宝生长发育至关重要的条件,特别是锌元素,多吃新鲜蔬菜、水果、海产品等,可为宝宝提供充分的维生素和微量元素。碳水化合物以及脂肪都是宝宝机体的能量来源,每天应保证基本摄入量。此外,也要注意少摄入甜食,甜食会影响宝宝长高。

生长激素睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素是促进宝宝长高的激素,生长激素分泌的高峰期在晚上10时至2时之间,一般入睡后35~45分钟生长激素分泌量开始增加,每晚保证宝宝有9小时以上的高质量睡眠时间,可让宝宝在睡梦中一天天长高。高质量的睡眠是指睡眠质量好,深睡眠时间足够长,睡眠时肌肉放松,这些都有利于关节和骨骼伸展及生长。

随着宝宝手指的灵活度不断加强,有些父母会发现宝宝做什么都喜欢用左手,一些父母担心宝宝成为“左撇子”,总是随时纠正,其实在宝宝这个年龄段,最好还是任由宝宝的喜好为主,如果父母经常不断提醒宝宝使用右手,会减少宝宝挑战新事物的兴趣,不利于宝宝身心健康的发展。现代社会不强求人们一定要用右手,因此无论是习惯左手或右手都不是重要的,重要的是宝宝自由健康快乐地生活。如果父母们还不放心,可在宝宝开始对写字产生兴趣时,有意识地诱导宝宝用右手写字。

虽然宝宝已经1岁多了,但有些父母会发现自己的宝宝突然不喜欢用小匙吃饭而是喜欢像以前一样用手抓饭吃,喝奶也不再喜欢用杯子而喜欢用奶瓶,走路也喜欢让父母抱着,仿佛回到了婴儿时期。其实宝宝的成长就是反复不停中进行的,随着宝宝的不断成长,父母们对宝宝的成长要求也在逐渐变化,而过于期待宝宝的快速成长也会使宝宝“消化不良”,一旦宝宝失去了某些兴趣后就会出现反复,因此父母要为宝宝提供容易对事物产生兴趣的环境,这样宝宝才会对外界产生不断的兴趣。

1岁半~2岁宝宝的营养食谱

由于1岁半~2岁的宝宝,饮食正逐渐开始向成人饮食过渡,因此食物的选择范围也将逐渐扩大。

雪菜豆腐

材料:瘦猪肉25克,雪里蕻25克,豆腐150克,植物油8克,盐2克,葱、姜少许

做法:

1.瘦猪肉洗净,在热水中烫一下,去掉血水,剁成肉泥。

2.雪里蕻洗净,切碎;葱、姜切成碎末;豆腐切成小块,用油略煎后取出。

3.炒锅放油,待油热后,放入肉泥、葱、姜煸炒。

4.再放入豆腐、雪里蕻末、少量清水、盐,一起炖烂即成。

含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、癞皮病等。

肉炒茄丝

材料:茄子200克,瘦猪肉50克,植物油15克

调味料:酱油、葱、姜、盐、蒜、味精各少许

做法:

1.将瘦猪肉洗净,切成丝;茄子洗净,去皮,切成丝。

2.葱、姜洗净,切成末;蒜剥皮洗净后,拍碎。

3.将锅置于火上,放油,油热后入葱、姜末煸炒,然后放肉丝煸炒,盛出。

4.再向锅中倒入油,油热后倒入茄子,加入盐,倒入肉丝一起炒。

5.将熟时,加入酱油、蒜、味精,炒匀即成。

含脂肪、碳水化合物、蛋白质、磷、钙、铁、维生素等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防贫血、小儿软骨病。

豌豆炒虾仁

材料:豌豆50克,虾仁50克,花生油10克,盐、鸡汤适量

做法:

1.将豌豆洗净,备用; 虾仁用温水泡发。

2.炒锅置于火上,放油,烧至四成热,加入豌豆煸炒片刻。

3.再加入虾仁煸炒2分钟左右,倒入鸡汤;待煨至汤汁浓稠时,放盐即成。

含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁、碘等营养物质,能促进宝宝生长发育及智力发育,具有明目作用,可有效预防贫血、甲状腺肿大、夜盲症。
1岁—1岁半宝宝的喂养方法

宝宝1岁多时,乳牙还没有长齐,因此咀嚼能力还是比较差,消化道的消化功能也较差,虽然可以咀嚼成形的固体食物,依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据宝宝用牙齿咀嚼固体食物的程度,为宝宝安排每日的饮食,此时宝宝可从规律的一日三餐中获取均衡的营养。因此,牛奶或奶粉可以逐渐减少量,每日300~400毫升就可以了。

由于从此时开始,宝宝要逐渐培养起个人的饮食习惯,以便适应日后的成人饮食。因此家长们不要过多干涉宝宝们的饮食,而是要保护宝宝先天的食物选择能力。如烧烤、火锅、腌渍、辛辣等刺激性食物,不要给宝宝喂食,最好选择蔬菜、鱼肉、低盐、少油的清淡饮食。

宝宝1岁以后,总体的营养需求量要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,很容易造成宝宝营养不良,通常表现为食欲欠佳、抵抗力弱、运动发育落后、骨骼畸形等症状。因此,在宝宝成长过程中要注意观察。如果宝宝虽出现消瘦,但体重呈持续增加状态,饮食量虽减少,但大便依然规律,精力旺盛,无皮肤颜色苍白,头发稀少而黄,骨骼畸形等情况,都说明宝宝处于正常的发育状态。

幼儿主食常用米粥、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多喜食面食,米、面、麦片、小米、玉米、薯类轮流交替更为合适。辅食以菜、肉搭配为佳,如以菜肉末做肉丸、嫩菜叶炒肉丁或虾仁、清蒸鱼片、肉末蒸蛋等,易被幼儿嚼碎吞咽。菜、肉、蛋混合做煨饭、煨面也为幼儿所喜爱。此外还应多采用豆腐、干丝、百叶、油豆腐、素鸡等豆制品和鸡鸭血及虾皮、紫菜、海带等富含铁、锌、钙的海产品。点心则可选择藕粉、红枣、赤豆粥或饼干、蛋糕、面包、菜肉包子及糕点配豆浆或牛乳。饭后可进食一种时鲜水果。总体上应注意荤素平衡、干湿搭配、米面粗细粮搭配。

一般一天进主餐3次,点心上、下午各1次,晚饭后除水果外可逐渐做到不再进食,以预防蛀牙。夏季可适当喝1~2次饮料以补充水分,但不可大量饮用,以免影响正常进餐。每天可吃少量糖果甜食,但切忌饭前吃,以免影响食欲。

幼儿期一日食谱安排

早点:蛋花粥(粮50克,鸡蛋1个) 。

上午9点30分:牛奶250克。

午饭:肉末碎菜面条汤(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)。

下午 3 点:煮胡萝卜水(胡萝卜100克),饼干或面包(点心)几片。

下午 5 点:菜粥50克(骨头汤少许,胡萝卜25克,菠菜25克)。

晚上 8 点:牛奶250克。

对2岁以后的幼儿,可将粥改为烂饭,并增加食量;面食可改为馒头、小包子,并增加食量;可改为 5顿饭,将晚8点的牛奶减掉;在膳食内增加豆浆或豆制品。

食谱可以根据自家宝宝的实际情况自行调整,上面的只是给个参考

提问者对回答的评语:谢谢

JENNY2009mama

简单的说,可以早上一瓶牛奶,然后十点左右蒸个鸡蛋,然后中午可以吃点稀饭什么的