父母必读

10 个月的孩子如何加辅食

13个月女孩,10个月前基本没添加辅食,10个月后想加但孩子不愿意吃,现在也只吃蛋黄米粉一类的东西。请问:怎样能让这个孩子胃口好些,接受其它的辅食呢?

森林宝贝

15招化解宝宝拒吃辅食的方法

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

提问者对回答的评语:谢谢各位网友提供的好方法!关心给宝宝添加辅食问题的朋友也可关注父母必读育儿网的专家在线“换乳期婴儿喂养问题”

紫雨彤

孩子4个月的时候就要加辅食,如果现在才加辅食的话,宝宝肯定不会吃了,先少量加些蛋黄试试看.

小猪妈咪

从四个月开始,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加辅食的时机

宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;

吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;

消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。

第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。

第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食是宝宝品尝新口味的开始,应该是一件开心的事情

要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

小贴士:辅食的保存方法

必须放在消毒过的容器内,密封后再放入冰箱。一般只能在冰箱里存放2天。生熟食品要分开保存。

巧手妈妈速成

果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

果 泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

菜 泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。

2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

肉 泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼 泥: 鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥。

豆腐泥:开水冲净后,去外层硬皮,以汤匙捣碎,加适量开水调匀后蒸熟。

稀 饭:米洗净后加10倍水,浸泡30分钟,大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后再焖10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀即可。

肉泥粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将蒸熟的肉泥加入搅匀即可。

剁碎的蔬菜:菜叶洗净切碎,放入锅中加少量水煮熟,稍捣后即可喂食。

蒸蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐打均匀,蒸熟。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。

容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。

刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。

口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。

不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。

纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。

含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。

guaguaxy

我的博客上有篇《嬰幼时副食品添加法》希望你有用。
http://blog.ci123.com/guaguaxy

王子妈妈

1、肝泥
将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡、洗净,除去筋膜后,用刀粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用。

2、鱼泥
原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油少许,葱、姜、蒜、黄酒少量。
制作方法(一)
将鱼去鳞及内脏洗净,取无刺的鱼肉100克,剁碎捣烂放入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的鱼泥中加入几滴香油和少许精盐,待温度合适,即可喂食。
制作方法(二)
取无刺的鱼肉约100克剁成泥茸状后放入锅内。加入少量的精盐和适量的水,用小火将鱼泥煮至熟烂即可,稍凉后滴入香油喂食。
制作方法(三)
将鱼去鳞及内脏,洗净后加上少许精盐,放入碗内,加入葱段、姜片、蒜瓣及黄酒上屉隔水蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,用汤匙背碾成鱼泥,淋入少许鱼汤,稍凉后即可喂食。

3、肉末菜粥
原料:瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、精盐、葱姜末各少许。
制作方法:
(1) 将猪肉洗净去筋、剁成细末,青菜洗净切碎。
(2) 锅内加入植物油,油热后放入肉末不断翻炒,葱姜末炒香,再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。
(3) 将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待温后即可喂食。

4、水煎蛋
原料:鸡蛋一个,香菜一棵,太白粉少许,食盐、香油适量,鸡汤或肉汤100克。
制作方法:
(1) 将鸡蛋打入碗内,用筷子调匀。香菜洗净切成细碎
末,太白粉溶于少量水中。
(2) 将100克鸡汤(清水亦可)放入锅中旺火烧开,倒入太白粉收汁,待再次开锅后将鸡蛋液倒入,并加入盐、香油和香菜末,不停地翻炒,使之成熟,其形态很像搅碎的豆腐,质地软嫩,即可出锅。
烹调时应注意将鸡蛋炒熟就立即出锅,若炒制过老,水分从鸡蛋中溢出,就不宜婴儿食用了。

5、苹果藕粉
原料:藕粉30克,苹果1个,白糖20克。
制作方法:
(1) 将苹果洗净去皮、去核,切成细末待用,藕粉加少量精水调匀。
(2) 将苹果碎末放入锅中,加适量精水旺火煮开后,再用微火煮5分钟左右,然后将藕粉慢慢倒入锅中,过熬边搅拌,直至熬透明为止。
加入少许白糖,拌匀,稍凉后,即可喂食。

王子妈妈

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。

一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。

三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

huzibaobao

让宝宝多接受一些新食物.

桐彤

可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。也可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。
添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。
原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

wuyuhao

在10~12个月期间,宝宝的辅食添加质地以细碎状为主,饮食数量也会有所增加。虽然由于这个时期宝宝乳类饮食相对减少,因此很多家长都希望宝宝多吃点,其实只要宝宝的营养摄入正常,大可不必如此。

由于10~12个月的宝宝活动能力增强,可自由活动的范围增加,有些宝宝不喜欢一直坐着不动,包括喂食物的时候也是如此,若出现这样的情况,在喂食物前最好先为宝宝找个安静的吃饭环境,把能够吸引宝宝的玩具等收好,固定喂食物的时间。当宝宝吃饭时出现扔汤匙的情况,就不要再给宝宝喂食物了,此时最好收拾起饭桌,不要到处追着给宝宝喂食物,以培养宝宝良好的饮食习惯。

有些家长喜欢临睡时给宝宝喂奶,这样虽然宝宝可以比较安静地进入睡眠,但做法却是错误的。这样不但容易造成宝宝龋齿发生,也容易造成宝宝吸呛,当宝宝快要进入睡眠状态,意识不清时口咽肌肉的协助性就变得较弱,会咽软骨不能有效保护气管口,易使奶水渗入气管造成吸呛,重者宝宝将有生命危险。临睡时给宝宝喂奶也可造成宝宝食欲降低,在昏昏沉沉时喂奶后,当宝宝清醒时会没有饥饿感,会降低宝宝的饮食欲望。此外也会养成宝宝被动的心理行为。

简易辅食食谱(10-12个月)

1、可尝试全蛋、干饭了。
2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 蒸全蛋、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选4-6份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线、干饭 稀饭1/2碗、面条1/2碗、干饭1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 2-4汤匙
青江菜等剁碎的蔬菜

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 2-4汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

鱼肉豆蛋类简易制作

蛋黄泥——蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
肉泥——选择筋少的瘦肉,鸡肉、牛肉、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
肝泥——鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
豆腐——蒸过或煮过后即可喂食。

后期简易辅食食谱

甘薯饭

材料:甘薯——30g
吻仔鱼——1/2大匙
绿色蔬菜——少许
饭——2/3碗
水——2-3大匙

做法:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。

蒸嫩丸子

材料:绞肉——60g
青豆仁——10颗
a料——水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许

做法:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。

白玉金银汤

材料:清汤——70ml
香菇丝——1/3朵
豆腐——25g
小鸡丁块——15g
花椰菜——10g
蛋汁——1/4个

做法:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

转~

WABB999

从育儿一年多的经验来看,对于宝宝吃方面我最大的感想就是要有耐心,信心,不能强塞硬灌,要从少到多。我宝宝以前一直不肯吃奶粉当时我们也很着急总强迫他吃可是都没用,后来到六个月以后我就开始加辅食,奶粉也是多吃几顿,采取少食多餐的方法。你宝宝的辅食的确加了晚了点,不过别着急,你先从粥喂起,自己煮很稠的粥,要把米完全煮烂,让宝宝少量尝试,十个月可以吃很多种蔬菜了,再配上切得碎点的炒青菜,让宝宝慢慢尝试。或者把青菜碎肉和粥一起煮,稍放点盐和芝麻油,有点香味宝宝会喜欢的。我经常给宝宝煮红枣银耳粥、核桃粥(核桃健脑)、蛋黄粥等等,宝宝都喜欢。中午可以给宝宝煮鱼汤、肉汤、蔬菜汤,先让宝宝吃几勺,等他适应了再慢慢增加。你也可以把蔬菜肉类加在米粉中让他吃,对于鸡蛋你不要单纯给他吃煮鸡蛋,在鸡蛋里加进内末、虾末、豆腐一起放在锅里蒸也是很好的方法。总之,先从单一的品种给宝宝吃,慢慢增加种类,多给他尝试不同的食物,对宝宝的肠胃、咀嚼能力都有好处的,多花点心思为宝宝做不同花样的菜增进他的食欲,为了宝宝的健康努力吧!

丁宝和星宝的妈妈

都不错哦。
原则:给宝宝添加的食物必须有一个过渡性的选择。一般来说,宝宝的食物都要从由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种的方式逐渐改变。

7步骤+6注意

7步骤

1-3个月

除了母奶及牛奶外,其他不能消化,因此无须添加辅食。

4个月

可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,搅成糊状,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2-3天后增加至每天半个蛋黄,1-2周后再加至每天一个蛋黄。

每天还应用蔬菜泥(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。随着唾液腺分泌量的增加,可以添加少量乳糕或米粉,调成糊状,用小匙喂,使其习惯用匙进食,并锻炼吞咽与消化能力。

5个月

每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1-2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。

添加富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥和血类等,调入乳糕或米糊中,也可以调入菜泥、胡萝卜泥、枣泥以及豆泥等丰富营养,使宝宝适应多样化食物。

6个月

将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。可以给宝宝喂一些水果泥。

7个月

在米粥中加入一小匙植物油。补充不饱和脂肪酸和微量元素。

8-9个月

每天加1-2次粥或烂面,内放荤菜(肉末、蛋羹、清蒸鱼)和素菜(碎菜、豆腐、豆腐干末等)。

同时从少量开始,给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄饨、豆浆和其他软食品。

10-12个月

将肉、蔬菜剁细,随着粥和软饭一起喂给宝宝。

6个注意点

注意一 添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

注意二 喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强;

注意三 添加的辅食要新鲜、卫生;

注意四 吃辅食的婴儿同时也要吃母乳或牛奶,为了使婴儿尽可能多吃些母乳或牛奶,应在吃完母乳后再加辅食;

注意五 婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

注意六 在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

贴士:常用辅食制作法

桔子汁:将桔子洗净,广桔可切成两半,在挤桔器上压出汁,一般桔子可去皮,放几瓣在小碗中,用匙挤出桔汁,去渣,幼小婴儿可加适量温开水同吃。

蛋黄:将蛋煮老,蛋白和蛋黄分开,用匙将蛋黄研散,加温开水少许调匀,或调入米糊中喂食。

鱼泥:鱼洗净,清蒸,蒸透后去骨得肉,用匙压碎即成鱼泥,可调入米糊或粥内喂食。

苹果泥:将苹果洗净后,切成两半去核,用金属匙轻轻刮下泥状物,即成苹果泥。

香蕉泥:将香蕉去皮放在盆子内用汤匙搅烂即香蕉泥,用小匙喂。

菜泥:将菜叶洗净去茎撕碎,放入沸水内即捞起,用匙研成泥,去粗纤维,也可放在食物处理机内绞出菜泥,用少许植物油旺火急炒,加少许盐。

碎菜:将菜叶洗净切成细末,用植物油旺火急炒,加少许盐调入米糊或粥面内。

肉末:将瘦肉切碎成末,加适量水用小火煮烂,加盐少许,放入粥面中。

ysm2006

上面的几位妈妈都说的很详细了,慢慢来吧,不要太急于求成!

aixinmei

可能你错过了给孩子添加辅食的最佳时机

軍軍媽

10个月的孩子每天早6 :00、晚22:00吃两顿奶,上午、 中午、下午吃三顿辅食。10个月的孩子仍以稀粥、软面为主食,适量增加鸡蛋羹、肉未、蔬菜之类。多给孩子吃些新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

(1)第10个月婴儿的喂养特点
第10月婴儿的喂奶次数应逐渐从3次减到2次,每天500毫升左右鲜奶足够了,而辅食要逐渐增加,为断奶做好准备。
第10个月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以啃硬一点的东西。
(2)婴儿小食品制作
①煮白薯
把白薯洗干净去皮后切四个薄片,把苹果洗净去皮除核后也切成薄片,然后把白薯和苹果的薄片先后放入锅内,加入少许水后用微火煮,煮好后放入蜂蜜。
②芝麻豆腐
豆腐1/6用开水浸后控去水分,然后研碎再加入炒熟的芝麻、豆酱、淀粉各1小匙混合均匀后作成饼状,再加入容器中用火蒸15分钟即可。此食品的特点是非常松软,易消化。

宝宝从9个月起就开始表现出对食物的喜恶,对新食物有种本能的抗拒,这种情况随着年龄的增大更加明显。一般这个年龄段添加新的种类需要10次左右反复尝试,1岁以后往往需要几十次甚至更多。因此建议,在逐渐添加的前提下,1星期至少摄入10种以上辅食,最好能做到1个月30种品种。宝宝刚添加辅时可尝试用母乳调制新的种类食物,以减少抗拒期。
要避免孩子挑食、厌食需做到以下几点。
1.吃饭要定时,并培养宝宝生在固定的位置上吃饭,进餐时间不应过长,最好15~30分钟。
2.吃饭时环境要安静,把分散注意力的玩具等都收藏起来,也不可以边吃饭边看电视,让宝宝专心吃饭。
3.吃饭时气氛要愉快。无论宝宝吃多少,吃了什么,父母都应保持微笑,不可以把喜怒哀乐表现干脸上,最忌饭桌上训斥宝宝。
4.父母要带头吃各种食物,即使由于某种原因不想吃或不能吃某种食物,也不要在宝宝面前流露出对这种食物的厌恶情绪,应该用喜欢食物的表情来感染宝宝。
5.如果宝宝很不喜欢吃某种食物,妈妈可以把它熬粥或掺入其他食物中,或暂停几天,一直到宝宝能够接受,而不要强迫进食或轻易放弃。