笑xixi

宝宝鼻塞怎么办?

昨天夜里宝宝睡觉鼻子堵住了,也没睡好,这种情况怎么办,宝宝除了鼻塞,宝宝其它方面都还可以,要不要去医院处理啊?

yunyoio

宝宝免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致宝宝患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
解救妙招
1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

逍遥小女人

你好!小宝宝鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,
那小宝宝鼻子不通气时,我们可以采用如下方法:
1.清洁棉签沾取少量温水,轻轻插入鼻腔并慢慢转动,清除掉里面的分泌物。
2.如果已形成鼻痂,可以向鼻腔内滴一滴母奶或消毒植物油,这样可将硬鼻痂软化。
3.用棉签沾取植物油慢慢插入鼻腔,小心轻柔地边旋转边将其卷出来,但要注意,宝宝不让妈妈做时不要强行去做,棉签不可太长,往鼻腔里伸得要短一些。
祝小宝宝健康成长!

zhangxin0792

这几天凉,如果是因为凉到了引起的,多喝点儿水,晚上睡觉时多盖一些,让宝宝出一点汗,第二天就会缓解.
同时可以用大拇指按摩宝宝的眉骨,和鼻梁