yuyuya

怀孕后该怎么睡才好?

听医生说孕期最好朝左边睡,为什么啊,我一直喜欢朝右边睡,是必须朝左边睡吗?

qidaivsbaobei

睡得好有妙方

改善睡眠品质的方法有很多,有失眠困扰的孕妈咪们可以从以下方法着手,尝试看看。

1. 左侧睡姿最佳

由于孕妈咪必须挺个大肚子,在睡姿上确实增加不少难度。台北医学大学附设医院妇产科主治医师周遵善建议,在怀孕七、八个月以后,就应该避免正躺睡姿,最好是侧躺,而且因为下腔静脉位置偏右,因此最好采取‘左侧躺’睡姿,才能避免腹中胎儿压迫到下肢血液回流必经的下腔静脉,减缓下肢水肿、酸麻、抽筋等妨碍睡眠的症状。此外,如果已经有腿部水肿、静脉曲张等问题,睡觉时最好将脚垫高,会比较舒服。床上也可以多摆几个枕头,哪里不舒服就垫哪里,例如拿枕头垫在肚子下、或是两腿中间夹个枕头,都可以帮助孕妈咪睡得更舒服喔!

2. 想睡才到床上睡

失眠时,在床上辗转反侧总是痛苦,而且往往愈想睡就愈睡不着、愈焦虑,长期下来已经形成‘一看到床就烦躁’的制约反应,因此长庚医院精神科主治医师许世杰建议,如果真的睡不着,就别躺在床上,应该要离开卧室,到其他地方做些听音乐等静态的活动,让自己有睡意之后才回到床上躺着。除了睡觉以外,其他时间不要待在床上或卧室里。卧室是睡觉的地方,应该要营造出睡觉的气氛。想睡觉才到床上睡,不想睡觉就离开,久而久之,看到床就比较容易有睡意啰。

3. 营造卧房的睡眠气氛

例如床单色彩、卧房的粉刷等等,尽量选择柔和的颜色。枕头、床铺软硬适中,躺下去觉得很舒服,不会腰酸背痛。卧室的遮光要好,以免好不容易睡着了,太阳公公一起床就又被刺眼的阳光叫醒。卧室的隔音要好,才不会被左邻右舍的吵闹声吵到睡不着。

解决失眠,忧郁远离!

乍听之下,失眠不是什么要人命的问题,因此许多人往往不予理会。然而假若长期睡眠不足,不仅精神不好、注意力差,还会觉得肌肉紧绷酸痛,全身不对劲,免疫系统功能降低,罹患心脏血管疾病的机率增加。更严重的是,孕妈咪失眠一久,容易演变成产前或产后忧郁症,每天闷闷不乐,甚至无法承担教养小孩的重责大任。因此,假如已经持续一个月以上,每周有三天都睡不好的话,记得要想个法子,或者去找精神科医师协助,才能让自己重拾为人母的喜悦喔!

逍遥小女人

你好!怀孕中后期,仰睡会压迫到主动脉和下腔静脉,再加上孕妇的子宫不同程度地向右旋转,从而使维护子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中营养子宫的血管受到牵拉会影响胎儿的氧气供应,造成宫内胎儿慢性缺氧,严重的还会引起胎儿窒息或死亡。所以从怀孕六个月以后,我们的准妈妈一定养成左侧卧位睡的习惯。
祝妈妈宝宝健康!

mamapingping

还是向左侧睡,个人感觉向左侧睡,胎动特别明显,听医生说左侧睡对宝宝的供血供氧更好一些。

cjq

建议左侧卧睡,还是以怎样舒服为好,尽量左侧卧。

开心小鱼

你好,最好的睡姿是左侧睡,这样对母婴都有好处,不会压迫到下半身的静脉,促进血液旋环,右侧睡也有同样的功效,不用担心,只要不要仰睡就好,放松心情,我都是左右轮着睡,右睡反而更舒服,宝宝在肚子里自己会找个好的姿势睡的,没事,放松心情就好了。

洋妈0415

左侧卧睡,这样对以后子宫恢复也比较好,我是听同事说的.

小宁宙

其实左右都可以的,只要自已舒服就好,我怀宝宝的时候也是左右都睡,我的宝宝出生到现在都已经快三岁了,很健康哦!

baobaokeai666

可以换着睡,没关系的。我之前就是换着睡。尽量向左

binbinkeai

最好的睡姿是左侧睡,这样对母婴都有好处,不会压迫到下半身的静脉,促进血液旋环,右侧睡也有同样的功效,不用担心,只要不要仰睡就好,放松心情,我都是左右轮着睡,右睡反而更舒服,宝宝在肚子里自己会找个好的姿势睡的,没事,放松心情就好了。