onemumu

宝宝每天的奶量

近日,家人老是说女儿吃的奶太多了,会撑坏胃。

我女儿一岁半了,每天两顿奶,每顿最少200ML,每天的奶量要400ML以上,家人说太多了,别人的宝宝都每顿只吃120ML。这个问题争了好久,女儿不爱吃饭,只喜欢吃青菜,包子,馒头什么的,家人说就是吃多了奶。

请教各位,我女儿的这个奶量行吗?每顿200会多吗?
为何不吃饭。

qidaivsbaobei

宝宝1岁多时,乳牙还没有长齐,因此咀嚼能力还是比较差,消化道的消化功能也较差,虽然可以咀嚼成形的固体食物,依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据宝宝用牙齿咀嚼固体食物的程度,为宝宝安排每日的饮食,此时宝宝可从规律的一日三餐中获取均衡的营养。因此,牛奶或奶粉可以逐渐减少量,每日300~400毫升就可以了。

由于从此时开始,宝宝要逐渐培养起个人的饮食习惯,以便适应日后的成人饮食。因此家长们不要过多干涉宝宝们的饮食,而是要保护宝宝先天的食物选择能力。如烧烤、火锅、腌渍、辛辣等刺激性食物,不要给宝宝喂食,最好选择蔬菜、鱼肉、低盐、少油的清淡饮食。

宝宝1岁以后,总体的营养需求量要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,很容易造成宝宝营养不良,通常表现为食欲欠佳、抵抗力弱、运动发育落后、骨骼畸形等症状。因此,在宝宝成长过程中要注意观察。如果宝宝虽出现消瘦,但体重呈持续增加状态,饮食量虽减少,但大便依然规律,精力旺盛,无皮肤颜色苍白,头发稀少而黄,骨骼畸形等情况,都说明宝宝处于正常的发育状态。

幼儿主食常用米粥、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多喜食面食,米、面、麦片、小米、玉米、薯类轮流交替更为合适。辅食以菜、肉搭配为佳,如以菜肉末做肉丸、嫩菜叶炒肉丁或虾仁、清蒸鱼片、肉末蒸蛋等,易被幼儿嚼碎吞咽。菜、肉、蛋混合做煨饭、煨面也为幼儿所喜爱。此外还应多采用豆腐、干丝、百叶、油豆腐、素鸡等豆制品和鸡鸭血及虾皮、紫菜、海带等富含铁、锌、钙的海产品。点心则可选择藕粉、红枣、赤豆粥或饼干、蛋糕、面包、菜肉包子及糕点配豆浆或牛乳。饭后可进食一种时鲜水果。总体上应注意荤素平衡、干湿搭配、米面粗细粮搭配。

一般一天进主餐3次,点心上、下午各1次,晚饭后除水果外可逐渐做到不再进食,以预防蛀牙。夏季可适当喝1~2次饮料以补充水分,但不可大量饮用,以免影响正常进餐。每天可吃少量糖果甜食,但切忌饭前吃,以免影响食欲。

幼儿期一日食谱安排

早点:蛋花粥(粮50克,鸡蛋1个) 。

上午9点30分:牛奶250克。

午饭:肉末碎菜面条汤(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)。

下午 3 点:煮胡萝卜水(胡萝卜100克),饼干或面包(点心)几片。

下午 5 点:菜粥50克(骨头汤少许,胡萝卜25克,菠菜25克)。

晚上 8 点:牛奶250克。

对2岁以后的幼儿,可将粥改为烂饭,并增加食量;面食可改为馒头、小包子,并增加食量;可改为 5顿饭,将晚8点的牛奶减掉;在膳食内增加豆浆或豆制品。

食谱可以根据自家宝宝的实际情况自行调整,上面的只是给个参考

提问者对回答的评语:写得很详细,很专业

wsfhsdbb

一岁多的宝宝一顿的奶量在200毫升是正常的呢,一天的总奶量不要超过500毫升就可以了,如超过了是会影响食物的量的,平时在宝宝吃饭前一个小时最好是不要给宝喝奶、水、饮料、零食等,宝宝不爱吃饭跟辅食添加不当也是有关系的,现在最好是一日三餐外加上下午点心就可以了,还有最好是软饭、面条、粥、饺子、馄饨等轮着给宝宝吃,以免吃厌,还有饭一定要做的烂点,现在宝宝的消化能力还是较弱的,如太硬了是会导致消化不良的,祝宝宝健康!

✿㊣♂泡妈

1岁左右的宝宝每天早晚两次奶,一天的总奶量在500ml左右即可。其他时间安排三餐。
下面给您几点建议,您可根据宝宝的具体情况来选择。
1. 养成定时、定量的进餐习惯。尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子必须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,那就等下一顿再吃。
2. 不吃零食。不给宝宝零食吃,尤其是甜味的零食。
3. 大人们养成正确的习惯。“言教不如身教”。宝宝的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。不在饭桌上呵斥宝宝,不评价食物的好坏。
4. 花心思在菜色上做变化。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。
5. 让宝宝参与做饭的过程。例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问宝宝的意见,请宝宝协助您一起做饭,宝宝不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。
6. 为吃饭增添趣味性。在喂宝宝吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么。
7. 促进孩子的食欲。宝宝肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进宝宝的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。
8. 让宝宝自已吃饭。虽然宝宝自已吃饭会弄的很脏,打扫起来很费力,但这可以让宝宝在吃饭的过程中获得成就感、满足感,参与感。在与大人一起吃饭时,要为宝宝创造一个良好的进餐氛围。

小午

好像书本还是医生说的,一天有600毫升以上已经有足够的钙了.

yiyi20081218

我家宝宝十个多月,每次都200ml。

esse00

我家的才满月!

lby8349

1--2岁幼儿的一日营养方案
喂养原则
1 每日奶量450--500ML,分2--3次,3餐饭。
2 可食肉类,如鱼肉、虾肉、猪肉、鸡肉、动物肝脏、动物血等,呈块状、条状,逐渐向成人过渡。
3 常更换食物种类及口味,粗细搭配,以保持营养均衡,刺激小儿食欲,培养良好饮食习惯。
4 断奶瓶鼓励用杯子喝奶、学习用勺、用筷进食,强调在安静状态下喂养小儿,以培养良好注意力及饮食习惯。
举例
8:00 早餐:配方奶220ML、馒头25克
11:30 中餐:软菜饭:米饭50--70克、青菜20克
豆腐芙蓉蛋:鸡蛋50克(1个)、豆腐50克、麻油1克
肉末豌豆:鱼(鸡、鸭)肉30克、新鲜豌豆50克、植物油5克、盐适量
15:00 中餐后点心:新鲜水果1--2个、饼干25克
17:30 晚餐:抄手:面粉50克、肥瘦猪肉25克、新鲜蔬菜30克、麻油2克、盐适量
20:00 晚餐后点心:配方奶220ML
怎样安排1至2岁宝宝的饮食
1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:
一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。
三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。
四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。
1岁宝宝多钙食谱
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
1岁宝宝多铁食谱
为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。
哪些食物能够排铅?铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。
防治铅中毒原则:少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。