tshgdj001

咨询?

请教:小儿5个月,人工喂养,已经加辅食,米粉,近期大便发酸,还有不消化的食物状,我们不敢再给普通含乳糖的奶粉了,改为不含乳糖的了,请问,这样行吗?大便是否正常,需要怎样调整?谢谢!

小猪妈咪

特殊情况应喂婴儿豆奶粉。牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但由于部分婴儿的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些孩子喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”。

也可以少量的尝试喝一些酸奶,因其含乳酸菌,牛奶中的乳糖可被乳酸杆菌发酵成乳酸,乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状。

家长在护理这样的宝宝时需要及时给宝宝换尿布和清洗臀部,否则会引起红臀,甚至局部感染。因此,每次给宝宝换尿布时,都应先清洗臀部,并用消毒油膏涂抹,以保护局部皮肤。

桐彤

放心没有事的.是消化不良,刚开始增加副吃的份量,大便肯定跟以前的一样了,慢慢他就会习惯的!
婴儿的大便正常与否和牛奶的调配有着密切关系,如果奶中的脂肪过多,婴儿不仅大便增多,而且易出现不消化的奶瓣;如果奶中蛋白质过多,糖分过少,大便就易干燥,或有奶块;如果糖分过多,大便就会发酸而稀,且有泡沫和气体,因此调配牛奶所用的开水和糖要放得适当。