怡然佳宝

怎么防止宝宝铅中毒

最近老在报上看到关于孩子铅中毒的一些报道,不知道该在平时的生活中怎样做才能预防宝宝铅中毒啊?

qiaoyixaiobao

预防宝宝铅中毒须从以下方面着手:
勤洗手,剪指甲。幼儿每天经手口通道可吸入尘土0.2克—0.5克,而尘土含铅量极高。
自来水龙头清晨使用时先放3分钟—5分钟,冲去水管中的铅。
报纸、彩笔等含铅高,宝宝玩后莫忘洗手。
不去马路边散步(地面1米左右是铅浓度最高的地方)。
孩子衣物单独清洗。父母换上家居服后再和孩子玩。
饮食规律。因为空腹时,铅的吸收率最高。
酸性食物,如:鱼、肉、蛋、禽及富含维生素C的蔬菜和水果,如油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广橘等,可促进派铅。
保证膳食中有足够的钙、铁、锌来维持平衡,有效降低铅吸收。
不吃高铅的食品,如松花蛋、老式爆米花、少喝易拉罐饮料。
不用彩釉的餐具。以白色、表面光滑、透明的瓷餐具为宜。
家有“烟民”,铅中毒率增高。

少用含铅涂料及油漆刷墙。新房通风3个月后再入住。

xiaochanba

1、帮助孩子养成良妈的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。
2、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
3、为婴儿选购奶瓶、水杯时也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。
4、用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。
5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。
6、不要用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
7、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花,炭火或煤火烤制的肉串。
8、不要长期服用中药制剂。
9、不要在家中用油漆美化墙壁。
10、避免在有孩子的房间中吸烟。
11、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
12、注意孩子的营养状况。合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。

bestwishes

不要拿书给宝宝翻,如果翻后要洗手,因为印刷品是含铅的.