小亮仔仔

怎么除掉除宝宝头上的奶痂

宝宝头上有一层厚厚的痂,听人说那是奶痂,请问怎么才能除掉宝宝头上的奶痂呢?

yunyoio

清除奶痂最简单方便的方法就是用植物油清洗。为保证植物油的清洁,一般要先将植物油(如:橄榄油、香油、花生油等)加热消毒,放凉以备使用。在为婴儿清洗头皮乳痂时,先将冷却的清洁植物油涂在头皮乳痂表面,不要将油立即洗掉,需滞留1~2小时左右,头皮乳痂就会变得松软,然后再用温水轻轻洗净头部的油污。依乳痂的轻重,每日清洗,一般3~5天即可消失。清洗时注意室温应在24~26℃,在清洗后还要注意用干毛巾将婴儿头部擦干,防止婴儿受凉。
注意事项:
1、剪胎毛。如胎发较长,应将其剪短,以便能得到有效清理。
2、如果宝宝头皮乳痂严重破溃、渗出结痂时不要采用上述方法,先局部每天用1%~4%硼酸溶液外洗,洗后涂以15%氧化锌软膏,或在医生指导下治疗。
3、家长千万不要用指甲硬抠,更不要用梳子去刮,这样会损伤宝宝的皮肤,严重时可出血甚至发生感染。
婴儿头上的奶痂能预防吗?能!
1、小宝宝出生后应每日坚持洗澡,特别是认真洗头,注意水温不可过热,稍低于正常洗澡水温,(夏季~冬季的洗澡水温一般是37~40℃);
1、头皮乳痂往往与湿疹为一体,因此,母乳喂养就要求妈妈“挑食”哦!母亲膳食应暂时停止进食鸡蛋、鱼、虾、蟹等过敏食物,不吃刺激性食物。千万不要盲目地停止母乳喂养。
2、室内环境温度要适宜,注意开窗换气,保持室内空气新鲜。衣被不可太厚,内衣应柔软、宽松和清洁,避免毛线、化纤等接触皮肤;
3、户外活动应避免太阳光直晒到宝宝头面部而加重;
4、应避免给宝宝过量喂食,防止消化不良

逍遥小女人

您好!奶痂的清洗可在洗澡时进行,可用小儿专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以利器在囟门处乱刮。如果囟门处“屎疙瘩”不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,洗净后扑以婴儿粉。如果不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。
祝宝宝成长健康!

bestwishes

用青油轻轻洗一次就行了.

終極尐壊疍

可以买强生专门去奶痂的油,抹在头上软化奶痂,再用软牙刷刷就可以了,我家宝宝就是那么整的,现在头上没有了

郝天扬

一个办法:用芝麻油,烧熟了冷却后涂在上面,等它变软了以后用梳子梳下来。不过这样的宝宝要注意湿疹。吃东西的时候注意不要诱发过敏。

binbinkeai

用菜籽油,烧熟了冷却后涂在上面,等它变软了以后用梳子梳下来,用清水洗头很好的,不伤头皮。

lljld

洗澡前十分钟涂些油,菜油,强生的婴儿油也可以,过后再去洗头,滴些沐浴露清洁就可以了,多洗几次就行了。