肖靖之

什么时候断奶好?

宝宝现在10个月了,不知何时断妈好啊?

开心小鱼

你好,1周岁可以断了。
1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。(因天热断会影响孩子食欲、天冷断容易感冒)

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

在这里我给你个时间表参考一下:一天三顿奶,三顿主食。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 主食类 早8点左右
第三顿 午饭 主食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 主食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿主食,奶粉作为点心。

提问者对回答的评语:很适应我家淡淡,谢谢。

美丽飘落

就是这个季节断奶最好了,每年的5月和10月,不冷不热的时候。

xinxibaobei

宝宝应该有添加辅食了吧,天气凉爽的时断是最好的,那现在就可以慢慢的减少喂奶的次数,慢慢的就断了,再说了快一周岁了母乳应该没什么营养了

宝贝★爱你

秋天是断奶的最好时机.
断奶是宝宝长大的一个重要标志。宝宝8个月到12个月是断奶的合适时机。如果正巧遇上夏天,就一定要延至到秋天。因为夏天宝宝消化力差,很容易引起消化道疾病。

然而,断奶不是一件容易的事,搞不好就会影响宝宝的身心健康,所以,年轻的父母们一定要对宝宝断奶阶段进行全方位的关注。

●不可忽视宝宝的断奶失落感

断奶,意味着乳汁将从宝宝的主食变为辅食甚至零食,宝宝的失落感可想而知。这些从生理到心理的变化使不少宝宝都患上了不同程度的断奶综合征,严重地影响了宝宝的生长发育。新手爸妈不妨先了解一下宝宝的断奶综合征的症状和起因,才会慎重地、认真地把握宝宝断奶的时机,在断奶前做充分的准备,在断奶后进行科学的喂养。

▲断奶综合征的症状和起因

消瘦,体重减轻:

宝宝还不适应母乳之外的食物,没有兴趣,常常拒食,导致肠胃功能紊乱,每天摄入营养不够。

抵抗力差,容易生病:

断奶前的准备不够,使宝宝养成挑食、偏食习惯,营养不全面造成抵抗力差,容易生病,还会因缺钙发生佝偻病。

爱哭,没有安全感:

事先准备不足,突然断奶,使宝宝因离开了妈妈怀抱而缺乏安全感,产生焦虑,情绪低落,怕见陌生人。

了解了宝宝断奶的综合征症状和起因,聪明的父母一定心中有数了。倘若你的宝宝正在8~12个月的断奶适龄中,时值秋季,可以付诸行动了。

●帮助宝宝顺利走过饮食转变的阶段

其实,从宝宝4个月时开始的辅食添加就已经是为断奶做准备了。最初的辅食添加一是让宝宝练习吃半流质食物,二是让宝宝知道除了乳汁还有其他食物,让宝宝从生理和心理上开始适应。所以断奶应是一个循序渐进的过程,看看具体做法吧。

▲循序渐进的断奶方法

哺乳次数递减:

从宝宝8个月起,每天可减去一次母乳,以后逐月递减两次、三次,同时以牛奶、奶粉或辅食替代;至1岁左右完全断母乳。

食物过渡:

辅食添加,从少到多,从细到粗,从稀到稠,从软到稍硬,从单一到多种。流食、半流食递减,固体食物递增。

循序渐进的方法到宝宝1岁时就可以看见它的效果了,这只是成功的第一步,宝宝断奶后的喂养是你要精心去做的事。

wsfhsdbb

一般妈妈奶水足的话在10-12个月断奶是较合适的,不过在断奶前要让宝宝适应奶粉奶瓶,在春秋两季断奶也是较适合的,只要在宝宝身体健康的状态下就可以了,最好是补充点营养型的益生菌,调理肠道健康,如汉臣氏、纽利兹、雅因儿等,祝宝宝健康!