connie1231

如何清理宝宝的鼻屎

宝宝快满一个月了,但是最近在宝宝的鼻子里面出现黄绿色的鼻屎,宝宝很小,又不敢用棉签去弄,有没有什么方法能在安全的情况下让宝宝的鼻屎出来呢

开心小鱼

新生儿鼻塞情况很常见

许多父母发现婴儿睡觉时呼吸声很大像打鼾,这是因为小婴儿的鼻子塞住了。这不是感冒,而是因为鼻子内有分泌物堵住,造成呼吸不顺畅,产生类似打鼾的声音,白天晚上都有可能发生,这状况要到婴儿满两个月后才逐渐改善!

婴儿的鼻腔较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。更何况,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有鼻塞声。小婴儿若鼻塞会整晚睡不好,因此要时常替小婴儿清鼻子才会使他们呼吸顺畅,也不会有打鼾的声音了。

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

提问者对回答的评语:很全面

有聪仔就好

用一点水搞湿,它会变得软软的了,就用小指勾出来吧,还有就是,宝宝打哈欠的时候有时候它会出来的.欢迎采纳建议

babyzb

给鼻孔里滴奶,等打喷嚏时自己就出来了

冰冰妈~

比较好的是用吸鼻器,或者买婴儿专用棉花棒

bingbingmama109

我的方法是:1、用棉棒蘸着温水吧鼻孔弄湿润了,然后等宝宝呼吸的时候就能冲出来了。如果出不来也可以用卫生纸卷着转出来。
2.用力的揉揉宝宝的鼻子,吧里面的鼻屎揉的松动了,宝宝用力出鼻子就能呼吸出来了。
3.尽量不要用手抠,宝宝很小,很敏感的,如果弄疼了他,下次他就不让你弄了。

zhangxin0792

挤点妈妈奶滴进去,一会儿会软的,小宝宝自已会打喷嚏,把它喷出来

钒仔妈咪

鼻子中总有脏东西,时间长变硬了不好清理,这种情况每个妈妈都会遇到。需要先软化鼻垢再想办法夹出来。相比用水,我的经验,最好用的是“婴儿润肤油”,强生、贝亲、NUK的我家宝宝都用过,效果都不错!婴儿油性质温和、无香精色素、富含油脂成分,可以有效软化头垢、耳垢,鼻垢当然也适用喽。用棉签沾满婴儿油,贴着鼻腔内壁在孩子鼻孔中画圈圈,反复两次,稍候软化之后,用棉签勾出。吸鼻器适合稀鼻涕,如果是成形的鼻垢就用棉签,有专门清理耳垢、鼻垢的棉签。我宝宝有时什么都不用,用婴儿油抹完,过个半天污垢自己就出来了,妈妈只需帮宝宝夹出来 。香油倒无不可,但总是有较浓的味道,孩子也许不喜欢,不要让他老闻,将来连香油都不吃了。试试我的办法,很好用的!