wenziwen

宝宝吐奶

宝宝今天早上吃过奶半小时后,突然就吐了,吐了好多,里面还有一些小凝块,请问这种现象还要紧啊,宝宝其它方面都还挺好的。

开心小鱼

宝宝吐奶的原因很多,好动就是其中之一。
宝宝吐奶是一个令父母和家人非常头痛的问题。家长往往因宝宝经常吐奶而来就诊。其实宝宝吐奶并不都是疾病引起的,作为家长应知道其中的区别。宝宝吐奶分为溢奶和吐奶两种。
溢奶是指婴儿吃奶后从口边溢出少量奶液,许多宝宝出生后经常会出现,每日一到数次,吐完后宝宝可以继续进奶,体重增长正常。溢奶属于生理性,一般无需特殊处理。引起溢奶的主要原因是宝宝的胃呈水平位置,容量小,胃的发育未完全成熟,与食管连接的贲门肌较松弛,而与小肠连接的幽门括约肌肌力较强,如吸入奶量过多或吞入较多空气,奶水易返流并从口中溢出。随着宝宝逐渐长大,胃的位置由水平变垂直,贲门括约肌肌力变强,溢奶次数会逐渐减少以至消失。

吐奶是各种原因引起的较强烈的呕吐奶汁,与溢奶不同的是,吐奶现象往往是偶发的,是由于喂养不当和多种病理因素引起,应及时处理。引起宝宝吐奶的常见原因有以下几种:

1.喂养不当如吞奶过快,喂奶时吞入较多空气,喂奶后过多翻动宝宝等;

2.各种感染如胃肠型上感引起的呕吐,一般伴有感冒、流涕症状,感冒好了,吐奶消失;

3.神经系统疾病引起的吐奶,一般呈现喷射性并伴全身明显中毒症状,如发热、抽搐、前囟膨隆等;

4.外科疾病,如先天性幽门肥厚、先天性肠旋转不良、先天性巨结肠等,一般还有体重不增、消瘦、大便异常等症状;

5.胃黏膜受刺激,宝宝服用红霉素、磺胺等药物易引起呕吐;6.胃食管返流。

怎样防止宝宝吐奶呢?

1.注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样小儿吸吮不易吞进空气;人工喂养使用奶瓶时,奶瓶的奶应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸奶时少吸进空气。

2.喂奶后将婴儿缓慢竖起抱,头靠母亲肩部,轻轻拍小儿背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。

3.喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起走走,不要过多地翻动宝宝。

4.一般按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多地翻动引起宝宝吐奶。

5.睡姿以右侧卧位为宜。

yunyoio

婴儿发生吐奶,不仅仅是因为吃奶后改变抱姿引起的,更主要的原因还在于婴儿生理上的特点。首先,让我们一起了解一下婴儿的胃部构造以及他们吃奶方式上的特点婴儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟婴儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,婴儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。
防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝
孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。
帮助孩子拍嗝的方法:竖着抱起孩子,轻轻拍打后背竖着抱起孩子后轻轻拍打后背5分钟以上,是帮助孩子拍嗝的基本方法。如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。
支起孩子的下巴,让孩子坐起来让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背的方法也可以。因为孩子坐着的时候,胃部入口是朝上的,因此打嗝也就比较容易了。

芷儿妈咪

我家宝宝有天风比较大的时候出去玩,回来后也吐奶了,所以宝宝偶尔吐奶可能还是与受凉有关。

逍遥小女人

你好!小宝宝吐奶在排除健康因素的前提下,应该是正常的生理现象,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。
二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。
三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。
四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。
宝宝吐奶,但其它方面都正常。一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝的生长发育。
祝宝宝健康成长!

俏皮小猪

有可能是着凉了也或者是吃得太饱了,我觉得问题不大,我家宝宝吃奶的时候也会这样的。

zhangxin0792

吐了小凝块,是因为宝宝把吃到胃里的奶吐出来了,没事儿的. 有可能的原因是小肚子着凉,可以热敷一下,或是
1、喂奶的姿势不对,宝宝身体45度,别窝着宝宝
2、吃后不能马上竖起来拍,先斜着抱一会轻拍后背,再坐一分钟,再立起来拍出咯
3、打咯之后不能马上放下,要小坐几分钟
4、不打咯就多立一会,三个月以后这种现象就少了。

钒仔妈咪

是不是吃的太多了?
宝宝吃的多了,而且如果吃的急也会吐奶,换个奶嘴,拇指型的奶嘴,中号出奶孔。

另外还可能是奶的温度不合适。摸着热的奶瓶,可能奶的温度是稍凉的,结果造成宝宝吐奶。所以你要检查一下奶的温度。

还可以给宝宝喝点小米汤,宝宝2个月左右时医生建议喝点小米汤,可以补钙安神调节脾胃。要熬的很稀象水一样就可以了。

如果这些问题你都注意到了,宝宝还吐奶,那就可能是生理问题,有1/1000的宝宝胃浅造成的吐奶。

如果是突发性吐奶,那要看医生了,宝宝可能生病了。

祝宝宝健康成长!!!!!!