大菲宝宝

哪种睡觉姿势对宝宝最好

宝宝一直喜欢侧着睡,但在报上看说宝宝趴着睡更好,请问哪种睡觉姿势对宝宝最好?

feifeimama20

仰睡宝宝
仰睡优点
高安全性。宝宝的口鼻不会被棉被等外物遮掩而导致窒息,安全性较高;
减少压迫。不会对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官造成压迫;
便于照顾。父母可以一目了然地看到宝宝的睡眠状态,随时给予呵护。
仰睡缺点
影响头型。长期仰睡,头型容易睡扁;缺少安全感。仰睡时,因为没有任何束缚,宝宝会感觉没有依靠;
阻碍呼吸。仰睡使宝宝身心放松,可能会使已经放松的舌根后坠,有阻塞呼吸道的顾虑。
如果宝宝感冒鼻塞,仰睡会使呼吸比较费力,引起小呼噜,所以鼻塞时最好不要仰睡。
喂奶后,不要马上让宝宝(尤其新生儿)平躺睡觉,可先右侧睡。
俯睡宝宝
俯睡优点
富有安全感。胎儿在子宫里就是这种姿势,有自我保护意识;
减少呕吐。俯睡时,胃溶物不宜留在食道及口中而引起呕吐;
身体发育。有利于宝宝进行翻身和爬行的训练。
俯睡缺点
容易窒息。宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转时易被枕头、毛巾堵住,引起窒息,危及生命;
不易散热。腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引起湿疹。
不要穿前面扣子很突出的衣服,会让宝宝睡得很不舒服。
俯睡时,床或枕头不宜太软,否则宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。
枕头建议选购能真正透气的俯睡枕。
侧睡宝宝
侧睡优点
避免窒息。万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,引起呛咳、窒息;
停止呼噜。如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅。
侧睡缺点
影响耳型。长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形。
长时间同一边侧睡也会使孩子头型歪偏,最好每3~4小时翻身一次。左右侧卧时要注意宝宝的耳廓容易变形。

kaibeibei

怎么睡都没关系,最主要还是看宝宝喜欢哪种姿势。

yqdmm

宝宝会自己选择睡得舒服的姿势。我女儿很小的时候喜欢仰着睡,10个月后自己又慢慢变得喜欢趴着睡了,开始看趴着睡我还担心会影响腿型,现在看来这个担心是多余的了。现在1岁9个月了,还是趴着睡多,中间会自己调整头部,有时会侧睡有时会仰睡,她自己会用感觉最舒服的姿势睡的,大菲妈妈妈妈放心好了。

有聪仔就好

当然是趴着睡啦,趴着睡的宝宝头脑发育较好.聪明啊.可我家的宝宝也是侧着睡的.顺其自然好了.

钒仔妈咪

以后注意睡觉姿势就行,不要总是睡一侧,要两侧都经常睡,否则婴儿出生后脸部会一大一小,最好的侧卧姿势是右侧卧位,右侧卧不会给心脏带来太大负担。如果平躺舒服的话,就经常平躺着睡。

zhangxin0792

那要看你家宝宝有多大了,如果太小,还是仰睡安全。但长期仰睡容易睡扁; 喂奶后可先右侧睡。
俯睡宝宝
俯睡优点 有利于宝宝进行翻身和爬行的训练。 但容易窒息。侧睡好处多,但影响耳型
所以,你可以根据情况,适时的更换宝宝的睡姿

yinyin118

顺其自然吧,太小的宝宝最好不要让他扒着睡,容易窒息。

liunian714

我们宝宝特别爱侧睡,你可以抱着他让她趴在你身上睡觉。