LIYUHAOmama

宝宝厌食

请有过经验的人帮帮忙,我家儿子一直不喜欢吃饭,叫他吃饭,他的嘴巴就翘的老高老高,有时候每顿都能吃一碗,有时一天都不用吃一粒饭,他每天有吃零食请问有什么办法?谢谢!

波妞宝贝儿

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:这个回答我非常满意,谢谢你!如果可以我们交个朋友,可以加我的QQ号

ninibao

对于宝宝吃饭困难,我有几点心得和经验:
首先得确定主食,在主餐之前不要给她吃容易饱的东西:我们家宝宝一周岁左右六点左右起床,洗过脸之后先喝100ml配方奶,到八点多钟再喂点粥,吃得不多,但不排斥。现在起得晚,八点多才起床,那就直接喝点水,润润肠胃,吃早饭会香一点。早餐后半小时吃钙加锌,早餐一般也就吃点粥配点肉松,或都牛奶煮燕麦,她因为肚量小,吃一点就饱了,我也不强迫她吃了。上午就没有什么可以吃了,最多吃点小零食或者水果;到中午了,我们一家大小必定要在同一时间吃饭的,宝宝从七八个月起一直坐宝宝凳的,所以现在她很适应了,到了吃饭时间她甚至会主动去拿碗筷,不要拦着她;现在在我的调教之下,她已经自己可以单独吃饭了,需要吃什么菜也会自己说,饭量时大时小,这个没有一定,是和消耗有关的。下午午休起来三四点吃配方奶粉,鱼肝油,然后就到晚上六点多吃晚饭,也是自己吃。晚上洗完澡吃水果和酸奶。
我们每天就是这样安排的,很简单,宝宝应该还满意吧,身体很好。
对于你们家的情况我有几点建议:孩子不能搞特殊化,提前或都推后吃,或者边玩边吃,还有追着吃,这些都是坏习惯,当他是个大人,他也需要气氛的,吃饭时少说话,以减少他分散注意力,吃饭时也不要太重视他,过份的关注也会引起他的反感的。
无论他有什么不良表现,吃饭时不能教训他,影响食欲,任何一个哪怕微小的好的表现都要夸奖他,给他鼓励。
增加室外活动,让他多运动,只有消耗多了,他才会更累更饿,吃饭肯定会香的。
看看是不是需要补点锌试试,有可能的话最好咨询医生。
控制零食,不是不让吃,最好吃口感差一点的,比如酸奶,不要吃酸奶饮料,那里面加了不少香精之类的,让孩子感觉到了这才是美味,米饭相比较而言太单调了。
最后一个是偏方哦:听说过隔锅饭香这个道理没,让孩子去熟悉的邻居家去蹭点饭,是不是也能多吃点呢

yuan1979

给宝宝养成一个习惯,每天的主食必须要吃,零食尽量不要啦,我家宝很少吃零食,呵呵,我爱吃呀,买回来都藏着,不让她看见,一般每日三餐为她精心准备米饭之类的主食,每天下午出去玩的时候有时候会在肯得基或是麦当劳买包薯条给她吃,隔一段时间宝宝也会厌食的,那一天就用粉奶和米粉代替,一般一天过后就好了,有时候直接清粥给她吃,楼主的宝宝最重要的是零食问题哦,他的肚子不吃饭有别的东西可以添饱,当然是不行的罗,没得吃,饿了肯定会吃的,

xtor2008

少吃零食,养成好习惯就没问题了。

ZHAI可心

宝宝吃饭前不要吃零食什么的,吃得多时别吃得太饱了。换换餐具。给宝宝吃点消食的。

wsfhsdbb

吃零食的话是会影响食欲的,平时最好是在吃饭前一小时不要给宝宝吃零食、喝奶、饮料等这些都是会影响饭量,最好是养成宝宝健康的饮食习惯,不要边吃边玩,还有食物可以多样化添加,能增加食欲,也可以带宝宝查下微量元素,如缺锌也是会导致宝宝厌食挑食的,祝宝宝健康!

快乐小苹果

你孩子多大?可以给他换他喜欢的餐具,还有就是引诱式,比如吃完奖励零食吃,吃不完就没得零食吃。如果上幼儿园的话可以在幼儿园吃,那里有小朋友,他们比着吃。吃的也多。

钒仔妈咪

首先,父母要认真地检查一下孩子不好好吃饭的原因。具体原因如下:
1. 请医生仔细进行诊断,看看孩子是否患有什么慢性病,像结核病、肝炎等,如果是,要及时治疗。
2. 确定不是患病就要注意孩子的饮食习惯,每日除了三餐外不要给
孩子过多的零食,因为零食吃多了,孩子就不会好好吃饭了。
3. 餐桌上必须有两道孩子爱吃的菜,饭菜要做到色香味俱全才能勾
起孩子的食欲。
4. 饥饿疗法:实在不吃就算了,饿上一顿两顿不会有什么影响。当
孩子真的饿了自然会想要吃饭。

“对付”吃饭太慢的孩子:
1. 排除干扰,给孩子一个良好的就餐环境。吃饭的时候不允许孩子
看电视、看书或玩玩具,因为这些东西不仅影响孩子进食的速度,
还会分散孩子对饭菜的注意力。
2. 孩子的胃口小,做的菜要切得细一点,饭煮得不要太干,否则不
利于孩子咀嚼。
3. 家人应该和孩子同时进餐,进餐的时候最好向孩子介绍饭菜的名
字,并且每介绍一样时都要做出吃得很香的样子。孩子很容易受到
环境和气氛的感染,必然会有所改善。
4. 吃饭也有技巧,当孩子将食物放入口中的时候要告诉他每次放进
嘴里的饭菜不能太多,多了无法咀嚼也不利于吞咽。
5. 利用孩子的喜好来设法让孩子在规定的时间内吃完饭菜。如果孩
子真的做到了,就该兑现承诺。
6. 对于吃饭特别慢的宝宝,父母每次给他盛饭时不妨少盛一点,等
他吃完了一边鼓励一边再添加,这样孩子会更有信心些,甚至会大
大超出平常的食量。

“对付”不肯自己吃饭的孩子:
1. 用孩子喜欢的偶像(动画片中的人物或动物)为模仿的对象来激
励孩子每天按时好好吃饭,吃各种食物,若能做到就夸孩子和他的
偶像一样棒!
2. 让孩子参与布置吃饭的环境,比如摆碗碟、发筷子、排椅子等,
也许这样做会激发起宝宝吃饭的热情。
3. 给宝宝少量的饭菜,只要一吃完就给予鼓励。
和宝宝进行比赛:谁先吃饭饭谁就可以得到一个奖励。奖品一定要是宝宝喜欢的东西。

“对付”挑食的孩子:
1. 父母虽然在职场上奔波很辛苦,可是在买菜之前还是应该征求一
下孩子的意见,问问他今天想吃什么,如果他不吃就可以理直气壮地告诉他,菜是他点的,必须吃下去。
2. 要想办法告诉孩子,人体需要各种营养,如果营养不足对生长发
育都不利。
3. 父母要学会巧动心思将孩子喜欢吃的食物和不喜欢吃的食物搭配
在一起,或许将菜切下的形状稍稍作点改变也会出现意想不到的效果。
4. 遇到孩子不爱吃的食物时,父母应该一边吃一边夸其味道好营养高,以及他所有熟悉的人都喜欢吃。在这样的“广告”氛围下,宝宝很容易被吸引并亲身体验。
5. 父母进行烹调的方式和味道不要一成不变,应尽量混合多种食物,口味要清淡些。
父母尽量注意自己的饮食习惯,即使自己不喜欢,也应该给孩子食用,不要让孩子对某些食物留下不好的印象,以免造成日后偏食、挑食的问题。

linqiulan1215

饭前一个小时不吃零食,吃饭的时候骗骗他,比如这周表现好答应他去哪玩什么的。