xiaokang

7个半月婴儿已拉肚三周怎么办

最开始每天拉十多回,稀水.打掉针,吃药后有好转,但三周后仍然不好每天还拉五六回不等.而且有时拌有粘状有时干颜色发白,有是黄稀水!

huzibaobao

宝贝腹泻后家庭护理

合理用药,注意观察如明确孩子腹泻为细菌感染所致,则应遵医嘱及早、按时服用药物,并且用药应满1疗程(5~7天)。用药中途如孩子腹泻好转也不应停药,以免感染复发或形成慢性肠炎,影响孩子的生长发育。

对由其他原因所致的腹泻(如病毒感染、吸收消化功能不良等),则不应滥用抗生素。可短程服用助消化药(如多酶片、复合维生素B等),收敛止泻药(如次碳酸铋、石榴皮水)或起健脾助消化作用的中药。

无论服用何药,均应以合理饮食和口服补液为前提,方能起到良好效果。因腹泻系胃肠功能紊乱所致,所以治疗时如用药,应以口服药物效果为佳。只有在孩子细菌感染严重时,或伴有较剧烈呕吐,继发脱水等症时,方须进行输液处理。

注意观察病情变化:婴幼儿严重腹泻时,常可继发脱水、酸中毒、低血钾及其他电解质紊乱和肠出血等并发症,常常可危及生命。所以,对腹泻的孩子除应采取上述措施外,还须密切注意其精神状况、尿量和大便性状的改变等情况。一旦发现病情加重或出现新的变化,应立即将孩子送往医院抢救。

加强护理

对腹泻的孩子应加强腹部的保暖措施和保证孩子臀部的清洁。可适当给孩子增加衣着,亦可用大口罩,护肚兜等围住婴儿脐部,以免使腹部受凉后加快肠蠕动,导致腹泻加重。孩子每次排便后应及时用温水洗净臀部,并可在肛门周周涂用麻油、消毒鱼肝油等油剂,以保护局部的皮肤粘膜。还应及时更换洁、柔软的尿布和被污染的衣物,洗净后须煮、烫或曝晒消毒,以防止反复感染或交叉感染的发生。部分腹泻严重的孩子或如营养不良孩子发生腹泻时,易发生脱肛现象,表现为部分直肠粘膜突出于肛门外。此时家长可在给孩子清洗臀部时,用柔软的毛巾将脱垂的部分轻轻的往上顶,如数次无效或反复发生脱肛,则须由中医行局部药物熏蒸等治疗。

孩子腹泻后相关措施──口服补液

因腹泻时伴有体内水份和钾、钠、氯等电解质的丢失,严重者可发生水电解质紊乱、脱水、酸中毒等严重并发症。所以,对腹泻的孩子防治脱水尤为重要。口服补液的方法,是家中防止孩子发生脱水的既简便易行,又行之有效的方法。此时应给孩子饮用含有电解质成分的淡糖盐水(饮白开水只能起到补充水分的作用,而不能补充电解质)。家长可煮些浓缩的糖盐水,其中糖和盐的容积比为4:1,在每次给孩子饮水时兑上一些。浓度以口感有淡淡的甜咸味道为宜。在医院里有配制好的“ORS浓缩粉剂”,为按联合国国际卫生组织的统一要求配制的口服补液浓缩冲剂,含有氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠及葡萄糖。将每包加500~1000毫升的开水稀释后,即可给孩子饮用(用时详见说明)。给孩子口服补液的量和次数应根据孩子的腹泻轻重程度、尿量及孩子的饮水欲而定。腹泻重时孩子可伴有尿量减少和极度想喝水现象,此时应给孩子尽量多饮糖盐水。一般应在4~8小时内饮用糖盐水1000毫升左右,方能起到防止脱水的作用。如孩子腹泻时伴有精神萎糜和极度烦渴、尿少、哭时泪少或无泪、眼眶下陷或剧烈呕吐等异常情况,则说明有中、重度脱水发生或口服补液无效。应及时送孩子去医院行静脉补液等紧急处理。

①自制米汤电解质口服液:(取炒米粉25克+盐1.75克+水500毫升煮沸5分钟,放凉)。应少量多次饮用。

②口服补液盐(ORS):将其粉冲水500毫升,少量多次服。2岁以下每1~2分钟喂1勺,大孩子可自己喝。如果吐了,等10分钟再慢慢地喂。

孩子腹泻后相关措施──合理饮食

腹泻期间,要按医生的嘱咐调整宝宝的饮食,千万不要过早恢复饮食,否则会导致症状加重或延续。

孩子腹泻后合理饮食是很重要的,因为腹泻时胃肠道的消化吸收功能发生了障碍,尤其是对蛋白质、脂肪的消化吸收能力明显减低,所以孩子腹泻时应忌食肉、蛋、奶类等荤食。食物中应尽量少油,并忌喝饮料,不要吃生冷食物,少吃豆制品和含纤维较多的蔬菜,如芹菜、韭菜、青菜等。亦不宜摄入过多的糖分。可给孩子吃稀饭,清淡的烂面条、馒头等食物。且食量和进食次数应酌情减少。还可给孩子少量吃些苹果。

对以牛奶或母乳喂养的婴儿,则应适当减少喂奶量和喂奶次数,每次喂奶量为正常时的1/3~1/2即可。两次喂奶时间应间隔3小时左右,此时可给孩子增加些米粉、米汤或稀饭的比例。如能将奶糕压成粉状、或米粉干炒至呈黄色后,再加水煮沸,调制成糊状给孩子吃则更好,其既易于消化,又可起到止泻的作用。在孩子的腹泻恢复期,孩子胃口好转时,仍应注意控制孩子饮食的质与量,循序渐进的恢复至正常饮食。开始应以温和的,奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物。切不可急于给孩子增加蛋、肉、奶类,以免发生吸收不良,至病情反复。

婴幼儿腹泻后不宜停食

当婴幼儿由于某种原因引起腹泻时,如果停食,可避免吸收不良,使水盐丢失减少,减少胆汁酸的丢失及避免肠粘膜损伤。但是,继续喂养腹泻的婴幼儿,则可改善其一般的营养状况,还可降低进一步发生并发症。

究竟如何好呢?专家们建议,腹泻期间的婴幼儿,不应停食和限食。美国食物与营养委员会的营养和腹泻病控制分会,也称继续喂养腹泻的婴幼儿,是安全而有益的做法。

腹泻婴幼儿,在恢复期间的饮食也应该强调。为加速生长,他们的热能摄入量要增加25%,应选择那些富含热能和蛋白质的食物,使食物体积减少,并要少食多餐。蛋白质的摄入量应增加1倍。

羊太太

轮状病毒引起的吧? 比较顽固。

宝宝是如何感染轮状病毒的?
轮状病毒具有很高的传染性,该病毒感染并不因公共卫生条件的明显改善而出现明显下降。主要传播途径为“粪—口传播”。但也可能存在“呼吸道传播”,营养状况与发病程度的关系也并不密切。5岁以下儿童几乎人人都遭受过轮状病毒的感染,但高危人群主要为6个月-3岁的婴幼儿。这是因为此阶段的婴幼儿:
1)胃肠道生理和免疫系统发育还不健全。
2)来自母体的抗体已降至最低。
据悉,轮状病毒在空气中可存活2—3天,零下20℃还能稳定地存活,煮沸则可使之迅速死亡,酒精等普通消毒剂也可将其杀灭。病毒来源于腹泻患儿及症状明显的病毒携带者。手常常是重要媒介,还可能通过呼吸道传播。
预防婴幼儿腹泻首先应该实行母乳喂养。母乳不仅温度适宜,营养全面,还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于预防轮状病毒感染。其次,孩子的衣被用具要勤洗勤换,每次吃东西前都要给孩子洗手。家长外出归来不应伸手就去抱孩子,应先脱去外衣,洗净双手,洁面去尘。孩子对玩具常常是连玩带啃的,因此对孩子的玩具也应经常清洗。

轮状病毒腹泻的危害
轮状病毒腹泻发生具有季节性,多发于秋冬季节,潜伏期3天左右,主要感染人群为2月-5岁婴幼儿。患儿发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。病程一般可持续3至9天,每天腹泻次数在10余次至数十次不等。若治疗不及时或治疗方法不正确,会导致患儿死于脱水及肺炎、中毒性心肌炎等严重并发症,更甚者还可合并脑炎、肺炎、肠出血、肠套叠或病毒性心肌炎而危及生命。
据医学资料显示,轮状病毒感染性腹泻是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,全世界因急性胃肠炎而住院的儿童中,约50%-60%是轮状病毒性腹泻。发展中国家情况则更加严重,儿童腹泻占整个病死率的15%~34%。我国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。因此,轮状病毒成为全世界科学家们研究的焦点。

如何治疗儿童轮状病毒腹泻
如果孩子得了秋冬季腹泻,因为属于病毒性感染,因此不要盲目使用抗生素(除有细菌感染的并发症外),容易造成肠道内细菌滋生。另外,也不要使用成人惯用的止吐或止泻药,由于幼儿肠壁发育尚未完全。而止泻药,是通过麻痹肠道蠕动来达到止泻目的,使原本不能消化吸收的刺激物质渗入肠壁组织,延迟复元的时间,造成长期腹泻或过敏。因此,应请医生检查,在医生的指导下合理用药。
目前虽无特殊治疗,但一般可采取以下措施。
1.使用病毒唑
每日每千克体重10—15毫克,分3—4次口服,连用7天,可减少腹泻次数,缩短病程。
2.补充水及电解质
轻度脱水可口服含葡萄糖、氯化钠、碳酸氢钠的补液盐,一包补液盐用温开水冲成500毫升,分数次口服。也可自制糖盐水:将4平勺(小茶勺)糖和半平勺盐溶于1升(1000毫升)凉开水中,混匀后饮用。如果脱水严重,需到医院进行静脉补液。
3.恢复肠道菌群平衡
由于菌群失调性腹泻可使腹泻迁延,严重影响小儿的健康,因此必须在医生指导下及早治疗。首先应停用不敏感的抗生素,以恢复肠道菌群的生态平衡。具体措施有:
(1)扶植大肠杆菌的生长
可口服乳糖、蜂蜜、麦芽糖、乳酶生和维生素C,注意乳酶生不宜与抗生素同时服用。
(2)扶植肠球菌的生长
可口服叶酸、复合维生素B、维生素B12。
(3)补充正常生理菌
如双歧杆菌制剂等。最后,再针对致病菌,选用相应的抗生素。

小猪妈咪

如果没有发烧、留涕等感冒症状,一般不会是轮状病毒感染。

快乐宝贝-洋洋

妈妈可以给宝宝吃点思密达,我家宝宝拉肚子一吃就好了,口感也挺好,宝宝喜欢喝,另外妈妈看一下宝宝是不是动到肚子了

快乐宝贝-洋洋

帮助宝宝按摩一下小肚子,宝宝现在的消化系统还不完善,妈妈最好还是再去咨询一下大夫

wuyuhao

小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法——

1、米汤500毫升;加食盐1.75克。

2、白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症状时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20~40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1~2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2~3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。
查询更多 腹泻 信息
病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易暴发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般为5—10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂。

wuyuhao

宝宝腹泻最常的原因有消化不良和肠炎。
一般孩子的大便混有泡沫,常提示孩子的消化不良,只有孩子的消化不好,食物残渣多了,被肠道里的菌发酵产气,就会出现大便混有泡沫的情况。另外,大便混有泡沫还可能与孩子哭闹时间过长,吞下了较多的空气有关。如果孩子还伴有吐奶,吐出的奶一有股酸臭味、或伴有未消化的的奶块,或有腹胀(孩子平卧床上,腹部高于胸部),大便或伴有泡沫,无粘液或脓血,大便只是次数增多、便质还是黄色或带点淡绿色糊状的、或稀烂的,那就是消化不良。可以喂些消化水帮助一下,也可以喂些妈咪爱调整肠道的菌群,及思密达止泻等。
如果孩子还伴有吐奶厉害,甚至食入即吐,或有可自行缓解的阵发性哭闹,大便的性质改变明显改变,呈蛋花汤样或水样,或伴有粘液等,那就是肠炎的可能性大了,这个是需要及时就医的,查个大便常规可以协诊。
如果孩子在腹泻的时候伴有持续性的哭闹,并且精神不佳,所排大便呈番茄浆样,那就要警惕肠套叠了,如果同时大便的气味非常腥臭,那就要警惕坏死性肠炎了。
有的孩子因为喝凉茶也会引起腹泻的。如果在孩子出现腹泻之前的确喝过凉茶,那其可能性就较大,建议以后不要喂孩子喝过多的凉茶了。
还有就是辅食的添加不当也会引起孩子腹泻的,如添加过快、过多、过早等。
在护理方面要注意的是:因为孩子得肠炎时消化功能会被影响,所以可以喂些胃蛋白酶、消化水帮助一下,如“食得乐”消化水。如果孩子是吃奶粉的,建议使用专为腹泻的孩子配制的腹泻奶粉,如果暂时买不到,建议把奶冲淡一点;如果孩子是母乳喂养的,那乳母的饮食就要注意清淡、有营养,不能吃过于油腻的食物,乳母也可以服“常乐康”帮助一下,对孩子的恢复是有好处的,因为我主张治疗孩子的腹泻要“母子同治”。
另外,因为孩子拉大便的数次多了,一定会让小屁股受罪的,建议在保证孩子不受凉的前提下,尽量不要把小屁股包得太严,清洗屁股时尽量用水洗,如果用布洗就不能擦,要用摁,而且一定要轻,以免孩子细嫩的皮肤容易破损,那样孩子可以要哭闹得很厉害的--如果孩子无缘无故地哭闹得很厉害,要注意看看是不是屁股皮肤红了,孩子不舒服哦。要预防这种尿布皮炎,您也可以在每次给孩子清洗后给小屁股搽上一层药膏,如四环素软膏,眼膏也行。

不知道这样回答可以解答您的问题了吗?

亲亲彤彤

我也不知道,不过希望宝宝早点好起来

桐彤

你可以给宝宝吃点思密达,好使。也可以贴丁桂儿脐贴。

桐彤

宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥 .
宝宝腹泻容易脱水,轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

huzibaobao

宝宝腹泻与以下情况有关:
1、宝宝的奶具是否消毒、干净。应该多准备几套,每次用的都是已经消过毒的,决不能用开水涮一下就可以了。母乳喂养的妈妈要注意乳头、内衣的清洁卫生,要勤换内衣。妈妈的手在宝宝每次吃奶前后都要清。乳品要不过期、无污染。
2、宝宝有没有吃手或玩具的习惯。宝宝接触的所有物品,都要定期消毒。要及时清洁宝宝的手,纠正其吃手的习惯,消除感染的原因。宝宝所接触的人如有腹泻应回避,否则宝宝会反复感染,不易治愈。
3、宝宝的便盆、腹泻物一定要消毒,保持清洁干净。
如果没有发热,腹泻少于4次/日,水分也不多,在注意了以上几点后,可以单服妈咪爱3到5天、思密达(必奇)3到5天(服用时一定要用温水调均匀)。最好到医院查大便常规,可以有的放矢的治疗,如口服小儿利宝、小儿复方新诺明等。一般服用3到5天就可以了。必要时可以吃脱脂奶、炒面糊等,进行饮食调理。

zheng1399

我家宝宝前几天拉肚子,特严重,一放屁就拉,一拉尿就拉,就是吃妈咪爱和肯特令好的,肯特令吃了一包就好了,你可以试试,

XIARUIYU

你应该换个医院看看,问问有哪个医院专门治这种病的,那样好得快,因为小孩生病大人烦。

蝌蚪妈妈

腹泻妈妈要注意
宝宝秋季腹泻很常见,首先要排除菌痢的可能。如果是菌痢,便便会很臭,当然,没把握的可以上医院看一下。秋季腹泻大部分是轮状病毒感染,吃过疫苗的宝宝会好一点,但疫苗还是不能完全防止发病。轮状病毒导致的腹泻病程就是一周左右,急不得。关键是调养和护理。
最关键的一点,千万防止腹泻导致的脱水。宝宝脱水会嘴唇发紫,眼眶凹陷,皮肤干燥。一定要及时给他喝水,水里可加少量食盐和一丁点食碱,因为腹泻盐分会丢失,而肠液是碱性的,所以腹泻后体内会偏酸,也要纠正一下。如果宝宝精神尚可,食欲不减,可以在家护理。如果精神萎靡,要赶快送医院。

在家护理,吃蒙托石散(商品名:必奇,肯特令,可能还有别的)。建议用石榴皮煎水,喝水,冲奶粉时都喝,效果很好,比光吃蒙托石散效果好得多,而且没有苦味,怪味,宝宝能接受,老中医也说石榴皮泡水喝能收敛,是对症的方子。

蝌蚪妈妈

对了,还有个偏房
简单而又很合适孕妇、产妇及幼儿使用,的方法!
方法是:用山楂罐头加蜂蜜捣碎,一次三到九个山楂就可以了,连吃三次就可以治腹泻。

小天天

我给天天一般都吃思密达,或贴丁桂儿脐贴呀,让宝宝安全吃母乳,如果宝宝吃牛奶的话,就换一种雀巢安儿宁牌的88元一瓶400克的那种无乳糖奶粉,因为宝宝对牛奶的脂肪吸收不好就会造成一直腹泻,我家天天十一个月时拉肚子,就吃了几天好些了,一瓶吃完就有好转了,给你宝宝试试看吧。

yangyang520

这是一中病毒引起的疾病,称为“轮状病毒”。但现在还没能达到打疫苗的阶段,所以建议住院治疗,不能掉以轻心。等达到可打疫苗是,马上注射,不过听说这种疫苗有点贵。

fengjinghan2006

那些药不一定能解决问题,我家宝宝以前也拉肚子,我给好吃了思密达,妈咪爱都不管事,后来我们这一个土医生给她配了点药,一吃就好,如果可能,还是给宝宝找一个这样的医生看看吧,

快乐天天妈

换家医院看看.
我宝宝也有过这样的问题,后来换了家医院,也有吃石榴汁,也不知道是那一样好起来的,也可能两都有吧.
石榴扒开压汁,滤出汁,石榴汁加温水和一点白糖,一天喝两三次.

王子妈妈

我家王子是用石榴皮煎水喝,这种老法子很有效的!你也应该听到老人说过这个法子呀!一般两次就好了!