haoranlv

宝宝便秘怎么办(答小猪妈咪的提问)

各位朋友你们好!
我的儿子是2006年10月31日出生的,身体各方面都很健康.可是自从儿子满月后大便就开始不是很正常,经常隔二三天才拉一次,有时要用开塞露才能拉得出来(已用了三次了).请问一下各位开塞露用多了会否对小孩造成影响,如何解决大便不出来的问题?还有一个问题想请问一下大家,我今天发现儿子的肚脐一哭的时候突得很出来,肚脐是硬硬的,用手轻轻一按会发出"咕噜'咕噜"的声音,有点象水声又有点象有空气在里面的声音,请问一下这正常吗?真是担心死了,如有这方面知识的朋友请回答一下我好吗?谢谢大家.(小猪妈咪谢谢你在上两个问题的回答,我不知道怎么在后面接着回答你问我的东西,只好重新发个提问来告诉你:我儿子现在是人奶和牛奶都吃,以人奶为主.还有就是我是说肚脐的地方一按有"咕噜'咕噜"的声音,不是肚子有声音,是肚脐一按会有那感觉.谢谢你!!!)

小猪妈咪

不用客气,现在大概可以判断了。

你的宝宝现在才两个月,最好还是以母乳喂养。四个月内的宝宝一般都是提倡只用母乳喂养,既有足够营养又适应宝宝的肠胃,只要能喂饱1/2~1/3就不要断掉。母亲休息好了,母乳量可逐渐增多。如果必要,妈妈可以吃一些下奶的事物。

有些混合喂养的宝宝,妈妈总是先让他吃母乳,吃不饱,再喂一些牛乳。

其实,混合喂养时一定不要同时喂两种奶,会导致小儿消化不良,应该喂一次母乳,再喂一次牛乳或白天喂牛乳,晚上喂母乳,要间隔着喂。

至于宝宝哭的时候肚脐突出来是正常现象,几乎每个宝宝哭的时候都会有这样的现象,原因是宝宝太用力了。

而便秘,可能与如下原因有关:

1、饮食方面,孩子进食太少,经消化后残渣少,大便自然减少,牛奶中酪蛋白凝块常不易消化,如奶中糖量不足,可使大便干燥,导致便秘。饮食成分不适宜,如饮食中蛋白质含量过多而糖类不足,大便呈碱性,干燥,且次数减少。人工喂养小儿牛奶中酪蛋白和钙的含量高,大量尽是牛奶,钙多,粪便内含有多量不能溶解的钙皂,导致便秘,年长儿进食少渣食物、低纤维蔬菜,也容易引起便秘。

2、生活不规律,缺乏定时排便的习惯,未形成排便的条件反射,环境和生活环境突然改变或者精神刺激也可以导致便秘。

3、疾病,多数都是胃肠道疾病引起胃肠道功能障碍,导致肠壁肌肉张力降低,蠕动减慢,水分大量吸收,粪便干燥导致便秘。

在饮食方面应该改善饮食结构和习惯,应喂饱婴儿,加菜水,橘汁水或者水果汁,母乳不足可加牛奶、代乳品和米粉,牛奶中加糖8--10%,及时添加辅食。

训练定时排便,3个月以上的婴儿即可开始训练在早晨进食后一定时间内排便,定时坐便盆,养成良好习惯,形成相关的条件反射。

可给孩子喝蜂蜜水60---90毫升,但便秘解决后就不能再给孩子喝了(孩子多喝蜂蜜水不好的),或使用金双岐和胃优乐来调节消化道功能,等胃肠道功能好了,孩子的大便情况就会好转,不要长期使用缓泻药物,容易造成顽固便秘。

平时多给宝宝按摩,右手四指并拢,在孩子的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。

快乐宝贝-洋洋

宝宝有些便秘,妈妈应当多给宝宝吃些蔬菜和高纤维的食物,例如:将菠菜垛碎一些给宝宝打菠菜汤,平时喝水的时候适当给宝宝加点蜂蜜,口感好,宝宝会很喜欢喝,另外可以给宝宝吃点地瓜,可以煮到稀饭中,也可以直接煮熟给宝宝吃,地瓜中含的纤维很高,可以帮助宝宝消化,妈妈可以试试

亲亲彤彤

楼上"快乐天使-洋洋",难道不知道不满一周的孩子不能吃蜂蜜吗?我看你在好几个问题的回答上都说要孩子吃蜂蜜.如果你在给你的宝宝吃,我建议暂停.

congping1978

关于便秘的问题,前一阵一直是我最头疼的问题。我家宝宝也是从满月起开始便秘,而且情况非常严重。6天左右拉一次。我当时非常担心,但家中有本"松田道雄"先生著的育儿百科(顺便说一定,这本书很实用的,可以免去很多麻烦,非常细),上面讲到这个问题,说只要宝宝各方面都表现正常,爱吃奶,爱笑,肚子不发硬,就不必要到医院去。如果时间过长,可以给他放一点温软的肥皂头,很好用的。我们家宝贝一直保持一周左右便一次,倒是很规律。久了我们也不管了,因为我是纯母乳喂养,所以不必太担心。回老家好多老人都说没事,这叫攒肚,长肉呢。确实俺家孩胖胖的。这样一直持续到5个月以后,加辅食多了就正常了,有时一天一次,有时隔天一次。
我说了这么多只是想消除你的紧张心里,就是有这种类型的孩子。但是也得注意观察孩子有无异常表现。是否喂养不足。二个月后可以喂一点果汁,母乳喂养的话,妈妈要多吃水果蔬菜。

桐彤

对便秘的处理方法是:

1、适当减少牛奶的量,增加些糖,可喂些红糖水、鲜果汁(如李子汁)等。

2、增加蔬菜水果(如香蕉)等含纤维素较多的食物。

3、可服5~10毫升熟香油或60-90毫升蜂蜜水,必要时也可在宝宝肛门塞甘油栓通便。

此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

zixuan2151

不好意思我想问一下 我宝宝现在两个月零一周 已经持续半个多月便秘了 都是用开塞露来 我很担心会对他造成便秘的恶性循环 刚才看了一些热心妈妈的回答 我还有一个问题不明白 用肥皂条塞在宝宝肛门 是用平时家里洗衣服的肥皂吗?那肥皂都很硬 需要用水泡一下吗?