jiayuhan

宝宝怎样预防甲流?

我家宝宝1岁了,怎样能帮助宝宝预防甲流啊?

紫菜花

关于H1N1的预防,目前为止最好的忠告

大家都要注意了,尤其是家里有孩子的。

*N95口罩是用来阻隔95% 的0.3μ微粒,,而H1N1病毒的大小是0.1μ左右。所以,靠N95口罩防H1N1就像用蚊帐来挡雨。

*流感疫苗不是用来杀死H1N1病毒,它只能抑制病毒在其1-2周的自然生存周期中繁衍,H1N1跟其他A型流感的病毒一样,感染部位只限于上呼吸道,并在那繁殖,它的唯一入侵途径是口鼻喉,这种全球性的流感,几乎无人能置身事外。

*但接触到H1N1病毒,并不像H1N1传染的问题那么严重。

*当你身体健康,尚未出现H1N1感染症状时,更实用有效的办法(而不是只关注储备N95或流感疫苗),是用以下几种简单的方式来避免少量的H1N1病毒在你体内(如果有接触到的话)繁殖、出现病症、及恶化成二期感染:

1、 常洗手(在所有的官方警示中,都有重点强调);
2、 手绝不碰脸...除非是是吃东西和洗脸;
3、 每天用温盐水(或李斯德林漱口水,如果你不太相信盐水有效的话)漱口两次。H1N1在鼻喉腔内经过2-3天,才开始增生并出现症候,简单的盐水漱口可以抑制病毒繁衍,等于是健康人的流感疫苗,千万不要小看这看似简单、花费不多,但是很有效的办法;
4、 以上三点之外,每天用温盐水清洗鼻孔至少一次,不是每个人都会用专业的清洗鼻腔的办法,但吸口气用力将鼻内物质喷出,最后以棉花棒沾温盐水清洁鼻孔。这对降低鼻中的病毒量非常有效;
5、 更多的食用富含维他命C的食物(如柑橘类的水果),可增加自身免疫力。如果只能服务Vc片,尽管选用含锌的以提高Vc的吸收;
6、 多喝温开水或热汤,功效和漱口一样,只是方向相反。随着热水或汤水被喝到胃里的病毒是无法生存、传染或发作的;
7、 这些都是在家里就做得到的简便预防法,远比痛苦地排长队在医院候诊好得多。

提问者对回答的评语:回答得很详细,非常感谢!

钒仔妈咪

关于家庭预防甲流的温馨提示

根据卫生部的官方宣布,最近国内部分地区的“甲流”进入传染高峰期,提醒各位妈妈们,在此关键时期,投入更多的时间和精力关注家人的健康。战胜甲流
[此时也可能是部分不良商人大发不义之财的时机,请大家保持警惕]

一、提高家人免疫力

对于绝大多数人来讲,在短期内把免疫力提高一个层次是完全有可能的,具体的方法包括:
1、保证睡眠充足,条件许可情况下尽量安排午睡。
2、保持乐观,情绪乐观的态度可以维持人体于一个最佳抵御外邪入侵的状态。
3、参加适度运动,持续的适度运动会提升免疫细胞数目,抵抗力也相对增加。
4、补充维生素,每天适当补充维生素和矿物质。如新鲜蔬菜、水果以及合成维生素片等。
5、通过食物调整。对于老人、儿童、孕妇等吸收能力较差的人群,可以适当食用诸如灵芝、燕窝、虫草、蜂王浆等滋补性的食品。

二、居家环境卫生

根据中医和民间传统,多用具有芳香化浊类中药,制成香囊或香薰,具有除瘴避秽的作用,如苍术、艾叶、藿香、当归、白芷、山柰等。
除了保持居室通风之外,也可以高浓度白醋,定期对室内进行熏醋。

三、甲流的日常饮食预防

饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。

1、二白汤:葱-白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。

2、姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200—300ml,加盖浸泡5—10分钟趁热饮用。

3、桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。

4、杂豆粥:赤小豆、绿豆适量熬汤服用。

5、绿豆甘草薏米粥:绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。

四、甲流的传统中药预防

建议不同人群在执业医师的指导下使用,在流行期间可连服用3—5剂。

(一)儿童

藿香6g、苏叶6g、银花(金银花)10g、生山楂10g
功能:清热消滞
适应人群:儿童易夹食夹滞者。此类儿童容易“上火”,口气酸腐,大便臭秽或干燥。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。

(二)成人

1、太子参10g、苏叶6g、黄芩10g、牛蒡子10g
适用人群:素体虚弱,易于外感的人群。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。

2、大青叶5g、紫草5g、生甘草5g
功能:解毒清热
适用人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。

3、桑叶10g、白茅根15g、金银花12g
功能:清热宣肺
适应人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。

4、苏叶10g、佩兰10g、陈皮10g
功能:健脾化湿
适应人群:面晦无光,常有腹胀,大便偏溏。
煎服法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。

yuyangcan

保证睡眠充足,条件许可情况下尽量安排午睡。 保持乐观,情绪乐观的态度可以维持人体于一个最佳抵御外邪入侵的状态。 参加适度运动,持续的适度运动会提升免疫细胞数目,抵抗力也相对增加。
打疫苗,三岁以上

qisheng2009

保证睡眠充足,多做运动,少到人多的地方去。常洗手,多喝水、多吃新鲜蔬菜和水果。

爱悦

1周的宝宝要注意有充足的睡眠,营养丰富的饮食,多做运动,多喝水,而且要及时清洗小手,这一点很重要,不要带宝宝去公共场合去玩。

施旋意禾

我也好担心!我家宝宝才6个月呀!

xiayuer

首先做好大人自己的防护工作,你的孩子还小,尽量少去人多的地方,注意卫生等等就好了。

汐汐妈咪

第一, 预防甲型H1N1流感尽量少与病源或病源相关的事物接触
这段时间父母最好不要让宝宝到人过多或宠物过多的地方玩,尽量避免宝宝与实物发生接触。尽量不要身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。这样可起到预防甲型H1N1流感病源接触的作用。

第二. 预防甲型H1N1流感平时宝宝应该多注意的几点
保持充足睡眠、让宝宝多锻炼、多洗手、注意室内保持通风,培养宝宝良好的个人卫生习惯。

第三. 预防甲型流感宝宝这段时间特别有注意的几点
强烈要求宝宝避免接触流感症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意宝宝个人卫生,要经常使用消毒液和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。如果确实有需要带宝宝出入这些场所,最好给宝宝带上口罩之类的预防甲型H1N1流感工具。

预防流感的几种常用小措施:
1、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

3、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

4、秋冬气候多变,注意加减衣服。

5、多饮开水,多吃清淡食物。

6、注射流感疫苗。

相关链接 宝宝预防甲型流感大蒜是首选 大蒜粥能保健抗病
大蒜粥大人小孩(六个月以上宝宝)都适用。现代研究表明,大蒜中含有的大蒜素有很强的杀菌作用,人一天生吃两瓣蒜就能发挥大蒜保健抗病的最佳效果。

制作大蒜粥只需将大蒜和米一起煮熟。给孩子煮大蒜粥时要注意,6到12个月的宝宝每天吃2瓣;1到3岁的宝宝每天吃4瓣;3到12岁的每天吃6瓣。

茶可调节人体酸碱度
红茶是美国推荐的抗流感食物之一,哈佛大学学者发现,连续两周每天喝五杯红茶,人体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶人的10倍,这种蛋白可以有效帮助人体抵御流感。

茶还可以调节人体身体酸碱度。除红茶外,绿茶、花茶也是不错的选择。

菌类可增强抵抗力
菌类营养价值丰富,可增强人体免疫力。可以把菌类做菜或汤,一些常见的菌类食物还可以随意与肉类搭配,炖鸡、炒鱿鱼、炒肉丝。

由于菌类可能带有有害物质,因此食用前最好先用开水烫,去除有害物质。

水果蔬菜粗粮 一个都不能少
要防病,水果、蔬菜、粗粮一个都不能少。最好选富含维C丰富的蔬菜,如西兰花、番茄、油麦菜、青椒、辣椒等。多吃苹果、葡萄、草莓、番茄、胡萝卜、荸荠、山药、枸杞、竹荪等。另外,粗粮应占每日主食的一半,以免缺乏维生素B导致免疫力下降。

金夫人

有宝宝的房间多通风 别带他去人多的地方 偶尔给房间消消毒