怡然佳宝

宝宝便秘怎么办

宝宝便秘有一段时间了,每次都是三四天才大一次,每次大好多,请问宝宝便秘该怎么处理啊?

yunyoio

!你好!便秘对小宝宝来说是很常见的问题,一般是指超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果宝宝存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。
造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。
便秘的处理视情况而定:如果宝宝便秘是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果菜汁;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有益生元的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;适当增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,也能使大便通畅。减少便秘的发生。

xiaochanba

多给宝宝喝水,多吃蔬菜水果啊!

逍遥小女人

你好!你家宝宝这种应该是便秘。注意宝宝奶量要保证,给宝宝多喝水,帮小宝宝顺时针按摩小肚子,每天2次,每次10分钟左右。母乳喂养还要注意妈妈的饮食,妈妈也要多喝水,饮食要清谈。另外也可以把小肥皂头放进肛门,刺激一下。但这种方法不能长时间用,常用会造依赖。
祝宝宝健康!

开心小鱼

孩子大便干燥这一现象是很常见的。孩子大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。
①家长应明确,对待孩子的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养孩子,养成孩子良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。
②有大便干燥的孩子,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。
③如果孩子经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。
④如果孩子因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用孩子开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待孩子有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少孩子的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

还有就是与吃鲜奶有一定的关系。不过也需要增加粗纤维的摄入,即多吃蔬菜、水果,适当摄入粗粮,一定要让孩子多喝水,喝蔬菜谁会水果水,还要多进行运动。

实在不行,你还可以冲一些小儿七星茶给他喝
小儿七星茶的介绍:
[商品描述]:
功能:定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
主要成份:山渣、淡竹叶、钩藤、蝉蜕等。产地:广州
品牌:广药小儿七星茶(冲剂) 采芝林小儿七星茶(须煎服)
效果不错的,值得一试

果果芬妈

不知道你是喂牛奶还是母乳,是牛奶的话就应该再喂之前先喂水,之后帮助按摩小肚皮。母乳的话就要从妈妈的饮食下手了,多吃蔬菜如:芹菜,香菇之类的食物,纤维素高,多吃中性水果,千万别吃橘子之类的上火水果。先试试吧,如果不行就到医院看看。

xiaobaoer2009

我宝宝前一段也便秘,现在经过物理调理已经好了,切记太小的宝宝尽量不要给她中药调理也就是所谓的谅茶。每天多给宝宝喝水,特别是现在秋冬季节。每天不定时的在每次喂奶间给他喝水,并且在喂完奶后1个半小时开始给他进行腹部的抚触,就是用手从宝宝胸部起顺时针的打圈圈按起往下到肚脐处,然后在肚脐周围顺时针按三到五分钟,每天要按三到四次,每天用热水给他浸屁股。定是的浸,这是最有效的方法,尽量不要用开赛露。

xiaobaoer2009

3个月以内的宝宝不可以喝菜汁和果汁,他便秘是因为他直肠力量不够所以不能排便,热水浸,然后在把他 用一块小纱布沾热水给他擦肛门,就可以了。

xiaozhuzimama09

可以吃些妈咪爱,是调节婴幼儿肠道菌群的,而且平时要多喝水,可以吃辅食的宝宝就还要多吃一些蔬菜,最好每天能给宝宝顺时针按摩肚脐周围,按几次.
还有你要确定宝宝真的是便秘,因为宝宝便便也是有个性的,不同的宝宝有不同的大便规律,一般不超过一周就不需要太过担心.