zhengjazhen

宝宝鹅口疮

宝宝嘴里长了五六个白色的东西,看了书上说可能是鹅口疮,请问我要不要带宝宝去医院里去看一下啊,可以自己给宝宝用点药吗?

xiaochanba

鹅口疮是一种由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎症,多发于新生儿和婴幼儿。白色 念珠菌可以在健康人的皮肤、肠道、阴道寄生。由于孩子入口的东西不干净:乳具消毒不彻底、乳母的乳头不干净、照顾孩子的人手不干净造成孩子所用物品污染, 对于缺乏抵抗力的新生儿或小婴儿都容易引起鹅口疮的产生。尤其是孩子已经会吃手、吃身边的一些物品,很容易使得鹅口疮反复感染发作。鹅口疮也见于营养不 良、腹泻、长期使用抗生素或激素的孩子,也有的新生儿是经过产道分娩感染的。
鹅口疮的主要表现:口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,常见于颊黏膜、上下唇内侧、舌、牙龈、上腭等处,有时可蔓延至咽部。此白膜不容易拭去,剥落后局部黏膜潮红。一般孩子无疼痛感,不流口水,吃奶不受影响,但是病变严重则可引起呛奶、吞咽困难、呼吸困难。
因此,预防、治疗应遵照以下原则:
所用一切物品必须严格消毒,护理者要注意个人卫生,操作要干净。哺乳者每次喂奶前,一定要用清水清洗奶头,天天要换洗内衣。孩子必须勤洗手,杜绝可以引起反复感染的环节。
注意孩子的营养,对于长期腹泻,使用抗生素和激素的孩子做好预防工作。在疾病允许的情况下,尽量减少抗生素和激素的应用,避免体内菌群失调,造成真菌滋生。
一旦患病,可以用制霉菌素溶液(10万~20万单位/毫升),涂口腔,每天3~4次,或遵照医嘱口服制霉菌素。可同时服用维生素B2及维生素C。鹅口疮消失后继续口服药物2~3天,防止复发。

yunyoio

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。 局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。 如果严重也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。 饮食卫生 很重要保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。 保证宝宝的营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

逍遥小女人

你好!宝宝得了鹅口疮,除了用药,平时的护理也是很关健的,所用一切物品必须严格消毒,护理宝宝的人也要注意个人卫生,操作要干净。妈妈每次喂奶前,一定要用清水清洗奶头,天天要换洗内衣。宝宝要勤洗手,杜绝可以引起反复感染的环节。鹅口疮消失后继续口服药物2~3天,以防止复发。
用药最好还在医生的建议下根据宝宝的情况加以调整。不行的话也可以换一家医院或住院治疗。
祝宝宝早日恢复健康!