dieyy

孕妇能不能向右侧着睡啊

医生要求向左边侧着睡,可是我一直喜欢向右边侧着睡,请问孕妇能不能向在侧着睡啊?

niuniuhappy

可以适当地调整一下。不过对胎儿来讲,左侧睡对他有益。以前当我知道左侧睡对他比较好时,我一直坚持了几个月都左侧,有时睡着了醒来发现自己右侧了,于是就赶紧左侧,久了睡得又累又酸的,可是没办法,为了宝宝所以付出点也是应该的。呵呵。

丑丑阿妈

还是左边侧着睡吧,宝宝供血供氧理好一点,胎动也会更好一点

逍遥小女人

你好!从孕中期以后,我们对睡眠姿势也有了要求,仰睡会压迫到主动脉和下腔静脉,再加上孕妇的子宫不同程度地向右旋转,从而使维护子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中营养子宫的血管受到牵拉会影响胎儿的氧气供应,造成宫内胎儿慢性缺氧,严重的还会引起胎儿窒息或死亡。所以从怀孕六个月以后,我们的准妈妈要尽量养成左侧卧位睡的习惯。
祝妈妈宝宝健康!

kaibeibei

如果实在累换一下右侧睡也行,但睡一会最好还是换成左侧睡。

小寒冰

最好就是左侧睡,这样对胎儿会比较好一点,牺牲一下自己嘛

开心小鱼

妊娠早期(1-3个月),孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。但趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

妊娠中期(4-7个月)应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

妊娠晚期(8-10个月)卧位尤为重要。孕妇的卧位对自身的与胎儿的安危都有重要关系。宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,能减轻子宫对腹主动脉和髂动脉的压迫,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。但不宜采取仰卧位。因为仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,旦面色苍白、四肢无力、出冷汗等。如果出现上述症状,应马上采取左侧卧位,血压可逐渐恢复正常,症状也随之消失。

为什么现在都推荐孕妇要采取左侧睡姿,那是因为:
1、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。
2、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。
3、在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

孕妇仰卧睡觉坏处多多
1、女性怀孕以后,子宫由孕前的40克左右增大到妊娠后期1200克左右,再加上羊水、胎儿的重量,可达到6000克,子宫的血流量也相应增加。如果经常仰卧睡,子宫后方的腹主动脉将受到压迫,影响子宫的供血以及胎儿的营养,同时还可能影响肾脏的血液供应,血流减慢,使尿量也随之减少,孕妇身体内的钠盐和新陈代谢产生的有毒物质,不能及时排出,可引致妊娠中毒症,出现血压升高,下肢和外阴浮肿现象,严重时会发生抽搐、昏迷、甚至可能危及生命。2、孕妇仰卧睡觉,还可能压迫子宫后方的下腔静脉,使回流心脏血液减少,影响大脑的血液和氧气供应不足,孕妇会出现头昏、胸闷、面色苍白、恶心呕吐等情形。3、妊娠中后期,孕妇如果常仰卧睡,子宫也可压迫输尿管,使排尿不畅,容易发生肾盂肾炎。

骐菡妈妈

可以的,总朝一边太累了,尽量朝左边吧