牛牛妈

急急急,,,宝宝会做恶梦吗?

我家宝宝常常在睡觉中小声哭泣,老一代老人说是做恶梦,才几个月的宝宝也会做梦?还是哪里不舒服?

pingchongchong

小宝宝也会做梦

这种睡眠周期在胎儿八个月左右就有了,所以推测连初生的宝宝都应该会做梦,只是我们不知道他们的小脑袋到底做了什么梦。

那么做恶梦又是怎么回事呢?恶梦又可分为两类,一种是真正的做恶梦,又称为梦魇。这是发生在快速动眼期的阶段。学龄儿童中有五分之一可能有此恐怖经验。

孩子从睡梦中惊醒,还会记着刚才的可怕梦境,因此会号啕大哭,且不敢马上入睡,常需要父母的安慰和陪伴才能睡着。常言道:“日有所思,夜有所梦。”对这种梦魇来说,是有道理的。父母倒不必在半夜急着要问出孩子心理在怕什么,这时不妨先给予他们立即的安全感,让他们放下心睡着。隔日白天时,再和孩子好好谈谈,他们真正恐惧的是什么,想办法解决心理的压力。

半夜醒来未必是做了梦

另一种做恶梦,并不是真正的做梦。我们称为“夜间悚栗”。孩子在睡眠中突然坐起大声嘶喊或说梦话,甚至呼吸、心跳加快又盗汗,两眼呆滞,叫他们也不回答。几分钟后孩子又自己安静躺下睡着,第二天早上问他们也完全不记得这么一回事。

这种夜间悚栗是发生在非快速动眼期,所以说不算真正的做梦。大约有百分之五的儿童有过此现象,和家族遗传有关,也就是说家里其他人可能也有过相似的情况。这种情况颇为骇人,是吓着看到的家人,而不是他们本人。他们会被误以为魂飞了,而被带去收惊,或被误认为是什么附身等等。其实对本人没什么伤害性,大部份只是偶尔发生一两次就很少再出现。只是吓坏了不知所以的父母而已。如果父母碰上孩子有这种现象时,千万不要担心。发生当时安慰孩子也没什么效果,只要帮他们擦擦汗就行了。

比较值得留意的是,有小部份孩子可能出现梦游现象,也就是爬下床,走出去,一旦孩子出现梦游,只要看好他们,别让梦游者走出门外遭受碰撞就好,这绝不是灵魂附身,没什么大不了的。

提问者对回答的评语:谢谢””!!

ysm2006

两个月做梦哭、笑都很常见,精神食欲体重正常就没关系。要让宝宝有一个固定的依恋对象。
宝宝的睡眠问题,一般分为“快速动眼期”与“非快速动眼期”,前者发生在做梦的时段,约占正常睡眠的20%至25%;或者又分为四期,第一期浅眠期宝宝很容易就会被吵醒,第二比第一期较难被吵醒,第三期递增,直到第四深睡期则很难被吵醒。

新生宝宝每天要睡15至20小时,而且睡睡醒醒的周期循环相当频繁,约每2~4小时就会清醒一次,醒来就哭着要吃奶,吃饱了又呼呼大睡,在夜间也是一样的,所以,当爸爸妈妈是很辛苦的。宝宝要到三个月大时,晚上睡觉的时间才会逐渐拉长,也才会有白天、晚上之分,随着宝宝渐渐长大,晚上睡眠时间也渐渐由睡睡醒醒延长至一觉到天亮。
宝宝夜里因做恶梦而睡得不安稳,甚至会哭闹,这些都是常见的状况。所谓“日有所思,夜有所梦”,做恶梦常是因为宝宝在白天受到了强烈的刺激,比如看到或听到令他觉得恐怖的事情,父母吵架和生病时,或者宝宝心里不愉快及压力造成的。此外,幼儿神经发育不成熟,并且涉世未深,无法分辨故事与现实的不同,也会提高做恶梦的几率。
我们都希望可以给宝宝一个舒适安静的睡眠环境,因此,除了睡眠时保持尿布的干爽,让宝宝吃饱外,最重要的是要有一个正常规律的作息时间。一般一岁内的婴儿,早上和中午还需要一段睡眠时间,爸爸妈妈应当妥善安排好婴幼儿的睡眠作息,才不必日夜颠倒,晚上睡不安稳。
避免过多刺激,影响宝宝睡眠
如何让宝宝晚上有良好的睡眠品质,避免做恶梦呢?白天不要让宝宝太过兴奋,也不要对宝宝过度地惩罚、责备等或太强地刺激;不要给宝宝可怕地故事,不让宝宝看恐怖地电影电视;万一宝宝已接触到恐怖紧张地场景时,要告诉宝宝不需要害怕的理由,消除宝宝恐惧的心理,同时帮助宝宝冲淡不安的情绪,比如:玩一些温和的睡前游戏,讲一段温馨美好的睡前故事,或放一段愉快、抒情的睡前音乐或催眠曲。
在入睡前先带宝宝去尿尿,并且别让宝宝喝太多水,以免半夜得起床小便,或因尿急尿床而增加做恶梦的机会。在睡前别让宝宝吃得太饱、太胀,帮宝宝刷牙清洁口腔,这些都有助于睡眠。如果宝宝出现夜惊的情况,父母应及时出现,轻声地哄他、拍拍他,让他能安定下来继续睡觉,但如果这种情况反复发生,或者宝宝眼神怪异,甚至有时会失去意识,就建议父母带宝宝到医院做脑波检查,看看宝宝是否是因为一些难以察觉的脑部疾病,而引发痉挛症状。