wangxiaobe

怀孕后怎么进行乳房按摩

上次上孕妇学校时听医生讲从五个月开始,要进行乳房保健,当时也没有记下来,请问怀孕后该怎么进行乳房按摩?

zhangxin0792

热敷乳房,进行乳房按摩疏通乳腺管

yunyoio

•乳房按摩
第一步:用温热毛巾对整个乳房热敷。
第二步:一只手横放在另一侧乳房上,另一只手压在该手上,双手重叠用力向胸中央推压乳房按摩。
第三步:将双手手指并拢放在乳房斜下方,从乳房根部振动整个乳房,然后用双手将乳房向斜上方推压按摩。
第四步:从下面托起乳房,用双手向上推压乳房。
温馨提示:以上按摩时双手必须握住整个乳房,动作幅度要大如感到乳腺团块从胸大肌上消失则有效,但严禁乱揉捏,以免乳腺受伤。
•乳头按摩
第一步:洗净双手,用肥皂水将乳头外以环形法擦洗至乳房基底部(锁骨处),分别清洗左、右侧的乳房。乳头应避免用肥皂清洗,以免洗去外层的保护性油脂,同时注意清洗痂皮。
第二步:清洗后用手托住乳房,自锁骨下乳房基底部以中指和食指向乳头方向按摩,以拇指和食指揉捏乳头以增加乳头韧性。
按摩时两手拇、食指自乳房根部向乳头方向按摩,每日2次,每次20下。
温馨提示:可以用钝齿的梳子自乳房根部向乳头轻轻梳理,也能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳。

逍遥小女人

你好!在妊娠24周左右,我们可以开始进行乳房保健,孕妇可每天用毛巾和清水反复擦洗乳头,平坦或内陷的乳头最好在妊娠l7周左右开始进行牵拉纠正,每天一两次。晚期每天晚上入睡前进行乳房按摩,每次按摩5分钟,促进乳房发育,疏通乳腺管,为宝宝出生后母乳喂养做好准备。
祝妈妈宝宝健康!