xiaoyimeng

顽固的厌奶,怎么办?

宝宝4个半月大,一个多月以前开始不喜欢吃配方奶,母乳又不足,到现在为止还不愿意吃配方奶,而且也不愿吃奶嘴,一吃就哭,没有办法,现在是用勺子来强喂的,难过!但吃母乳就不会哭,怎么办呀?有哪位有过类似经历的,最后怎么解决?请求大家给点意见!

萌~~

遇到这样的事,妈妈先不要着急,不愿意吃配方奶也许是前段时间厌奶时没有处理好,现在只有让宝宝慢慢适应回来了!宝宝也有4个多月了,可以加点辅食,这样可以少喂点配方奶,也不至于饿到宝宝,继续喂母乳,等宝宝慢慢调理好了,相信就会重新喜欢吃奶了!

提问者对回答的评语:谢谢!我现在也是加辅食,吃亩乳,再加点配方奶,只有这样了!

小猪妈咪

厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。

1、好奇宝宝阶段

这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2、对食物喜新厌旧

如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

3、成长速度趋缓

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。

4、长牙的影响

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。

厌奶期的因应措施:

1、在食物上做变化

在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2、用替代品补充营养

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3、减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4、不宜随意更换奶粉

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5、留意奶嘴的设计

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6、医师处方用药

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。

婴儿厌奶期,大部份都发生在5、6个月大时,但也有一些婴儿早在1—2个月大就出现厌奶的现象。厌奶期一般持续的时间,从1—2个月到半年的时间里,都算是正常范围。宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期就是这样。因此,宝宝若没有异常的现象发生,或者有不舒服的表现,家长们无须太过担忧。只要抓住宝宝的生活作息时间,配合上述的几项因应措施,就能安心、愉快地度过“厌奶期”!

你可以给他吃一些辅食:
1. 善用乳制品入菜
不喜欢直接喝?那么把它不露痕迹的加在菜肴里。用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水,都是妈妈可做的变化。而烹煮过的牛奶,也可减缓过敏者对乳糖的不适。
例如,红烧牛腩时,可加入鲜奶增加香味。为奶油白菜调味时,也可以加入牛奶或乳酪。蒸蛋时可用牛奶取代白水,增加滑嫩的口感。偶尔吃吃洋人的批萨或意大利面时,也别忘了洒上适量的乳酪粉,增加钙质的吸收。
此外,优酪乳也是一种好食材。选择低脂优酪乳,按个人喜好放入不同的生菜沙拉或水果。优酪乳也可加入橄榄油、西红柿酱或醋酸,调成沾酱吃不同的海鲜或肉类。
2. 多利用醋酸
许多人都知道,在熬煮骨头汤时,可加入一些醋或柠檬,以加速钙质的排出。专门研究矿物质的营养学教授萧宁馨却坦诚地表示,到目前为止,实验室的研究发现,加醋的熬煮方式,其实还是很难释出骨头中的钙质,但如果先泡过较强的醋酸(就是市面上所卖的醋),效果也许会比较好。
但另一个方法肯定有效。把洗净或水煮蛋所剥下来的蛋壳,泡在一个小酒杯的醋里,经过几分钟,蛋壳就会慢慢溶解,甚至连一点残渣都没有,这样就可获得1800毫克的钙,十分惊人。如果想再增加它的含钙量,可再放入新的蛋壳溶解。
这样高钙的醋酸可做成许多熟悉的菜肴。例如,吃饺子时爱喝的酸辣汤,也可以用来清蒸鱼,那酸味与甜度绝不输给泰式柠檬蒸鱼。如果是使用高级的醋料,甚至可用来拌寿司饭,卷出各式各样的寿司料理。这样做,全家人都爱吃,会在不知不觉中,吃进很多很多的钙。
3. 多吃小鱼与海藻食物
以长寿著称的日本人,一如其它的东方国家,牛奶的摄取量并不如西方人多,但他们仍旧能获得足够的钙质,「这得归功于海藻与小鱼类食物,」医学博士川田爱义在《钙质健康法》一书中解释。他建议,把吻仔鱼、金钩虾、条仔鱼、小鱼干、或鱼罐头中的沙丁鱼,整个吃下去,营养与钙质尽在其中。
日本人的味噌汤可谓是「长寿汤」,因为汤中的豆腐、小鱼干与海带都含有丰富的钙质。
除了海带味噌汤,也可以煮煮发菜豆腐羹或紫菜蛋花汤,这些都是中国人熟悉的汤水。如果是外食,只想吃碗简单的汤面,也别放弃吃到钙的机会,像小鱼干拌豆干、海带丝,或凉拌海带芽,都是极佳的海中食物。
4. 吃零食也能补充钙
用杏仁、小鱼干取代洋芋片,用蒟蒻、芝麻海苔或开心果,取代巧克力或可乐,吃零食也能补充钙。
加州杏仁协会的营养谘商顾问莱布妮丝博士,常常出差到世界各地,为的是介绍与推广杏仁的好处。很惊讶地发现,东方人竟然把杏仁和小鱼干放在一起吃。她认为这是绝佳的组合,因为小鱼干和杏仁都含有丰富的钙,能加倍补充。唯一要注意的是它的钠含量,适量的吃,免得吃进太多的盐。
其它的豆类和种籽食物也有丰富的钙质,像黄豆、芝麻、莲子、红枣、黑枣、葡萄干和枸杞子,都能有效提供钙质。
所以,如果有空就喝碗红枣莲子汤或红豆汤,如果实在很忙,就把葡萄干或开心果带在身旁解馋,传统市场卖的烘烤黑豆,也是很好的零食。
至于蒟蒻,则是在制作过程中加入矿物质,所以会含有钙,可列入考虑。
5. 别忘记维生素D
钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。在蔬果方面则是香菇。煮香菇前,可先在太阳底下曝晒1~2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。
当然,更快的方法是晒晒太阳。一周3次,每次晒10~15分钟,(早上10时前或下午4时后)就能获得所需要的维生素D。
6. 每天给小宝宝吃一次以下的伙伴食物:燕麦.糙米.小麦胚芽.小米.玉米.大麦.小麦..乔麦和黑麦煮的粥,便能均衡地吸收到足夠?镁.铜.锰.硒.维B1.E.纤维素和蛋白质,助使小宝宝健康成长.

宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

羊太太

这应该不是厌奶,而是依恋母乳抗拒奶粉。

我女儿小时候也是的,每天就等我,奶粉不好好喝,孩子小的时候,总不忍心就这么给她把母乳断了,恐怕她会体质差,后来采取了一般妈妈都不赞成的做法,就是用吸奶器把奶吸到奶瓶里喂她,不给她接触奶头的机会。这样做,起码她会不抵制奶嘴. 然后,母乳不够喝,再加点奶粉.

喝惯了母乳,让孩子喝奶粉,他肯定不会轻易接受的,那就可以把喂养顺序改为"先喂奶粉,再喂母乳". 试试吧,当初我是这样做的,起码一段时间效果还可以。 孩子很精的,唬不过多久,他就会发现规律,然后再采取对策,比如说他知道了还有母乳,他依然会抗拒奶粉,他知道妈妈不会忍心让他饿着,妈妈会妥协。 嘿嘿,那是后话了,眼前,先解决抗拒奶嘴的问题吧.

槿槿

朋友的女儿也是这样,小时候一直不喝牛奶.她在断奶前一直是这样子处理的,在孩子饿的时候,放在地上,把牛奶一勺一勺地给她喝下,这是宝贝不喝奶粉的对策,但是麻烦.同时你也要注意奶嘴的选择,要选择那些比较软的接近乳头感觉的奶嘴.在孩子肚子饿的时候硬把奶瓶塞给他喝,坚决不让他吃母乳,孩子又饿又喝不到母乳也只能将就,这样子坚持几天孩子便会慢慢接受了.现在朋友的女儿已经能够很好地用奶瓶喝了.也成功断了奶.
另外,配方奶的选择也要选那些比较接近母乳的,冲调时要从稀到浓冲调,不要一下子太浓难接受.
同时,孩子现在也可以添加辅食来增加营养,在添加时也要注意小儿出生吃母乳或牛乳,至出生后4个月时如果还是只吃母乳食品已不能满足小儿的营养需要 ,必须添加辅助食品,如蛋黄、米糊、菜泥、水果泥、鱼泥等等,有些家长太着急,辅食加得太快,今天加一种,明天又加一种,看小儿爱吃就一下子喂很多,结果造成消化不良。还有些家长老是怕孩子不吸收,总是不敢添加,结果造成孩子营养缺乏,比如缺铁性贫血。方法是遵循这几个原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。就是说给孩子添加某种辅食时,开始只给少量,如果孩子不呕吐,大便也正常,就可以逐渐加量,比如米糊先喂1-2匙,看孩子是否有反应,如果没有就可以逐渐加量;鸡蛋先吃蛋黄,从四分之一开始 ,逐渐加至半个、一个,能吃整个蛋黄以后,适应一段时间再加上蛋清一起吃,比如6-7个月小儿可吃整鸡蛋。吃粥则从稀到稠逐渐过渡。辅食从细到粗是指先是制作成“泥”状,如菜泥,果泥、肉泥,慢慢过渡到 碎菜、切成小块的水果、肉末等等。鱼肉比猪肉或牛肉质优。又相对好吸收,所以5个月小儿以先从鱼泥添加。添加辅食不要过快,一种辅食添加后要适应一周左右,再添加另一种辅食。要注意不要在同一时间内加添多种辅食。

每个小儿消化吸收功能都不一样,家长要根据自己孩子的俱体情况添加

wuyuhao

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染
急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症
最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境
最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情
因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励
如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”
逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品
其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药
必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素
对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

SCYX520

只能增加辅食了!!

irenelee

前段时间我BB也出现厌奶现象,我就把奶粉浓度适当调低,另外医生给开了维生素B溶液,帮助消化的,BB几天后就重新接受奶粉了。你可以试着在BB想睡觉的时候给他喂奶粉,他迷迷糊糊的一般都会吃,但是千万不要强迫他,这样只会加重厌奶反应。

leileimuying

你的宝宝不是厌奶,妈妈别着急,宝宝的厌奶期是在他100左右,厌奶是母乳都不吃,这才是厌奶.你现在如果还想给宝宝喂母乳的话,可以找个乳房护理师给你解决奶水不足的问题,我也是这样过来的.

浩仔妈

我宝宝四个月了,也是这样子!