剖腹产不到一年能再次怀孕吗?

我是去年20081202剖腹的,现在又怀上了,请问这孩子能要吗?

钒仔妈咪

不可以。一般情况下要在两年以上,因为存在剖腹产后怀孕8个月子宫裂开的情况。

以下的资料,希望对你有帮助!

剖腹产是经腹部切开子宫取出胎儿的手术。在剖腹的全过程中,没有伤及卵巢、输卵管。子宫壁虽有切口,愈合后不影响子宫的周期性增殖(即周期性月经来潮),故剖腹取胎后,仍然有生育力,从医学上考虑,可以生第二胎。剖腹产后子宫切口虽逐步生长愈合,但疤痕组织尚未健全,过早再怀孕,子宫壁的拉力过大,会有子宫疤痕破裂的危险性,因此,剖腹产术后2年以上,方可再受孕。

剖腹产后再怀孕需要注意以下事项:

1、剖腹产后再生育,需在两年后再孕。因为剖腹产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳。过早的怀孕,由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全。

2、妊娠晚期要防止腹部受挤压。为预防发生瘢痕处裂开,必须注意保护,不能受到挤压。妊娠晚期在日常生活中,乘车、走路等要避开人群的拥挤,家务劳动要适当,睡眠应仰卧或侧卧,性生活应有节制,避免腹部受到撞压。

3、发生腹痛及早就医。瘢痕子宫到妊娠晚期有的会出现自发性破裂,腹痛是主要表现。由于子宫瘢痕愈合不良随妊娠月份的增加,宫内压力增大,虽无任何诱因,子宫也可从其瘢痕处胀发而破裂。子宫破裂时可出现轻重不等的腹痛,有时腹痛虽轻但子宫已破裂,必须提高警惕。

4、注意胎动情况。胎动是胎儿在子宫内发出不规律的活动,胎动的快慢是胎儿在宫内安危的早期表现之一。一般于妊娠期每小时要有3~5次或一天(12小时)至少要有10次以上的胎动。剖腹产术后,带有伤痕的子宫如果有轻微的破裂及胎盘的异常,均将导致胎儿死亡。这时胎心音消失。胎儿死亡前的24~48小时,先有胎动减慢或消失。因此注意胎动变化可提前发现胎儿的异常情况,以便及时采取措施。

5、宜提前住院待产。瘢痕性子宫越接近产期,破裂的危险越大。为预防发生子宫破裂或胎儿死亡,应提前两周住院待产,以便发现问题及时处理。

6、再次分娩应以剖腹产为宜。第一次剖腹产术后再孕的产妇,第二次分娩有80%做剖腹产,这比阴道分娩安全。再次剖腹产的手术时机要选择适当。过早,胎儿不易存活;过迟,易造成子宫破裂或死胎。只要胎儿发育成熟,便可进行手术,不必非等到临产才做手术。

7、再次剖腹产时,应行输卵管结扎。剖腹产手术分娩,一人仅能做两次。为保证母亲的健康,在第二次剖腹产手术的同时,要做输卵管结扎,以达绝育目的。

金夫人

你去问一下医生吧 应该是不可以的 那时候我听医生说最少要两年才可以生第二胎

wucat

不可以的吧,我记得是要三年的,伤口都还没长好呢,怎么能受得了拉伸呢?

zhangxin0792

别了,最好是三年再要,因为现在你的子宫还没有恢复好,很容易有危险

lengjiongqi

按理是要两年才可以生的。但我想想我妹比我小两岁我9月她6月两岁还不到呢/那就是我妈隔了一年才生我妹的,怀在肚子里10月。这样就变成了2年。现在条件好营养也比以前好。我想应该没问题的吧。想养的话最好去问问医生吧!

宇MaMa

好象很危险哦,要去咨询下医生~

liu16020219

严肃地告诉你为了你自己这个孩子不能要,你的肚皮刀口会撑开的.最好你还是咨询一下医生.

淘淘の妈咪

晕,楼上的说的好。。。
一般来说剖腹产之后要两年才能要宝宝,不是像楼上说的会撑开肚皮,而是因为子宫没有恢复好,孕后期子宫增大,有子宫破裂的危险,顺产的妈妈则没有这样的危险。
所以楼主如果是剖宫产的这个宝宝最好是不要。。。

猫爱老鼠

呵呵,我老大是08年7月22日生的,剖腹产。现在怀孕23周,老二预产期10年3月4日。

其实肌肉组织5个月就生长好了,但是毕竟间隔时间短,还是要注意些。除了感觉比较吃力,宝宝一切都好。我觉得孩子来了就是缘分,没有必要剥夺他生存的权利。来了就来了,开心的迎接他吧。

定期做产检,多注意些!现在我就是这么做的。

zhen-mei

如果是我,自己身体要紧!

♡秋依孤骜落霞

剖腹产后再生育,需在两年后再孕。因为剖腹产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳。过早的怀孕,由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全。
另外剖腹产后第二次妊娠通常无法正常顺产的,绝大多数都要再次剖腹产的!所以通常不主张剖腹产后再次妊娠的,对孕妇的危险性太大!!

晁豆豆

去医院看看子宫恢复的怎么样,恢复的好的话问题不大,我姨剖腹产只隔了8个月就怀孕生了个大胖小子,最好要慎重,最怕的就是子宫破裂,

BB瑞瑞

楼上的妈妈们说的很多,也很好,楼主除了自己考虑好外,最主要的还是去医院问问大夫,做个B超什么的,看看你能不能要。祝好

limanll

啊!想要老二也别这么着急啊,好象不行啊!

yinyin118

最好不要,不知道你现在肚子里的宝宝多大了,最好在3个月前流掉,3个月后不论是手术还是生产都会有危险的。

孙熙铭

我看还是别冒这个险了。宝妈还是需想想自己的身体受不受得了。。。。

海豚小王子

不能要的。而且现在做流产手术也很危险的。平时一定要注意避孕的

xfxxniu

这个问题真的很难回答呀~
宝宝和妈妈的缘分实再是不易,我以前也流掉过一个宝宝,现在想想好后悔呀~
但妈妈的身体状况的确不在怀孕的最佳时间。

liaoyujia

不能要,至少两年以上才可以。

不行。我也是剖腹产,临出院时医生在出院小结上写的很清楚,至少得两年。

yychong

还是别要,你的伤口还没好了

林美溶

问下医生吧。应该是不可以的。