lixiaox

宝宝爱抓人怎么办

我家宝宝最近情绪特别不好,动不动就喜欢抓人,请问这种情况怎么纠正啊?

qidaivsbaobei

这个时期的孩子是情感丰富而不稳定,易发脾气、易冲动。需要家长有足够的忍耐力。其实这也是儿童自我意识的迅速成长的表现,也是发展他们独立性和自信心的大好时机,2岁孩子进入第一反抗期,家长应做以下几点:
①尊重孩子、孩子自己愿意做的事情,让他们自己做,不要嫌他们做得慢、乱而阻挡、包办代替。
②坚持原则:如打人、系要买某种东西、哭闹打滚。要个他讲清道理,让他明白、无理的要求和行为,家长是不准的,逐渐明白生活中还有“不许、应该、可以”等概念,分清是非、促进生理发育
③转移注意力:再孩子偏要肝他干不了的事时,不要打击积极性、一边表相]、一边分配
④耐心诱导、因材施教、不要训斥、打骂、不要刺伤他们的自尊心,家长应分析孩子产生“逆反心理的原因”。冷静处理。

婴儿爱抓人是常有的,婴儿抓人与大孩子的攻击性行为不完全一样,更与暴力不相干,主要的原因是:1、攻击性行为是有意的,而婴儿抓人多是无意的,婴儿懵懂无知,处于探索世界的阶段,他们是用感官探索世界,例如:咬一咬,踢一踢,摸一摸……“抓”也是婴儿一种探索行为。2、攻击性行为是发泄对对方的不满,而婴儿抓人基本不是发泄,例如咨询中的婴儿一再抓妈妈,就不是因为对妈妈不满。3、攻击性行为是知道后果而故意伤害对方的,而婴儿抓人却并不知抓人会伤害对方,因为婴儿是“自我中心”的,他们很难体验对方的感受,抓人的时候自己不痛,就不知道别人会被抓痛。可见婴儿抓人不是品行问题,但这不是说不要进行调教,因为任其发展下去,会形成攻击性习惯,就是不良个性了。对婴儿说教是没有用的,责备也不能解决问题,要根据婴儿的特点进行调教,主要是帮助婴儿从懵懂中逐渐体验行为的后果。为此,要促使婴儿走出“自我中心”,能换位想到对方,知道自己的行为会让对方很痛的。孩子抓家长了,家长一定要夸张地抚摩被抓处,向孩子表达疼痛的感受,孩子抓了别人,也是这样让孩子感受对方的痛苦,让孩子给对方抚摩,道歉。必要时,可以适当让孩子自己也体验一下被抓的疼痛,并经常用他感受的疼痛提醒他不能抓人。若提醒无效,就要用“吃点苦头”的办法,让孩子感觉抓人不好,例如,因为抓人不改,就不能得到喜欢吃的东西(一定要让孩子联系抓人行为)。大人一定要坚持对孩子抓人的行为给以否定的反馈,用不满意的表情和否定的话语,让孩子感受自己的行为不受欢迎,而且要让孩子有深刻印象,才能起抑制作用。

一歲多左右的寶寶正用他的雙手及雙眼再認識這個世界.在大人眼中或許覺的寶寶在"抓人"但在寶寶眼中他只是想用手去摸看看"那是什麼?"當大人有反應時(如閃躲或驚訝)寶寶會覺的很有意思,於事就會更加的想去摸看看~

媽咪可以用自己的手輕輕拉著寶寶的手讓他去摸妳的五官.並告訴他說:這是眼睛這是鼻子.....等.幾次後寶寶就較不會用力去抓了!

丑丑阿妈

把他的指甲剪短,防止抓伤人。

美妮妈妈

对付圷情绪宝宝的八个办法:
1、小家伙火最盛的时候不要企图不计代价地让他安静下来。他要表达自己的苦闷,要脱离它,随他去。
2、深呼吸,集中全力尽量弄清楚他身上到底出了什么事。别问他为什么哭,他说不出来。他如果赌气,帮助他摆脱出来,跟他说:“我知道我不给你冰淇淋吃你很生气,真的。”诸如此类的话。说话要充满底气让他信服。
3、如果他敲东西还想打人,抓住他,别太用力,但一定要坚决,同时和他说话帮助他自制。他有侵略性是因为他渴望接触,害怕分离。
4、年龄稍大一点的,可以让他一个人到另一个房间发泄完了为止。平静下来,他自会和往常一样。
5、如果你也被气得难以自制,最好还是离开一下,让你的妻子(或丈夫)接着帮他摆脱坏情绪。
6、有时候,发火、哭闹是为了向大人们施加压力,特别是在公共场合。父母绝不能屈服,保持冷静,不要管周围的人怎样看你。
7、职业女性下班后经常要面临宝宝无休止的哭泣和其他要求,这是宝宝在表达:我需要妈妈的爱。妈妈不要因为自己无法经常照看宝宝而有犯罪感,否则,他们会不停地利用这一点。到家后,多亲亲他、抱抱他通常会缓解宝宝的坏情绪。
8、不要被宝宝“你真坏,我不爱你了”这样的话弄乱了阵脚,要轻松地对待这样的要挟。

逍遥小女人

你好!宝宝情绪不好,平时可以放一些轻松悦耳的音乐给他听。宝宝发脾气时,可以给他讲故事转移他的注意力,让他的心情平复下来。如果他能慢慢平静下来听故事,要及时表扬,让他知道坏情绪一直持续下去不好。可以有意选择一些与“坏情绪”有关的故事,并且找出一个正面人物加以重点突出,让孩子感同身受。
祝宝宝健康快乐!

♡水瓶的幸福

婴儿爱抓人是常有的,婴儿抓人与大孩子的攻击性行为不完全一样,更与暴力不相干,主要的原因是: 攻击性行为是有意的,而婴儿抓人多是无意的,婴儿懵懂无知,处于探索世界的阶段,他们是用感官探索世界,例如:咬一咬,踢一踢,摸一摸……“抓”也是婴儿一种探索行为。