ganyuxin2008

很急啊!帮帮我

今天带上女儿去打预防针的,没想到我的女儿到了医院她却打起喷嚏来还流了鼻涕,医生说不敢打等好了再来。
请问大家刚刚开始的感冒要怎么样堤防它的侵入。

ysm2006

寒冬正是婴幼儿感冒的高发期。婴幼儿免疫功能差,若未及时诊治,容易并发肺炎、脑炎、中耳炎等,所以,一定要照顾好孩子的衣、食、住、行。

六项措施

适宜的室温 有空调和取暖器的居室温度不宜过高,否则室内空气会变得很干燥,鼻

腔和咽部容易发干、充血和疼痛,易诱发感冒。此外,室内外温差相差太大,宝宝在骤冷骤热的环境下,很容易感冒,所以室温应控制在18℃-22℃。小儿的衣着只要比成人略多一点即可。

定时通风、保湿 冬季室内温度高,湿度相对较低,加之门窗紧闭,室内空气不流通,病菌和病毒容易繁殖,一定要早、晚开窗通风半小时,在取暖器旁放置一盆清水,保持室内湿度。

注意清洁卫生 宝宝好动,不知不觉中,双手沾染了不少病菌,再将手放在口中,就会引起感染。须知,呼吸道并非引起感冒的唯一途径,自口而入也是感冒“捷径”,要培养宝宝勤洗手的习惯。宝宝的内衣也要勤换洗,保持清洁。

饮食要合理合理 的饮食能增强机体抗病能力。母乳内含有抗感冒病原体的多种免疫球蛋白,是宝宝的最佳饮食。到了4个月后,要及时添加辅食,补充新鲜水果、蔬菜以及鱼、蛋及豆制品。注意补充水分,防止呼吸道干燥。

适当体格锻炼 坚持带宝宝做户外活动,天冷选择有太阳照射、通风量较小的地方。注意不要隔着玻璃窗晒太阳。每天清晨家长给宝宝进行鼻部按摩,用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴20-30次,然后按摩鼻尖和鼻翼各10次,这样可增强抗病、耐寒能力。

注射流感疫苗 冬季是流行性感冒的高发季节,家长应提前给宝宝注射流感疫苗,这是预防流感的有效方法。

四大误区

误区1:流感疫苗保平安 流感疫苗仅能预防某些类型的流感病毒引起的流感。引起感冒的病毒非常多,家长不能认为注射流感疫苗就“万事大吉”了。

误区2:患了感冒要忌口 感冒后的宝宝食欲不佳,疾病又增加了机体的能量消耗,只喝汤或藕粉,不足以抵抗疾病。应多吃些营养丰富、易于消化的食物,如鱼、牛奶、鸡蛋、水果、豆腐等。

误区3:怕受凉要加厚衣 衣着过多或盖被过厚,会使宝宝大汗淋漓,体内水分大量丧失。小儿体温调节中枢未发育完全,加了厚衣、被,热不易散发,体温反而更高,甚至引起高热惊厥。

误区4:感冒时要多用药 小儿感冒90%以上由病毒引起。如果同时加用抗菌素、退热药、维生素C、止咳药等,非但无用,反而引起各种副作用。此外,感冒药大多是复方制剂,几种药同时应用,会导致重复和过量,副作用随之增多。

提问者对回答的评语:xiexie

XIARUIYU

冷暖要帮他搭配好,开水多让他喝喝。

sffree

刚开始的时候可以让她出出汗可能不会再发展的

jingjingzhao

時刻注意天氣變化,天冷記得給寶寶加衣

shirleyziyi

宝宝衣服的多少要多注意,尽量少去人多的地方,吃点儿小药吧,我一般都是看着阿紫有要感冒的迹象时就赶紧喂小药,千万不要让宝宝的病情发展了再吃药,有时候就来不及了,就像我小侄女九个月时发烧,流鼻涕,我让给吃药,孩子的奶奶就是不给吃,过了几天才给吃的,吃药也不行,到医院检查是肺炎呢,孩子多糟多少罪呢,所以,平时要多注意宝宝饮食,冷暖,多喝凉开水,宝宝出汗了就要及时擦下去,宝宝睡醒半小时内不要给洗澡,要注意的事情实在是太多了,也是需要在生活中慢慢摸索的,祝宝贝健康!