yyang11

急:乳头疼痛难忍!!!

我孩子一个半月,一直是母乳喂养,但是昨天孩子吸奶时乳头突然疼痛难忍,好像吸到一根神经牵引的痛,昨天晚上发现乳头中间部分红肿,痛得不能让孩子吮吸,这是怎么回事?怎么办?

Angellhood

我的宝宝77天了,这样的痛我挨了三次了,第一次是在他出生第10天,第二次是在54天,第三次是在65天!
刚开始医生也是说我的喂养方式不对,而造成的!第一次我是忍着过来的,那时是在月子里,什么措施也没有采取,只是照医生说的让他含到乳晕吸,吸了两天自己好的!
第二次乳头痛得又红又肿,我以为得了乳腺炎,看了医生说不是乳腺炎,只是我的乳线比较细,乳头的乳管被吸翻了出来,并有点破而发炎,所以才红肿,医生什么药也没开,只是让我用温毛巾擦洗乳头!回家后我就用热毛巾敷乳房,用温水清洗乳头,把前面的奶水挤掉,强忍着痛继续让他吸,吸不完的也挤掉!折腾了一天一夜,第二天中午已经不痛了!
第三次痛的时候我又去看医生,痛的一边乳头明显比不痛的一边乳头大了两倍,我问医生为什么我的乳头总是肿痛!医生也是说乳头被吸破了发炎,继而开了支红霉素软膏让我擦。回家后我像第二次那样敷洗,让宝宝吸,奶挤空后再擦红土霉素,等下次奶涨的时候敷洗干净后才让宝宝吸,这样也是第二天就好了!
经过三次的疼痛,我查找了原因,为什么总是会吸破乳头而肿痛?难道真的是我哺乳的方式不对吗?归总以往,每次肿痛之前我的乳房总是很涨的时候给宝宝吸,继而让宝宝吸痛的。后来我就观察,当乳房很涨的时候,我发现乳晕下面的乳管会突起,当乳房被吸空后,乳晕下的乳管便会扁下去!直到五天前,三次痛过的那个乳房给宝宝吸完奶后,我发现有两根乳管没有扁下去,第二次我再让宝宝吸的时候就有点痛,我马上仃止给宝宝吸,继而用热毛巾敷那两个乳晕下突起的乳管,并按摩那个部位的乳房,继而再让宝宝吸,就这样那两根突起的乳管便扁下去了,乳头也没有再痛!
总结经验,乳头肿痛的确是被宝宝吸吮皲裂而痛的,但并不是哺乳方式不对造成的,当奶水很涨的时候,但乳头下的乳管口却是闭合的,只有在宝宝吸吮的时候才会会被吸开通来,奶水才会流出来,当某一部位的乳管口被堵住的时候,宝宝怎么吸也不通时,便会造成那个部位的乳管口的头部被干吸,从而乳管口被吸翻出来而皲裂,所以疼痛!
要保证乳头不皲裂,必须不让乳头被干吸,不被干吸就必须保证乳管通畅,当发现让宝宝吸完奶后,乳晕下的乳管还是突起时,起紧用热毛巾敷通,别让下次宝宝吸的时候造成干吸!
这是我的经历,供你参考!

提问者对回答的评语:说得非常有道理!我想我的情况应该也是这样,谢谢!!

yby96

随着宝宝的成长,他吸奶的力气会与日俱增的,短时间内不要让宝宝吸这个奶了,但是这个奶还是会增长的,你必须挤掉,要不然双侧乳房会不对称的,挤的时候先用热毛巾捂一会儿,挤的时候就不会太疼,等乳头不疼的时候继续喂宝宝。

shirleyziyi

哎,都是喂奶惹的祸啊,奶头是不是裂开了呀?抹点儿香油试试吧。

小猪妈咪

为什么一些女性在哺乳过程中会出现乳房疼痛和乳头皲裂的现象呢?据专家介绍,原因主要是喂奶方法不对。

据介绍,出现乳房疼痛、乳头皲裂是因为婴儿吸吮过程中,嘴部作用力错误地集中在母亲乳头上(应该集中在乳窦上),由于乳头本身并不能刺激乳腺泌乳(乳头只起喷乳作用),加上婴儿吸奶力极大,长期吸吮就会出现“干吸”现象,从而导致乳房疼痛和乳头皲裂。因此,只要母亲能在医生的指导下,以正确的方式喂奶,乳房是不会受到伤害的。
·在喂奶的过程中,妈咪要放松、姿势要舒适,宝宝要安静。妈咪坐在低凳上或床边上。

·如果位置较高可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上,膝上放一个枕头抬高宝宝。

·把宝宝放在腿上,头枕着妈咪的胳膊,妈咪用手臂托着宝宝的后背和小屁股,使小脸和小胸脯靠近妈咪,下颌紧贴着乳房。

·妈咪用手掌托起乳房,先用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝一张嘴,趁势把乳头和乳晕一起送入宝宝的嘴里。

·让宝宝含住乳头及乳晕的大部分,这一点非常关键,否则光靠叼住奶头吸吮是不可能得到乳汁的宝宝为得到乳汁会拼命去吸吮乳头,妈咪会感到阵阵钻心的疼痛,乳头也容易被宝宝吮破,坚持一下就会成功了。

·妈咪一边喂一边用手指按压乳房,以便于宝宝吸吮,又不会使宝宝的小鼻子被堵住。

·应该先吃完一侧再吃另一侧,下次喂奶要从上次后喂的那一侧开始。

你的乳头可能已经产生皲裂了,可以用一些熟的食用油涂上,促进伤口愈合。建议你学习以下正确的母乳喂养方法和姿势,这样才可以防止宝宝不咬伤妈妈的乳头。同时喂奶后应帮助宝宝拍嗝,短时间内减少体位改变。

SCYX520

我当初是硬挺着!

yuan---yuan

每次吃完后抹点香油,下次吃前擦干净,用不了几天就好了

ysm2006

引起乳头疼痛的原因:第一,乳头疼痛的最常见原因是由于婴儿吸吮不当引起。婴儿含吮乳头时未将足够的乳晕部分含入口腔内,而仅仅是含住了乳头的顶部,这样反复的吸吮导致乳头疼痛。第二,当婴儿吸吮时,母亲感到乳头呈针刺样疼痛,可能发生了乳头皲裂。发生乳头皲裂的原因有:婴儿含吮不当、在母亲的乳头上涂抹酒精和肥皂、或由于婴儿口腔运动功能失调所致。

从上述原因能看出,乳头疼痛、乳头皲裂的原因都与婴儿的不正确含吮乳头有关,掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛的关键。如果已经发生了乳头疼痛,该怎样处理?

1.哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3—5分钟,同时、按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。

2.先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,并注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,还要注意变换着婴儿的吃奶位置,以减轻吸吮对乳头的刺激。

3.如果由于其它原因要中止喂奶时,母亲应用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。

4.如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

妈妈应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养24小时,但应当将乳汁挤出,用小杯和小匙喂婴儿。