chenpengxiu

宝宝流虚汗多

我家宝宝6个月大,这两天流的鼻涕是清的,而且流满头大汗(汗是淡的),没什么食欲,这是何原因?

♡号称豪哥

吃母乳的小婴儿应该坚持母乳喂养,宝宝能吃多少就喂多少。如果已经开始喝配方奶粉,则可以给孩子选择接近母乳配方,含有国际专利益生元组合的配方奶粉。添加的辅食或为宝宝准备的饭菜应选择易于宝宝消化的流食或半流食,比如:酸奶、牛奶、藕粉、大米稀粥、小米粥、鸡蛋羹等。可以采用少吃多餐的方式喂给宝宝。每餐之间还可添加一些西瓜汁、绿豆汤水等给宝宝喝。

一般情况下,只要烧一退,身体不是那么难受了,宝宝就可能会感到饥饿,主动要东西吃。此时可以根据宝宝食欲好转的情况,安排宝宝的饮食逐渐从流食转向半流食和软食。但这时宝宝的消化机能尚未完全恢复,大人不能一高兴就一下子给宝宝安排肉呀鱼呀之类不太容易消化的固体食物。应该给宝宝做一些清淡可口的面片汤、鸡汤挂面、肉末菜粥、素馅的小馄饨、小包子等。

等宝宝完全恢复后,为了弥补宝宝生病期间所亏损的营养需要量,恢复体力,可以每天以少吃多餐方式,给宝宝加一次餐,每餐之间间隔不宜太短,一般以3小时以上为宜,这时宝宝肠胃功能仍较弱,虽可以开始和平时一样进食各种食品,但一定不能过量,以免加重宝宝消化系统的负担。可以给宝宝吃一些含有益生元的配方奶粉,增强宝宝的抵抗力。

♡水瓶的幸福

宝宝多汗的原因
医学上把宝宝出汗多的现象称为“多汗”,有“生理性多汗”和“病理性多汗”之分。
生理性多汗
大多数宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”,一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:
?气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;
?宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;
?宝宝衣服穿得过多;
?晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;
?吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。
病理性多汗
病理性多汗则是指由于某些疾病原因引起的多汗,病因比较复杂。
?儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。
?低血糖:表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。
?药物性多汗:吃退热药过量,引起大量出汗,甚至虚脱。
?急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。
?小儿心肺疾病:小儿先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。
?小儿佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、乒乓头、方颅、前囟门增大且闭合延迟等症状。
?小儿结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面孔潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等症状。
宝宝多汗,爸妈不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了;如果是病理性多汗则要积极地对症治疗。
专家提醒:要鉴别宝宝多汗的病理性原因,必须去医院进行相关检查,详细描述宝宝的症状,请医生结合病史、体征等因素综合分析,以便及时做出正确诊断和治疗,切不可擅自下结论,更不可随便给宝宝用药。

钒仔妈咪

晚上睡觉流汗俗称盗汗,而白天容易流汗也许与体质有直接联系.以下资料仅供参考.如果一段时间没有改善建议去医院查看下.不要看汗多是小事.有时候一些疾病就隐藏其中~!祝孩子健康成长~!

有的孩子刚入睡不久,头、颈、躯干部出汗,这就叫盗汗。盗汗是一种症状,多数孩子是因为刚刚睡着时身温上升,或衣被太厚引起身体出汗。这是正常生理现象。但也有少数孩子是病态,如佝偻病、结核病等。对常盗汗的孩子,首先,应观察是不是因为过热而引起的,或者患了病。但要注意,也有些患结核病的孩子根本就不盗汗。我们不能单一用有无盗汗来判定是否感染结核。对于晚上常盗汗的正常孩子,我们最好不要让孩子盖被太厚,而且在临睡前最好少喂一点开水,这样孩子盗汗的症状可能会有所减轻。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。通过一定的食疗,慢慢会好起来的!

一般是属于生理性多汗的宝宝
出汗是身体内的一种神经反射表现,宝宝由于正处于生长发育阶段,身体中生理代谢旺盛,神经系统调节功能不很健全,所以出汗多,医学上称为生理性多汗,这种生理性多汗的宝宝,在以下情况时会出汗更明显,如夏天、宝宝衣服穿的太多或过紧、宝宝活动时、吃热的食物、精神紧张或恐惧时。

如果您的宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,不是宝宝的体质虚,家长不必担心,无需服特别药物。

对策:对多汗的宝宝,家长需要细心护理,具体包括:

(1)应该让宝宝多饮水;
(2)要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;
(3)给宝宝勤换衣服、多洗澡和保证宝宝的皮肤清洁等;
(4)重视教育,不能溺爱,这些不仅对宝宝的心智培养有益,也能加速宝宝神经系统调节功能的健全。
另外,宝宝长期的多汗,会从汗中丢失了锌元素,需要有意识增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足宝宝生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗,一般葡萄糖酸锌副作用小,宝宝更容易接受。注意钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收;许多宝宝在预防性服各种钙剂,锌剂要避免与钙剂一同服锌。