几度温暖

宝宝以配方奶粉为主可以吗?

我的宝宝出生43天了 。我是剖腹产。一直就奶水不足
所以我的宝宝从一出生到现在一直是吃伊利金装一段婴儿配方奶粉为主,基本上吃不到奶。这样 一直让他吃奶粉可以吗?他 不爱喝水一天最多也就喝不到40ml水!像我宝宝这样吃奶粉的孩子一天应该给他喝多少水呢?他不喝水怎么办?

钒仔妈咪

配方奶粉是在牛奶的营养基础上又添加了很多婴儿发育的营养物质,婴儿只能喝配方奶粉
新生儿期(出生28天内)就是要按需哺乳的。

新生儿不要定时,随时随地都可以喂。当孩子饥饿性啼哭时,即予哺乳;新生儿睡眠超过3小时,可唤醒哺乳。产妇乳汁越吃越多,孩子吃饱后,睡眠时间逐渐延长,自然会形成规律。按需哺乳,不计次数,这种经常性的吮吸可刺激母体内催乳素的分泌,使乳汁分泌得快些、多些。另外,按需哺乳还可预防母亲奶胀,并使孩子身高和体重的增长明显优于定时哺乳的孩子。

2个月以后就要定时定量。
定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。我咨询过多位育儿专家,都是说喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

想把奶水多分泌一点,多喝汤水,喝点牛奶应该也是不错的

再给你一些增奶的方子:
要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

心情也很重要,避免过急过怒。

提问者对回答的评语:谢谢!

shmengqi

我也是剖腹产的,没有母乳的,我家宝宝全人工喂养的,喝的是美国努卡奶粉,长的特坚实,抵抗力很好,一般2次奶直接喝一顿白开水,喝大概是上顿奶粉的1/3左右,也就是一天下来差不多水的量在一天奶量的1/3咯。不喝水那就少量多餐,慢慢培养,实在不行那就水里加少量葡萄糖。

金夫人

每两顿奶粉之间都要给他喝开水 刚开始宝宝都不太爱喝开水 你可以慢慢培养 祝宝宝健康

liu16020219

当然可以,不过要给孩子多喝水,你的母乳不要断给他当水喝吧,有抵抗力的.

dodo3225

当然可以,宝宝还小所以胃口不大,水喝的少。你怕他便秘就换个不容易上火的奶粉,配方要尽量接近母乳的。国产奶粉,呵呵,我是不光顾的,配方和进口奶粉不好比的。配方奶粉营养成分比母乳要全,但是宝宝不太容易吸收,所以要选好的奶粉很重要。
如果他大便次数稳定在一天一次或者2天一次那说明他不缺水,便秘了就要多喝水,喝水要在喂奶前一小时

anning-2007

奶水不足应该多让宝宝吸允,母乳是宝宝最好的粮食,任何配方奶粉都是仿母乳,而且无论怎么好都不会比母乳好,母乳里含有的营养成分有上百种呢,而且母乳就像是为自己宝宝量身定做的一样,天下没有完全一样的母乳的。
如果实在没有母乳,那就一定要选择适合宝宝的奶粉,即不上火,大便好,孩子爱喝,发育好。现在大品牌都是有质量保证的,可以根据自家的情况和喜好选择。
像你这样的情况是可以给孩子以奶粉为主的,伊利金装还是很不错的,我家吃的是3段非常好,不过有时3段赠品没了会给我1段的(180克的小罐子的金装),我尝过挺好的。吃奶粉要多喝水,奶粉不想母乳,母乳的主要成分是水,奶粉就不行了,喝水少了会上火的,没两餐之间要给一次水30-50毫升吧。
我家小时候也是母乳不足,混合喂养喂奶粉为主,4个多月时奶水突然更少了,5个月时就完全奶粉了,都是俩餐之间喝一次水,孩子6个月后白天玩的时间会久一点了,时不时的就给他们喝点水,一直到现在2岁2个多月了,也这样,没事就给喝水,一般不上火的,大便也很好(就是换季的时候会有火气,大便有点干,)。