父母必读

宝宝边吃饭边玩玩具怎么办?

1岁半的宝宝吃饭的时候总是喜欢玩玩具,怎么也不松手。有什么办法能让宝宝放下玩具,好好吃饭呢?

钒仔妈咪

不要让孩子边吃边玩。

准备吃饭前,应提前让孩子收拾好自己的玩具,并鼓励孩子帮助父母做一些力所能及的餐前准备,比如摆碗筷等,以吸引孩子对进餐的注意力。固定时间、固定座位、固定餐具可使孩子树立正确的进餐观念。同时,进餐时父母不要追喂孩子。因为这样,孩子只需被动地张口接受食物,便有更多的精力注意周边的事情。应鼓励孩子自己进餐,这不仅是一项生活自理能力的培养,还可增进孩子进餐的主动性。孩子通过使用餐具的训练,还可增加手的精细动作以及协调能力。

提问者对回答的评语:解决了问题

ninibao

宝宝不好好吃饭往往起因于胃口不好或食物不合口味以及成人引导不当,或在刚开始学习独自吃饭之际,大人为了让宝宝多吃一点饭,就采用玩具吸引或做游戏的方式使他增加饮食量,所以就养成了宝宝边吃边玩的不好习惯。这一时期要是宝宝有自己拿勺吃的欲望就尽量让宝宝自己吃,刚开始时可能会将饭搞得乱七八糟,孩子学习吃饭就是这样,需要一个学习的过程和大人的正确引导。吃饭时洒饭也是宝宝学习吃饭时的正常现象,也可能会一手抓吃,一手用勺,家长不要去责怪孩子弄脏衣服了,吃得太慢等等。要给他锻炼的机会,慢慢纠正他的吃饭姿势,要鼓励孩子同大人一起吃饭,让他模仿大人。也可以通过讲故事的方式告诉孩子吃饭时不能边吃边玩,浪费粮食。发现宝宝吃饭节奏太慢,要及时提醒,可以在纠正宝宝这种习惯初期,增加一些宝宝喜爱的食物。另外,宝宝这种情况要注意是否有胃口不好、消化不良等情况,如果是由于食欲不佳而引起的要及时给予用药纠正。
在宝宝生病期间由于消化道功能减弱,其胃口会受一定影响,所以不要强迫进食,尽量给予流质易消化的食物,等宝宝身体逐渐恢复后再锻炼其对食物的咀嚼能力。咀嚼吞咽动作发展的关键时期在宝宝出生后4~12个月。6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。所以宝宝这种情况和平常吃的食物太细有关。对于这一时期还不会咀嚼的宝宝,要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。宝宝对食物的喜好是有阶段性的,要经常更换饮食的品种。在制作食物时可以适当的放一点油和调料以增加口感,不需要太过限制,特别是对味道比较挑剔的宝宝。

duoduor

1岁半的宝宝可以试着自己吃了,给宝宝一只小碗和一把小勺,让宝宝自己吃些米饭、蔬果条什么的,代替玩具。

宝贝★爱你

跟我们家宝宝差不多大,开始我宝宝也是这样子的,边玩玩具边吃饭,后来我就让他自己拿个打不碎的碗和勺子,帮他剩一点点饭,另外大人也剩一碗专门来喂他,这样宝宝既能陪养让他早学会吃饭的好习惯,又能增加食欲哦.呵呵 ,我家还有个哥哥,有时我还鼓励他和哥哥一起吃饭.帮他俩一人剩一碗,然后坐在一起。跟他说和哥哥比赛看谁吃得快,就是棒的.他也知道棒是用大姆指翘来的。你们家宝宝也可以啊。

tiantian623

一、设置良好的吃饭情景。

吃饭前要让宝宝情绪平静,并让宝宝洗手,亲自拿碗拿筷。让宝宝端坐在椅子上,吃饭时,大人也尽量少说话,以免引起宝宝兴奋和注意。

二、吃饭时不要将玩具等物品放置在宝宝饭桌的周围。否则,宝宝易随手拿到玩具。

三、发现宝宝吃饭节奏太慢,要及时提醒。

大人可将吃饭的方式、速度示范给宝宝看,让宝宝在比较中发现自己的不当,从而加快速度。

四、在纠正宝宝这种习惯初期,可加一些宝宝喜爱的食物。但随着时间的迁移,要在常态饮食环境中建立良好的饮食习惯。

五、纠正宝宝吃饭慢的时候,切忌仅仅用比赛的方法单纯加快宝宝的饮食速度。那只是短暂的,不能从根本上纠正不良习惯。

yuan20060901

我家的孩子也是,三岁了还要跟着后面喂才肯吃

可爱小猪猪

一岁半了可以让宝自己吃饭呀,给宝碗勺,刚开始宝肯定很乐意的,因为宝肯定感到很新鲜,不要怕弄脏衣服,给宝穿件罩衣就行了。刚开始宝可能会边吃边玩,或弄的到处都是,或吃的慢。这都没关系,要靠大人循序渐进的教导,不要着急。遇上宝不爱吃的饭菜,就夹起来示范给宝看,说,看妈妈也吃,可好吃了,还要做出很好吃的表情来,这样宝肯定就吃了。我家宝就是这样吃出来的。现在26个月了,现在在学拿筷子哦。每个宝的情况不同,大人要依据自己宝的情况自己制定方案哦。宝表现好时,重要一点要及时表扬宝呦!

无时婷

你给饭他食时先把周围的玩具收拾好,不要给他看见就是了

elva82

这种习惯要不得了,慢慢让玩具不要给他,和宝宝说,吃完饭才可以玩

苏香妈妈

可以试着跟孩子沟通,或者看着书,再吃饭

千万别让他养成习惯,要不将来独立吃饭时怎么办?

yychong

我宝宝前段时间也是这样,而且还边吃边走。后来把他抱到凳子上做好,给个勺子他玩就好点了,现在1岁多了,要自己喂

快乐宝贝的故事

好多小孩都是这样,可能是小孩天生贪玩的原因。大一点应该会好一些。

bosimo

我家宝宝还可以