happiness-follow

怀孕34W,肚子硬硬的

怀孕34W,肚子老感觉硬硬的,而且还伴有疼痛,不过出现频率不是很多,晚上出现这种情况较多。可产检时医生要为我开些补钙的药,这是否相矛盾?想请教各位帮我解决一下此问题。谢谢!

羊太太

肚子硬是宫缩

这是宫缩,怀孕时偶尔出现宫缩是正常的,而且晚上特别明显,因为晚上是宝宝胎动比较频繁的时候,也是妈妈注意力比较集中的时候,特别容易感受到胎动和宫缩。

一般来说,宫缩都是无痛的,只是感觉肚子一阵阵发紧,手摸的话可以感觉到子宫发硬甚至鼓起。但如果你宫缩时伴有下腹痛、少量流血等征状,就要赶紧到医院做个检查了。没有这些征状不用担心,平时可以多抚摩胎儿,方向是从上往下,从左到右,或者从宝宝头摸到脚也行。抚摩既是胎教的一种,同时也可以缓解胎儿的紧张情绪。要知道,胎儿虽然是在你的肚肚里,但也是很喜欢妈妈的爱抚的。

至于睡觉的姿势,医生都建议孕妇采用左侧卧较好,因为这样可以促进胎盘血液循环,减轻妊高症和胎儿缺氧的发生机率,但不是说一晚上都必须采取这种姿势睡觉,在你自己觉得不舒服的时候就换个姿势,左侧卧、右侧卧都可以,按照你怀孕的周数,胎儿应该已经很大了,这个时候是绝对不允许俯卧的,短时间的平躺还可以接受,但不要长时间的平躺着,那样胎儿对你的内脏器官是个压迫,也不利于胎儿的生长发育。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,非常满意!

小猪妈咪

妊娠晚期子宫会出现激惹的现象,即活动后或改变体位时出现宫缩(肚子发硬),这是正常的,孕妇在肚子痛的时候,就以为要临产了。一些孕妇子宫收缩,肚子痛了10分钟,在床上休息后疼痛又缓解了,肚子也变软,这就不叫临产,叫假性临产。一般产妇感觉肚子发硬,子宫有规律地收缩,每10分钟1-2次,才叫临产。

ysm2006

可能是孕晚期的缘故,随着宝宝的长大,临产前可能会出现一些症状,自己多注意些吧,祝生个健康的宝宝!

ouyangqingliu

我也是啦!现在差四天30周了,躺下休息下就好多了,别太累啦!