ranran2518

宝宝不喜欢用奶瓶吃奶怎么办?

我的宝宝很多时候都是用奶瓶吃奶,吸奶器吸出的母乳或者配方奶粉都很喜欢,可是从满四个月添加辅食开始逐渐不喜欢用奶瓶吃奶,到现在四个半月不管什么时候用奶瓶喂他都很用力的推开,可吃米糊和粥又比较少,而我又要上班,没办法老抱着他喂母乳,真不知道该怎么办,总不能老是这么饿着孩子吧

梦想家园

下列方法供您参考:

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

提问者对回答的评语:谢谢好心的姐妹了,我试试看是否有效

xfxxniu

我家也是这样,后来还是早早的断奶了。

kingfisher_li

如果孩子不吃奶瓶,可以换成杯子,比如用软口杯子,将杯子捏成小缝状,孩子也容易进食。配方奶对这个年龄段的宝宝来说十分重要,是任何其它食物都不能代替的。也可以考虑变化一下奶粉的味道,比如在奶瓶里加一小条苹果。总之就是要想尽一切办法让宝宝喜欢吃奶。实在不行,就换种奶粉试试。我儿子也有一段时间不吃奶粉,真是急得不行,试过多种方法都没什么效果。后来给儿子换了一种美国原装进口的旭贝尔奶粉。因为这个奶粉口味较之前喝的奶粉口味都清淡,更接近母乳,结果慢慢地儿子重新又喜欢上了奶粉,而且较以往更加喜欢,喝得也比以往多了。现在我只好从官方网站上购买,88折买三送一,以节省开节。