wanglzheng

怀孕三个月多腹胀是怎么回事

怀孕13周每到下午四五点时,感觉很饱,下腹胀得慌,不过晚饭也能吃得下。这正常吗?

小猪妈咪

宝宝一天一天地长大,怀孕妈咪的子宫也渐渐变大了。怀孕3个月后子宫升入腹腔,随着宝宝的长大,子宫继续增大,将胃推向上方;肠管则被推向上方及两侧。

此外,胎盘分泌大量性激素,其中孕激素可使胃肠道蠕动减弱,延缓了胃内容物的排空时间,因此一般的准妈妈都感觉到上腹部有饱胀感。

肠蠕动减弱使粪便在大肠中停留的时间延长,水分逐渐被吸收,粪便干结而便秘。便秘又进一步影响肠道功能,加重腹胀。

由于便秘和增大的子宫对直肠的压迫及性激素对胃肠道的作用,直肠静脉的回流受阻,造成局部静脉曲张而成痔,故准妈妈容易发生痔,原来就患痔疮的准妈妈孕期时症状还会加重。

舒畅身体4不要:

1.不要吃得过于精细的食物或偏食。

2.不要吃辛辣刺激食物。

3.不要多吃糖。

4.不要自作主张用泻药。

告别腹胀6妙招:

1、建立每天定时排便的好习惯。

2、增加每天的活动量,比如增加每天散步的次数和延长每次散步的时间。

3、孕妇应多饮水,可以再加一点蜂蜜,以利于肠蠕动,防止粪便干结。多吃蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕、萝卜等含纤维素多;水果中以柿子、鸭梨、苹果、香蕉、西红柿等含纤维素多。

4、妊娠中晚期准妈妈应该少食多餐,每次都不要吃得太饱,这样可以减轻腹部饱胀的感觉。

5、被腹胀、便秘困扰的新妈妈还可以做腹部按摩;从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针方向按摩,每天2-3次,每次10-20圈,效果很不错。

6、严重的便秘,可用开塞露润滑通便,不能滥用泻药,以免引起子宫收缩,造成流产或早产

loewe

孕期由于子宫的不断增大对胃肠道会产生压迫,加之激素的作用,很容易出现消化不良的情况,表现为腹胀、食欲不振、便秘和呕吐。现在这个时期要多运动,对以后分娩有好处。