abc312

宝宝辅食中的白砂糖会引起宝宝上火吗?

我家宝宝以前吃过几家不同品牌的米粉,但吃过后都总是上火,弄得我都不太敢再给他吃市场上的辅食了。最近我给她换了雀巢米粉,这一段时间,宝宝居然都没有再上火。大便明显比以前要好,要顺畅了。我听说他们家的米粉不含糖。难道以前一直引起我家宝宝上火的罪魁祸首是米粉中的糖?

到底是不是呢?

yunyoio

妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面积极预防宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当改变生活方式来消除“上火”症状。
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。
5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。
6、不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

提问者对回答的评语:谢谢

怡然佳宝

应该和糖没关系吧,不知道你家宝宝上火有什么症状。如果宝宝上火,要多给宝宝喝水,多吃一些蔬菜水果的。

yunyoio

灭“火”食物
水果
柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。
鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。
荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。
柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。
阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
蔬菜
白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。
芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。
茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。
莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。
茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。
百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。
苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

nwzz200

原来这个也有关系呀,幸好我一直给宝宝吃的这个无糖的,现在看来带糖的真不能给宝宝吃了,如果将来挑食,再整天喊着牙痛,那就惨了。

shitao2000

很有可能哦,也听过糖容易上火,不过我们家倒不担心,一直都吃这种不含糖的米粉