lijingaidsg

感染弓形虫病后多久可以治愈?

我打算明年要孩子,可我长期养狗,怕感染弓形虫,想问一下,如果做检测时是正在感染,那么多长时间能彻底治愈?多长时间可以再怀孕呢?还有,已经感染过的话,是说弓形虫已经不会对胎儿有影响了么?医院能准确分辨正在感染和已经感染过的么?请大家帮忙.

wuyuhao

弓形虫病的治疗及其与怀孕的关系

弓形体病

弓形体病为人兽共患的寄生虫病。临床上以发热、呼吸困难、贫血、流产、胎儿畸形为主要特征。但大多数猫为隐性感染。

病原: 弓形体属肉袍子虫科弓形虫属粪地弓形虫。此虫在体内发育阶段的不同其形状也各异。可分为五型:滋养体和包囊两型,繁殖体、配子体、卵囊三型。滋养体呈月牙形或桔瓣状。大小为(4-7)微米×(2-4)微米,一端稍尖,一端钝圆,姬姆萨或瑞氏染色,脑浆呈浅蓝色,偏于钝圆一端。包囊型虫体出现在慢性病或无症状病例, 主要寄生于脑、骨胳肌、眼及心、肺、肝、肾等器官。有较厚的囊膜,囊中的虫体数目可达数千个,包囊直径可达60微米。繁殖体在上皮细胞内进行无性繁殖,一个裂殖体可发育成若干个裂殖子。配子体在肠细胞内进行有性繁殖,小配子体色淡,核松软,后期分裂成许多小配子;大配子体核致密,较小,含有着色明显的颗粒。卵囊随猫的粪便排出体外,呈卵圆形,有双层囊壁,表面光滑,大小为(11一14)微米×(9一11)微米,每个卵囊里含有两个圆形的孢子囊,为8-6微米,每个孢子囊内含4个长而弯曲形的小孢子,为8微米×2微米。

生活史: 猫吞食了含有弓形体的包囊型虫体或卵囊后,包囊内的滋养体或卵囊内的子孢子进入消化道,侵入肠上皮细胞发育繁殖,开始通过裂殖产生大量的裂殖子,到一定阶段部分裂殖子转化为配子体,配子生殖,产生卵囊,卵囊随粪便排出体外,在适宜环境中,经2-4天发育为感染性卵囊,食人滋养体后,一部分可进入淋巴、血液循环,被带到各组织器官,侵入有核细胞(红细胞),以出芽的方式或二分法繁殖,经过一段时间后,刺激宿主产生免疫力,使繁殖速度缓慢,部分滋养体被消灭,部分滋养体在宿主的脑、骨髓肌等处形成包囊形虫体,可存活数年之久。

症状: 感染后,体温升高40℃以上,呈稽留热型,精神沉郁,食欲减退至废绝,粪便干燥,呼吸困难,有咳嗽、呕吐,体表淋巴结肿大,肌肉强直。初期可视黏膜充血,后期贫血,妊娠猫可发生流产。大多数以隐性感染为主,成为带虫者,可传播给人。如怀疑有此病,应将猫带到兽医院进行实验室化验,检查有无感染此病。

治疗

① 磺胺嘧啶25毫克/千克体重,2次/日,口服。

② 复方新诺明25毫克/千克体重,2次/日,口服。

③ 乙胺哦暖0.5--1毫克/千克体重,1次/日,口服。

④ 全身疗法。

预防

① 禁止喂给生肉及未煮熟的肉。

② 消灭老鼠。

③ 合理处理粪便。

当怀孕的猫主在介绍如何做母亲的书中看到这个“弓形虫病”字眼的时候,总会感到腹部一阵莫名的不安。继续读下去只会增加她的恐怖:“孕妇由猫传染弓形虫病……并将此病传染给婴儿。”兽医和妇科医生则认为,虽然需要对这样的情况引起注意,但是不必过于惊慌。

北卡罗莱纳州立大学兽药学院的宠物和特种药品副教授迈克尔·戴维森医生说:“有些医生要求孕妇不要养猫,但是这是不必要的。”女性能通过猫传染弓形虫病的唯一渠道是直接接触猫的粪便,而大部分人都避免这样做!怀孕期间只要注意几个简单的事项就能完全避免接触这种寄生虫。

80%的家猫在它们的一生中可能传染上弓形虫,传染的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其他被感染的小动物。有些猫没有表现出任何症状,而有些猫则表现为腹泻或无精打采,偶尔还会引发肺炎或眼部炎症。完全住在室内、从未与老鼠接触过的猫可能永远也不会被传染。

戴维森医生说,大约有60%的人类也会被传染,通常是通过接触猫砂盆或花园里猫的粪便而传染的。也有的时候,许多猫的饲主在养猫之前就已经被传染了。象猫一样,人一般没有什么明显的症状,或者只表现出轻微的“感冒”症状。虽然人没表现出症状,他可能会产生抗体,并因此产生免疫性。

宾西法尼亚州立大学药物学院的母婴物主任约翰·波提医生说:“如果你曾经被传染上弓形虫病并产生抗体,那么你就不会有问题了。”如果女性在怀孕期间第一次传染上这种寄生虫,是否会对她和婴儿产生影响取决于她已怀孕多长时间。在头三个月里,孕妇不太可能把寄生虫传染给胎儿。但如果在此期间弓形虫病被传染给胎儿,那么婴儿将来很有可能产生健康问题。相反地,孕妇在怀孕的最后三个月里最有可能把寄生虫传染给胎儿,但是胎儿会产生健康问题的可能性最低。

根据统计,每年在美国出生的四百万个婴儿,只有1200个婴儿受到弓形虫病的感染而致病。这些婴儿中的大部分只有很轻微的症状,如皮诊和眼炎。但是,寄生虫会对发育中的胎儿产生严重的影响。极少数婴儿会患脑积水、脑发育迟缓和贫血。

为了避免传染弓形虫,怀孕的猫主应避免接触猫的排泄物和猫砂盆,让家中的其他人完成清理猫粪便的工作,或者接触上述物时戴手套,事后仔细洗净双手。如果猫的活动范围在庭院中的话,在清理庭院时也要特别注意。戴维森医生建议应每日清理猫砂盆,因为生物体被排出后,至少要到24小时后才有可能带有传染性。有趣的是,猫的一生中只在粪便排泄这种生物体一次,也就是在它被第一次传染之后。戴维森医生认为:“它们不太可能碰巧在女人的怀孕期间排出这种生物体”。

一个简单的血液检查可以查出人是否传染了弓形虫。但是,这个检查不能测出被测者是什么时候传染上的,因此建议最好在准备怀孕之前做检查,这样,她就能在怀孕之前知道自己是否被传染了。

弓形虫病应该引起重视,但是没有理由一定要孕妇把猫送人。孕妇在怀孕期间会对未来充满期望,或对体重的日益增加感到负担沉重,或对即将到来的生产感到紧张,此时最好的解决方法、也是非常安全的方法就是--在沙发里和你的猫咪舒服地依偎在一起。

小猪妈咪

你们夫妻可以先到医院做一项叫做TORCH的化验,这将查出有没有感染弓形虫。

如果感染,细胞内的弓形虫在显微镜下清晰可见。怀孕前做相关的测试,可大大降低盲目怀孕的危险性。医院的检查结果不会出错,可以放心。

如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,可以不用担心,准备怀孕,因为这表示你们体内已经产生了抗体。

如果显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间,注意喂养宠物的方式和自己的饮食卫生。最好是把宠物送走,以防孕期发生急性感染。

如果化验结果显示正在感染,则暂时不能怀孕。要把怀孕计划推迟半年,待体内的弓形虫病治愈后再要孩子。

治疗弓形虫并不困难,只要口服一定剂量的药物即可。

如果在怀孕3个月内,TORCH检验显示感染了弓形虫,应立即中止妊娠,因为感染了弓形虫,对胎儿的发育影响较为严重。

babyxuxi

弓形体病是由于感染了刚地弓形体而引起的一种人畜共患的寄生虫病。胎儿在母体内通过胎盘获得感染,称为先天性弓形体病。人体常通过污染的食物,接触含有弓形体的泥土、猫粪而被感染。 感染了弓形病后大多数成人无明显症状。也可有发热、疲劳、咽喉痛、淋巴结肿大等,常被误认为感冒。孕妇弓形体感染可引起死胎、流产;胎儿感染,即发生先天性弓形体病。据报道,在美国每年约有1~2/1000 的婴儿患有先天性弓形体病。出生时,多数患儿可无症状,数月或数年后可出现眼畏光、聋、脑积水、脑瘫、智力障碍、癫痫等;严重者出生时即出现肝脾肿大、黄疸、肺炎、眼异常等,少数可在生后几天死亡。 一般说来,只要感染过一次弓形体,人体就具有了终身免疫力。哪些人容易感染弓形体? 与猫接触频繁、经常清理猫窝、食用未熟的被污染的肉食、免疫力低下或近期患有传染性单核细胞增多症的人。 怎样发现感染过弓形体? 人群普遍易感,以前没有感染过弓形体的人均有感染可能。血液检测可以确定是否受到感染,是近期感染还是既往感染。检测最好在怀孕前进行,且需在专门的实验室进行。 怀孕期间发现了弓形体感染,对胎儿有多大影响? 弓形体可以通过母亲的胎盘感染胎儿。母亲孕期感染了弓形体,胎儿有40%可能感染弓形体。胎儿感染比例与孕妇感染时间有关,孕妇妊娠头三个月感染,有15%的胎儿可能受到感染;孕期中三个月可有30%胎儿受感染;孕期后三个月感染,可有65%的胎儿受感染。不过,感染发生越早,胎儿感染的严重程度越重。母亲孕期第10~24周感染了弓形体,胎儿有5~6%可能有严重问题。 有那些方法可以检测胎儿已经感染了弓形体? 如果孕妇孕期感染了弓形体,羊水和胎儿脐血检测可确定胎儿是否被感染。大约1/3的先天性弓形体病的胎儿,可通过超声检查发现其损害。出生后则可对婴儿进行血液检测。 如果小孩出生时没有任何症状,这是否意味着孕期的弓形体感染对胎儿没有影响? 出生时,患有先天性弓形体病的婴儿外观表现或许和正常婴儿一样。但是研究表明:90%的患儿以后出现了视力、听力损害和发育迟缓问题。症状可在出生后几月甚至几年后才出现。因此,先天性弓形体病患儿应在出生后第一年内及时治疗,并定期进行检查,降低疾病的危害。 有那些措施可用来预防弓形体感染? 猫是弓形体最常见的中间宿主,弓形体寄生在其肠粘膜上,排出的卵囊能在泥土中存活一年半之久,但不耐高温,80℃ 1分钟即可杀死。在生肉、生鸡蛋、未经消毒的牛奶、羊奶中均可发现弓形体。因此,可采用以下措施预防弓形体感染: (1)搞好环境卫生,防止水源和食物受污染。 (2)孕妇和准备怀孕的妇女不应和猫接触,应让他人打扫猫窝。猫窝应每天清扫。 (3)食用的肉类(特别是羊肉和猪肉)、蛋、奶制品应煮熟。 (4)孕妇在整理花草、清洗蔬菜水果、接触猫、泥土、生肉后应洗手。  猫是弓形体的终宿主,最容易患弓形体病。弓形体是分布于细胞内的寄生虫,在猫体内进行有性繁殖和无性繁殖,在有性繁殖时产生卵囊,随粪便排出,感染人类。感染的途径有:①胃肠道 ,如进食含卵囊的水果、蔬菜、饭前不洗手等。②经损伤的皮肤、粘膜等感染人类,常见于外科、口腔科工作者、助产士、屠宰工人、饲养员等。③经空气、尘埃(含卵囊)传播,常见于环卫工人。④经输血传播。⑤接触传播,如接吻、性交等。⑥孕妇经胎盘传至胎儿。 弓形体在人体内只进行无性繁殖,为滋养体。滋养体在肌肉、脑等细胞内形成包囊,可长期存在于宿主(人体)的组织内。食用含包囊的未熟的肉、乳、蛋等,也可感染。人和动物的血、分泌物、排泄物中弓形体的滋养体,也可在短期内引起感染。 妇女感染弓形体病后因80%~90%无症状而被忽略。出现症状也无特征。起病时类似流行性感冒的症状,经2~4周,出现低热、全身不适、咽痛、淋巴结肿大,重者有斑疹,肝脾肿大。 慢性弓形体病可有子宫内膜炎,子宫肌壁损害,间脑损害引起神经内分泌功能紊乱,故致不孕、重复流产。 请问你看后对你有帮助吗?