mamajin

宝宝的眼睛

我家宝贝2周岁了 之前他就喜欢看电视 看电脑 我们也不怎么管他 就让看 可现在发现他的眼睛 看远处时 都要眯着眼看 这样是不是有点近视了 有什么办法 点眼药水 会让他的眼睛慢慢好起来吗

♡秋依孤骜落霞

孩子是否近视一定要通过阿托品扩瞳验光才能确定。
最好尽早(宝宝能分辨视力表起)带宝宝到医院眼科接受验光等检查,以确定属于哪种类型。

宝蓓

应该不会是近视,出去可能有太阳所以眯眼啊!不过小孩子还是要控制看电视的时间,对眼睛肯定有坏处的!

liu16020219

上面朋友说的对呀,还是先带孩子去检查一下视力,让医生来决定的好,还有以后不要再让宝宝看了,过早的看电视和电脑对宝宝不好的.

钒仔妈咪

近视有先兆,父母看信号

宝宝近视有个渐变的过程,最初症状或许不明显。但父母可以凭着“蛛丝马迹”,辨别宝宝视力状况。以下是宝宝近视的早期征兆,父母可对照观察,看看宝宝的视力是否亮起了红灯。

出现的一些症状

1、宝宝对光照无反映,面部不转向明亮处。

2、对周围事物表情淡漠,玩具不发出声音就引不起宝宝兴趣。

3、视力问题较为严重的有常用小手挤压眼睛,医学上称之为“指眼现象”

4、宝宝动作笨拙,经常躲不开眼前的障碍物。

5、看上去“眼神不对劲”,日眼球不稳定,有节律地摇晃或无目的的转动,像是在搜寻什么目标或瞪眼凝视却视而不见。

6、斜视。看电视时歪头、眯眼,看小人书时距离过近。

不同年龄

新生儿:新生儿都有光感,当强光照射时会引起闭目、皱眉。

2个月:光反应很强(若孩子对光照射无反应,表明有严重视力障碍)。开始能注视眼前较大的物体,并能在小范围内追随目标转动眼球。

3个月:可随意注视和追随玩具头也随之转动。

5个月:婴儿黄斑中心的发育已经趋向完成能分辨人的面貌,对喜欢的颜色表现出欢悦。如果不能稳定地注视目标,或表现出无目的寻找或眼球有节奏地晃动,则表明视力比佳或有眼球震颤。

1岁:幼儿的视力进一步全面发展。

3随至4岁:儿童立体视觉的建立已经接近完成。

5岁至7岁:正常视力应为1.0。若无法达到正常视力,则须查出原因。

一些近视诱因多,父母应多设防:

造成宝宝近视的原因有很多除了先天的遗传外,后天饮食的不平衡、看书写字时不正确的姿势,昏暗的光线等都会使宝宝的视力受损。

1、饮食因素:酸性物质摄入太多,会消耗提内的钙元素,同时会使血糖升高,引起近视;另外,蛋白质和维生素的缺乏都可引起儿童近视。

父母对策:控制甜食,多吃维生素AB及蛋白质含量丰富的食物,如牛奶、瘦肉、深色蔬菜、水果等

2、噪音环境:音响强度达到115分贝时,眼睛对光亮度的适应性下降20%,色觉能力消弱。

父母对策:避免让孩子在过于嘈杂的地方驻留太久。

3、烟草刺激:烟草中含有一种毒性较强的氢化物,可造成中毒性弱视。孩子的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。

父母对策:避免让孩子吸食“二手烟”,出外就餐时,尽量带孩子在“非吸烟区”用餐。

4、睡眠不足:孩子睡眠不足,交感与付交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱。

父母对策:保证孩子充足的睡眠时间,每晚睡足9小时-11小时。

5、休息不当:长期用眼会导致幼儿眼睛的疲劳,加速近视的形成。

父母对策:孩子看书或画画时,家长用计时器,提醒孩子眼睛休息(30分钟到45分钟休息一次)。

6、错误姿势:幼儿大多喜欢趴在桌子上写字画画,这样容易造成纸张、课本和眼睛的距离过近,导致近视。

父母对策:给学龄前孩子买书,最好购买字体较大的、颜色图案较多的书籍。

7、灯光问题:白只灯对视力的影响比荧光灯大,昏案摇晃的灯光和过于强烈的灯光,都可引起儿童近视。

父母对策:注意房间的采光,儿童房的设计不宜过于色彩斑斓。

8、电视电脑:电视、电脑、游戏机荧光屏上闪烁不定的画面迫使睫状肌高度紧张,使晶状体过度屈曲,时间一长可导致睫状肌痉挛,成为近视的的一大诱因。

初为年轻的父母一些对策:看电视用电脑的时间不能太久,为孩子安排丰富多彩的娱乐活动,让婴儿能够健康快乐的成长。

祝宝宝健康成长

chenyanping887

控制宝宝看电视。一次15分钟。每天一次。

zjc090203

就是不要让宝宝看电视,这样对宝宝的视力影响很大的。多引导宝宝看看远处

jdm

宝宝快四个月了,总是爱揉眼睛,怎么回事呀,指甲长得真快总是将自己抓伤,每次都是我给她剪指甲很辛苦哦

思琪妈

看来你的宝贝是有点近视了,因为她眼睛的调节能力降低了,所以视力会变差,小儿2岁以后可以看电视,但时间不能过长,最好不超过半个小时为宜,你最好带着宝宝去看看医生,趁着宝宝还小,纠正可能大些,这样才是预防近视最有效的办法。祝你宝宝健康快乐!愿全天下的妈妈宝宝都幸福!