刘念

宝宝睡眠不好是怎么回事?

我儿子五个月了,一直睡眠不好,晚上有玩到十点多才睡,早上五六点就要起来,起来还要抱着,晚上睡的也不是很踏实,白天睡的就更少了,两个多小时吧,也不愿意一个在床上玩,总是要人抱,请问那位能帮帮出出注意!对了还好动

小猪妈咪

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来
形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

提问者对回答的评语:谢谢!

wuyuhao

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的***无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

yanranyiyi

我们家宝宝也和你家差不多哟(也是刚五个月),晚上中间还醒好几次呢,经常弄得我第二天上班提不起精神……

小猪妈咪

有关婴儿睡眠的基本知识

你是否曾希望自己能“睡得像个小婴儿”一样呢?当你了解婴儿的睡眠模式后,就不会这样想了。当我们想到婴儿睡觉的样子时,脑海中总会出现宁静、安详的画面。不过,真的是这样吗?下面就让我们来看看。

没有人能一觉睡到天明

在夜间,每个人(大人和婴儿)都会经历许多睡眠阶段与循环。现在我们就让你先睡着,再让宝宝睡着,看看你们睡觉方式有什么不同。

当你缓缓入睡后,大脑中枢开始休息,并渐渐关闭,让你进入深眠状态,由于这时的眼球是静止的,所以又称为非快动眼动睡眠或安静睡眠。你现在睡得很熟。你的身体静止不动,呼吸很浅、很规则、肌肉放松、真地是没有知觉了。进入深眠状态后约一个半小时,大脑开始苏醒,心智活动增加,你也由深眠进入浅眠,或称为活动性睡眠(active sleep),又叫快速眼动睡眠,(rapid eye movement sleep,REM sleep),因为在这个阶段,眼球会在闭着的眼皮下运动。在REM睡眠阶段,我们会有心智活动,脑中枢并没有真地睡着。你做了几个梦,身体动了几下,翻身,拉面被,甚至可能起床上厕所,回到床上,再次进入深眠状态。这种深眠与浅眠的循环,每几个小时就会有一次,所以一般人可能平均每晚有6个小时在深眠阶段,2个小时在浅眠阶段。你可能觉得自己整晚都睡得很熟,但事实并非如此。

宝宝的睡觉方式不同

大人可以很快从醒着的状态进入深眠,宝宝却不行。宝宝在进入深眠状态前,要先经过浅眠阶段。现在我们就让你的宝宝睡觉。

宝宝进入睡眠的方式不同

宝宝睡觉的时间到了。他的眼皮慢慢往下垂,在你的怀里开始打瞌睡。他的眼睛完全闭起来了,但眼皮还在翻动,呼吸仍然不规则、手脚还是弯着的,他可能会突然惊起、抽动、露出一丝微笑——我们称为睡眠笑容。他甚至可能还会出现一阵阵的吸吮动作。正当你弯下腰,想把这个“睡着的”小宝宝放在婴儿床上,悄悄离开时,宝宝醒了。这是因为他本来就没有完全睡着。当你把他放下时,他仍在浅眠状态。

现在,再试一次。用你平常哄宝宝睡觉的方法,抱着宝宝摇摇、喂奶、散步都好,但把时间拉长一点。很快,宝宝脸部的活动和身体的抽动都停止了;呼吸变得比较有规律、比较浅;肌肉也完全放松。在这之前握着的拳头松开了,手脚也有气无力地悬着(软趴趴的手脚,是深眠的证明)。现在你可以把宝宝放下来,悄悄走开,你松了一口气,因为宝宝终于睡着了。夜间育儿第一课:宝宝需要被照顾着睡着,而不是被放下然后就自己睡着的。

为什么?婴儿在头几个月,要经过约20分钟的浅眠阶段,接着才会渐渐进入不容易醒来的深眠阶段。如果宝宝还在浅眠阶段,你就急着把他放下来,那宝宝通常都会醒来。这个道理,也解释了为什么会有“一定要等他完全睡着了,才能把他放下”的麻烦宝宝。大一点的婴儿,不太需要经过浅眠阶段,很快就能进入深眠阶段。父母要学会辨识宝宝的睡眠阶段。深眠的宝宝,你把他从汽车安全座椅上抱到床上,宝宝也不会醒过来。

宝宝的睡眠周期较短

你站在床边,充满爱意地看着宝宝安详地睡着。约一个小时后,宝宝开始显得局促不安。他翻了一个身,眼皮动了几下,脸上肌肉稍微扭曲,呼吸变得不规则,肌肉紧绷起来。宝宝再度进入深眠阶段中,如果此时有任何不适或打扰到宝宝的事情,宝宝就会醒过来。你将手温柔地放在宝宝背上,哼一首催眠曲,10分钟内,宝宝又开始从浅睡眠阶段进入深眠了。整夜都能这样吗?还没有完呢!

一小时后,宝宝又进入容易惊醒的浅眠阶段,或许今晚又要半夜醒来了。夜间育儿第二课:宝宝的睡眠周期比大人短,浅眠阶段出现的次数较频繁,因此容易在半夜醒来的次数也比大人多一倍。大约每个小时就醒来一次。大部分不眠的夜晚,都是因为在这段敏感时期醒来后,没办法再睡着,没办法再进入另一个深眠阶段。

这对白天已经因为照顾宝宝而精疲力尽的父母似乎很不公平。夜间育儿第三课:宝宝会有这样的睡眠方式,不是没有原因的。

生存优势

假设你家宝宝的睡眠方式跟大人一样,晚上大部分时间都在深眠阶段,只有少数时间处于浅眠阶段,而且就算醒来后,也很容易再睡着。听起来太棒了!对于你来说也许是好事,但对宝宝却不是。假如宝宝觉得太冷了,却不能醒来传达需要温暖的信息;假如宝宝饿了,却不能醒来传达要吃奶的信息。假设宝宝鼻塞,呼吸不顺畅,但却不能醒来向父母求救。我们相信,宝宝与生俱来的睡眠模式,让他在出生后头几个月,也就是夜晚需求最多,沟通能力却最有限的时候,特别容易醒来,这真是再巧妙不过的设计了。

发育优势

研究睡眠的专家相信,浅眠对宝宝有好处,因为浅眠能让婴儿进行智力活动。在浅眠时做梦,能提供宝宝发育中的脑部视觉图像。这种睡眠期间的自动刺激,能增进脑部发育。有一天,当我正在解释浅眠如何有助于宝宝脑部发育时,一位疲劳的妈妈突然扑嗤一笑地说:“果真如此,我的宝宝以后一定绝顶聪明。”

宝宝要到什么时候才能一觉睡到天亮呢?婴儿进入稳定期——也就是容易睡着,并保持睡眠状态——的年龄因人而异。有些宝宝很容易睡着,但也很容易醒过来。有些宝宝很难睡着,但睡着后就不容易醒。不容易睡着,却很容易醒的宝宝最累人的。

宝宝出生后头3个月,睡眠习惯跟吃奶习惯很像:吃是少量多餐,睡也短暂、频繁的小睡。小婴儿很少连续睡超过4个小时,而不需要起来吃奶。他们对于白天夜晚没什么概念,通常一天要睡上14到18个小时。

从3到6个月开始,大部分宝宝都会开始进入睡眠稳定期。白天醒着的时间拉长,有些晚上可以连续睡上5个小时,但还是至少会醒来一两次。随着宝宝越长越大,深眠时间会拉长,浅眠时间会缩短,晚上容易醒来的敏感时期会减少,也能更快进入深眠。这种情况称为睡眠成熟(sleep maturity),至于宝宝何时会发展出类似大人的睡眠模式,仍是因人而异。

这理论听起来不错,可是为什么宝宝还是会在半夜醒来呢?正当宝宝的大脑开始要好好睡时,宝宝的身体却把他叫醒。一些会唤醒宝宝的刺激,如冷,牙齿痛(发生在长牙期)等,变得比以前更频繁。随着宝宝经历一个一个重大的发展里程碑(坐直、爬行、走路等等),他们常常会醒来练习这些新学会的技能。而正当宝宝开始要停止晚上的“热身运动”时,又有其他因素介入,如与妈妈分开的焦虑,让宝宝会在晚上醒来,提醒你为人父母是全天候的工作,虽然半夜醒来时无可避免的,但随着宝宝一天天长大,这种情形也会减少。然后,又一个小弟弟或小妹妹降生了,于是忙碌的夜间育儿又得从头开始。

现在你已经清楚宝宝的睡眠的方式跟你的有何不同,以下要读的是我们从教养家中的8个宝宝,以及咨询几百对父母的经验中,找出的一套有效步骤。

第一步:好的开始

在一开头,先来看看你自己对睡眠的态度。

建立夜间育儿心态

你对宝宝的睡眠有什么看法?你是否认为白天老是跟宝宝黏在一起,所以夜间是好不容易才有的休息时间,是跟宝宝分开的最佳机会?宝宝“一觉到天明”是不是你育儿最优先的考虑?如果宝宝没有好好睡觉,就是你育儿的失败?如果以上3个问题,你的答案都是肯定的,那么你不适合用这个方法。

晚上与宝宝相处也是育儿生活的一部分,你的态度应该是:白天我希望宝宝能跟我亲近,信任我。我希望把白天与宝宝亲密的健康感情也带进夜间。我不愿意让我的宝宝觉得晚上与我分开了。换句话说,父母与宝宝之间的亲密感,白天与夜晚是不同的,但这份亲密感仍然存在。我们希望父母能够避免这种心态:要让宝宝一觉睡到天明,需要很多小玩具与缺乏人性的技巧,好“去除”宝宝在夜晚醒来的习惯。这种做法短期或许有效,就长远来看却是损失。当你去除宝宝晚上醒来的习惯是,可能也会同时将与宝宝之间的感情一并除去。

关于婴儿睡眠的基本知识

◆宝宝要先经过REM睡眠才能真正睡着;他们需要帮忙才能睡着。

◆宝宝的睡眠周期比大人短,浅眠时间比深眠多。

◆宝宝晚上容易醒来的时间比大人多,而且很难再睡着。

◆“一觉到天亮”在医学上的定义为:连续睡5个小时。

◆宝宝刚出生到6个月大时,通常一晚醒来2到3次;6个月到1岁大时,醒来1或2次;1到2岁大时,可能一晚醒来1次。

◆宝宝本身的性情对睡眠习惯的影响,比父母的夜间育儿能力大。宝宝晚上醒来不是你的错。

◆上床前用固体食物将宝宝喂得饱饱的,并不能让宝宝睡久一点。

◆你可以让宝宝跟你一起睡。事实上,对许多家庭来说,让宝宝跟父母一起睡比其他安排都好,或许也比让宝宝孤单地睡在婴儿床上更“正常”。

◆你不能强迫宝宝睡觉。创造有安全感的环境,让宝宝自己想睡,是培养宝宝的睡眠正确态度的最佳方式。半夜常常醒来的情况,不会持续一辈子。

发展对你有用的夜间育儿方式

凡是有小宝宝的家庭,自然就会有一堆“专家”找上门来,教你如何不计代价地哄宝宝睡觉,让宝宝能一觉睡到天明。每个宝宝的性情不同,每个家庭的生活方式也不同,因此,没有能哄宝宝睡着的正确方法,只有对于睡眠的正确态度。

每个宝宝与生俱来的性情,都会影响他的睡眠方式。而且不同父母有不同的生活方式与睡眠习惯,这些都要列入考虑。你必须发展出一套既适合父母又适合宝宝的夜间育儿方式。试试那些你觉得能兼顾你和宝宝的夜间育儿方法,如果管用,就继续用,如果不管用,要勇于尝试其他的方式。

好好睡觉的宝宝部分是先天的,部分是被造就出来的,但绝对不是逼出来的。我们提出不同的夜间育儿方式,并考虑到每位家庭成员的夜间需要。这些技巧当中,至少有一个以上是在大多数时候,都能适合大多数家庭的。某个方法的一部分,可能又比较适合宝宝的某个成长阶段与父母的生活方式,而其他方法则比较适合其他阶段。我们只有一个要求:不要吝于尝试不同的方法,以便找出适合宝宝性情、你的生活方式与睡眠习惯的方法。

夜间亲密育儿法

经过了多年的尝试后我们认识到,夜间亲密育儿法是对大部分家庭都管用的方法。我们在家用的是这个方法,在诊所也教别人这个方法,经验、科学、常识都告诉我们这个方法有用。这个方法不激进,不极端,很基本,也很简单。这种夜间育儿法有两个要素:

一、 白天调整与缓和宝宝的脾性;

二、 晚上挨着宝宝睡觉。

白天好好休息有利于晚上好好睡觉

大部分睡不好的情况,都跟生活不规律有关。新生儿的生活是没有规律性的。睡眠与吃东西的“时间表”对他们来说没有意义。宝宝的生理系统似乎没有规则,这种缺乏规律性的状态,是要持续一整天的。如果你白天帮宝宝调整得好一点,他晚上的状态也会比较好。做法如下:

信号喂食

白天频繁的信号喂食(即宝宝一发出饿的信号就喂他),能把宝宝喂饱,晚上宝宝也会睡得比较好。白天按照固定时间喂奶的宝宝,容易白天睡觉,晚上吃奶。

白天把宝宝背在身上

白天多用背巾背着宝宝。跟妈妈距离近,宝宝吃奶的次数会比较多,也会较安静,而白天安静的宝宝,晚上也会比较安静。(把宝宝背在身上能减少宝宝哭闹,见第444页。)你白天的育儿方式,以及这种方式对宝宝白天行为的影响,同样也会影响到宝宝晚上的睡眠习惯。躺在妈妈怀里的宝宝,发出的信号可以马上获得回应,自然能够学会信任与镇静。白天不焦虑的宝宝,晚上也不焦虑。

白天的亲密育儿法,对于宝宝夜间睡眠习惯的影响,在生来就爱哭闹得宝宝身上尤其明显。这些宝宝晚上睡不好是出来名的。白天将宝宝哭闹不安的倾向缓和下来,晚上他也会比较安静。简而言之,白天的亲密育儿法能让宝宝早早地了解:没有必要哭闹——无论白天或晚上。

对父母有什么好处?

除了因为常常喂奶和抱着宝宝,能减少宝宝的焦虑外,白天的亲密育儿法还能给妈妈在晚上开个好头。喂奶和把宝宝背在身上,让妈妈和宝宝的互动更频繁,妈妈对宝宝因此更加敏感。白天,你了解宝宝,晚上,你的敏感度也会让你凭直觉就知道:宝宝应该睡在哪里?该如何回应宝宝的哭声?让宝宝入睡最佳的方法是什么?奇怪的是,几乎每一种训练婴儿睡眠的方法都没有提到“你的宝宝的夜间需求”。亲密育儿法能帮助你填补这个空白。

你白天的育儿方式,能让你将这份亲密关系带到夜晚。在实践亲密育儿法的第1个月,许多父母会自然而然地想在晚上跟宝宝一起睡,不是因为他们看到书上说要这么做,而是他们自己觉得该这么做。毕竟,亲密育儿法就是宝宝子宫生活的延续。正如一位妈妈所说:“宝宝是出生了,但并不表示我们必须分开,让他一个人睡在婴儿床上——我怎样也不忍心把他放在哪里。”

宝宝应该在哪儿睡呢?

能让家里每个人都睡得好的安排就是最好的安排。有些宝宝在父母的床上睡得最好;有些宝宝在父母卧室的婴儿床上睡得最好;有些家庭比较喜欢让宝宝自己睡一间房。不过要讲究实际的话,那么当你开始了解宝宝的夜间习惯及需要时,你要准备将所有的有关睡觉的安排都做一些变通。跟宝宝一起睡,是我们坚信也极力推荐的做法(详细讨论见第484页)。与新生宝宝一起渡过夜间生活的关键是勇于尝试不同的夜间育婴方式,并坚持住其中最好用的,而且当宝宝的发育需求及你的家庭状况发生变化时,你选择的方式也要变化。

第二步:营造环境

再强调一次:你不能强迫宝宝睡觉,必须让宝宝自己想睡。你的角色是营造出让宝宝喜欢睡觉的环境,然后发出让宝宝知道该睡觉了的信号。你可以针对宝宝的年龄、发育阶段、夜间脾性,以及你自己的生活方式和睡眠习惯,从下列的睡眠诀窍中挑选出合适的。记住,睡眠诀窍是否惯用,完全取决于宝宝的脾性和发展阶段。今天晚上不管用的,或许下星期会有用。

如何让宝宝睡着

常常是宝宝还没有睡意时,父母就先累倒了。以下是如何让那双小眼睛乖乖合上的方法。

白天的抚爱

白天多抱着宝宝、安抚宝宝,晚上宝宝比较容易入睡。

固定的睡眠时间

宝宝越大,越需要有固定的睡眠时间和习惯。有固定睡眠时间和习惯。有固定睡眠时间和习惯的宝宝,通常睡得比较好。由于现代生活方式夜生活丰富,要在固定时间早早上床睡觉,已经不像过去那么普遍,也不太容易做到。许多忙碌的父母,常常到晚上六七点才回家,这以后的时间对宝宝来说是黄金时间,他们才不会马上乖乖上床睡觉。但在外面累了一天的父母却可能希望宝宝早点上床,用一晚上的时间来对付坏脾气的宝宝,他们实在受不了。如果父母双方或其中一人回家的时间经常较晚,那么把宝宝的上床时间定得晚一点可能比较实际。在这种情况下,你可以让宝宝在下午先睡个小觉,这样宝宝晚上在跟忙了一天的父母相处时,才会安静下来。

liulh12932

如果不是因为疾病和环境因素的话,等宝宝再长大一些就会好的,我家宝宝原来也这样,现在好了.

桐彤

可能有些缺钙,五个月了可以给宝宝补钙了。