xueermayi

宝宝还能吃冬虫夏草?

宝宝容易生病,不知道怎么提高宝宝的抗病能力,请问宝宝可以吃冬虫夏草?

钒仔妈咪

那是补药。最好不要给孩子吃!!

增强孩子抵抗力有以下几点
一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,

二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。

三、多参加户外运动,平时注意冷暖,

四、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,

五、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......

六现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

开心小鱼

初夏秋冬都合适,虫草对季节不讲究

不过,小孩子嘛,吃了容易早熟的,能不吃嘛,还是少吃的好

吨服的话一般和老鸭一起炖汤喝喝就好了呀

一年四季食用冬虫夏草同样都不会添加火气,冬虫夏草特别适合夏季滋补身体,原因是夏季天热时病菌属于活跃期,此时期人的食欲大多不很好,身体相对受到影响,身体免疫力降低,适当滋补身体很重要,但许多滋补品食后容易上火,因此,可以选择的滋补品相对冬季要少些,选择冬虫夏草或西洋参等的确很好,但前提条件是不能把冬虫夏草同羊肉、人参、雪莲、鹿茸等热性物品一起相伴制作食用,可以和非热性物品一起相伴制作食用或只有冬虫夏草制作食用。非热性物品如:枸杞、天麻、西洋参、部分鱼类、部分蔬菜、部分水果、部分谷类食品等。
众多的权威医学论著都间接的讲到了冬虫夏草对人体不添加火气的论述,冬虫夏草性味平和,对人体的滋补性状有些象优良钟表的分针一样,肉眼短时间看上去分针是不动的,但做个标记过5分钟后再看时已经出现了变化,30分钟时更是发现了巨大的变化。而人参、鹿茸等热性物品对人体的滋补性状有些象优良钟表的秒针一样,肉眼看上去秒针就是动个不停,人体对如此大的变化所做的相应调整不免出现一些负作用。 不同时期的医学成果受不同历史等条件的限制而需不段完善,因此,过去中医常说“虚不受补”的论述通过现代临床对冬虫夏草应用而会发现的验证后,可以把“虚不受补”的论述更正完善为“虚补慎择”的论述。

冬虫夏草的用途、功效、药理作用、临床应用等 青藏高原特殊区域内,在洁净、寒冷、缺氧、紫外线强烈照射等严酷的生态环境、因素下,赋予、形成了冬虫夏草神奇的功效。
【用途】由于对人体好的作用很大、很多,而对人体副作用及其甚微,因此用途越来越广泛。
【性味】甘,平。
【归经】归肺,肾经。
【一般性一人一次用量】:3克至20克。具体一人一次用量的多少应该依据相关的用量要求。
【功效与主治】补肺益肾,止血化痰,止咳定喘,止血抗癌,治肺癌、血癌、淋巴癌、鼻咽癌、虚喘、咯血、自汗盗汗、阳痿遗精、腰酸膝痛、病后久虚不复。参考《抗癌中药药理与应用》1999年2月第一版第一次印刷。
【药理作用】具有:
1.抗疲劳作用:参考《中国藏药》第一卷346页,1996年版。
2.强身延年,延缓衰老作用:参考《中药药理学》人民卫生出版社2000年10月第一版第一次印刷。
3.增强常压耐缺氧能力:参考《中国藏药》第一卷346页,1996年版。
4.抗肾损伤作用:参考《中药药理学》人民卫生出版社2000年10月第一版第一次印刷。
5.抗病原微生物作用:参考《现代中药学大辞典》2001年5月1版。
6.镇静、解毒作用:参考《中国医药年鉴》402页,1992年版。
7.抗菌作用:参考《中药大辞典》767页,1995年版。
8.免疫调节作用:参考《中国医药年鉴》402页,1992年版。
9.平喘及祛痰作用:参考《中国药材学》322页。
10.抗癌作用:参考《中国藏药》第一卷 346页,1996年版。
11.抗肿瘤作用:参考《中国药材学》319页。
12.对心血管、血液系统作用:参考《中国藏药》第一卷346页,1996年版。

【临床应用】摘选《抗癌中药药理与应用》1999年2月第一版第一次印刷,第500页.
治疗耳鸣:将虫草制成冲剂服用,日3次,每次1包(每包含生药6克),1周为一疗程,可连用4 周,,观察23例,有较好疗效。主要用于病程长于3个月和中耳积液所致的耳鸣,耳聋,以及病情短于1年耳鸣患者。

【临床应用】摘选《临床中药学》1998年5月第一版第一次印刷
1.乙型肝炎
冬虫丸(验方):冬虫夏草150克,杜蛎、茵陈、半枝莲各100克,人参、山豆根各50克,皂矾、花椒、黑大豆、制大黄、鸡内金、水红花子各30克,研细末,大枣400克水煮去核为泥,和药为丸,每丸9克,每次1丸,每日服2 次。治疗60日,100例中99例有效。
2.乙型肝炎病毒健康携带者
复方乙肝宁胶囊(验方):冬虫夏草120克,青黛90克,人参100克,虎杖60克,蚂蚁150克,丹参 30克,共研细粉,装胶囊,每次3至5克,每日服3次,3个月为1疗程。
3.阳痿用海狗肾或家狗肾1具,冬虫夏草3克同煮,配合辨证汤剂及药物外敖,治疗阳痿361例,除 19例外,余均有效。
4.角膜移植术后
用冬虫夏草胶囊,每次4粒,每日服 3次,连服2个月,配合激素治疗例,视力恢复0.5以上24例排斥反应2例。
【临床报道】摘选《中药学》人民卫生出版社2000年10月第一版第一次印刷,第1694页
1 .治疗肝炎 用冬虫丸治疗乙型病毒性肝炎100例,总有效率99% 。
2.治疗阳痿 用北阳起痿丸(虫草、阳起虫等)治疗阳痿150例,疗效满意。
3.治疗肿瘤 用虫草合剂治疗3例晚期恶性肿瘤患者,其中1例骨癌和1例肺癌有缓解作用,1例前列腺癌多发性转移肺癌经治疗2年,病灶完全消散。
4.治疗小儿病毒性心肌炎 用冬虫蛤蚧散治疗小儿病毒性心肌炎,疗效满意。
5.治疗肾脏病
⑴.以冬虫夏草1.5克煮汤连渣服用,治疗28例慢性肾衰患者,结果部分患者肾功能改善,尿素氮下降,血红蛋白升高。
⑵.用益肾降脂片(冬虫夏草、黄芪等)治疗慢性肾衰合并高血脂血症30例,总有效率93.3% ⑶.参芪虫草片治疗肾小球疾病27例,完全缓解14例,基本缓解5 例。
⑷.在常规处理上加用冬虫夏草0.5克,每日3次口服,观察31例急性肾衰患者,显示较常规组尿渗透回升,尿NAG酶下降显著,进一步探讨证实冬虫夏草对急性肾衰患者的肾小管上皮细胞修复有良好作用。
6.治疗呼吸系统疾病
⑴.复方冬虫夏草冲剂治疗慢性支气管炎65例,对咳、痰、喘症的有效率分别为93.9% 、86% 、96 .6% 。
⑵.用人参、蛤蚧、冬虫夏草等比例配方治疗老年慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿30例,总有效率96.6% 。
【现代应用】摘选《中药药理学》人民卫生出版社2000年10月第一版第一次印刷;
1.性功能低下症:冬虫夏草治疗性功能低下症38例,有效率31.5% ,与安慰剂对照组97例,有效率23.6%有差异。
2.肾功能衰竭:虫草每天6克,分3次吞服,30天为一疗程,治疗慢性肾功能患者30例,从Cr、BUN、 Ccr、血色素及红细胞的测定各项指标来看,收到了较好疗效。
3.心律失常:52例心律失常患者用冬虫夏草胶囊6粒,每日3次,给4星期。用药前后经心电检测,结果,临床总有效率为79%,室性早搏有效率为85%,房性早搏有效率为78%,起效时间最早为3 天,该药可调节心律,改善心功能,未见明显不良反应。
4.慢性肝炎:冬虫夏草胶囊制剂治疗乙型慢性病毒性肝炎,与复肝宁片对比观察。虫草组:胶囊剂,饭前口服,每日3次,每次6至8粒,疗程1至3个月。复肝宁组:片剂,饭后口服,每日1次,每次 6片,疗程1至3个月。结果:虫草组慢性迁延性肝炎100例,经治疗后,14例显效,19例好转,有效率33%,慢性活动性肝炎25例, 4例显效,9例好转,有效率52% 。复肝宁组慢性迁延性肝炎106例, 4例显效,7例好转,有效率10.4%,慢性活动性肝炎19例, 2 例显效,4例好转,有效率31.6% 。
注:现在,冬虫夏草已被国家相关新法规定性为药和食品,具有双重身份。 我们许多华人自古就有一种观念,即“是药三分毒” ,这样,大家做菜、泡酒吃也许更放心!冬虫夏草对人体有很多有益的作用,详见《中国药材学》、《中国藏药》等。随着时间和医学发展,可能以后会发现更多。

怡然佳宝

还是不要吃吧,宝宝太小不适合啊!

yunyoio

提高孩子免疫力的最好方法,就是让孩子经常到户外在新鲜空气和阳光中进行锻炼。活动时不仅活跃了他们体内的代谢过程,增强了体质,而且对孩子的智力发展也会产生积极的影响。运动刺激可有效地增强大脑的重量与皮质的厚度。
另外,让孩子参加户外活动的好处是提高孩子的睡眠质量,良好的睡眠质量不仅能让孩子更好地生长,还能增强记忆力的发展。安排孩子参加体育锻炼,应根据他们的体质条件及兴趣选择一些合适的项目。比如在春季,父母可带孩子去郊游,让他们充分地接受空气、阳光。因此,让孩子动起来,让孩子走进大自然,才是提高孩子免疫力的最佳方法。