彦辰妈

3个月宝宝用什么样的枕头

宝宝现在快3个月了,听说宝宝3个月的时候开始枕枕头,市面上有很多种枕头,真是不知道选什么样的好,现在宝宝一直没有枕枕头,头型睡的也还可以,想请大家帮帮忙,给点宝贵意见,怎样对宝宝的健康最有好处

开心小鱼

刚出生的婴儿平躺睡觉时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松驰。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头与身体也在同一平面。因此,没有必要使用枕头。

孩子3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持生理弯曲,保持体位舒适,婴儿出生后3个月开始使用枕头。

婴儿枕头高度以3—4厘米为宜,并根据婴儿发育状况,逐渐调整枕头的高度;枕头的长度与婴儿的肩部同宽最为适宜。

枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好。可选择灯芯草、蒲绒等作为材料填充。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。
民间常用的荞麦皮也是很好的填充物,也可将泡过的废茶叶收集起来晒干,做枕芯材料,枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套可选用半新的棉布制作。

有的家长误认为婴儿睡硬一些的枕头可以使头骨长得结实,脑袋的外形长得好看,其实这是不对的。小儿颅骨较软,囱门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地过硬的枕头,易造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。

小儿新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合易使致病微生物粘附在枕面上,极易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,婴儿的枕芯要经常在太阳底下暴晒,枕套要常洗常换,保持清洁。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

睡眠占去婴儿大半的时间,尤其是出生后三个月,到底要不要给宝宝睡枕头,或是给他睡特殊设计(中间有点凹陷)的枕头呢?

睡眠是全身放松的时期,通常成人会使用枕头支撑头部的重量,成人睡觉时习惯上都会在头部垫上枕头,这样可以避免硬的头骨与硬的床垫直接触碰,使用硬度适中的枕头比较舒适。同时,平躺式侧睡时,适当高度的枕头可以填补头与背部间的空隙,使头在枕头上能得到完全的支撑。成人睡枕头时,头胸部垫高的姿态,使肺部在上位,因重力关系没有来自腹间的压迫力,肺部扩张较容易,所以呼吸会较舒适。

但是婴儿却和成人不同,婴幼儿的头部较往后突,当仰卧平躺时,由于后头部突出及两肩平坦,将使得前颈部的脖子处弯曲打折,而呼吸道的咽喉及气管正好位于前颈部,过度的弯曲如橡皮水管一样,会使此处的呼吸道内径变狭窄,增加呼吸时气流阻力,使得呼吸较费力。

我们不妨自己试试看,当把下巴内缩、头颈低弯时,可感觉呼吸较不顺畅;反之,如下巴向上抬伸,颈肩竖直,则呼吸就会显得较顺畅。

婴幼儿,尤其是三四个月以内的宝宝,因头部大而且重,颈部肌肉又弱,所以颈部肌肉无力控制头部位置。这可由以下的动作获得证实:当把小宝宝上半身扶正直时,其头部会左右晃动不定或向下垂。

当宝宝颈部过度弯曲或姿态不佳而有呼吸不顺时,也无力挣扎,时间稍久呼吸力量耗尽后,就会因无力呼吸而导致窒息。尤其是当宝宝生病时,全身原本就较无力,更不可能自己调适头颈的位置,进而发生危险。许多莫名原因的婴儿猝死症,可能与此有关,宜多加注意。

为避免颈部更加向前弯曲而压迫到前面的呼吸道,切不可再把枕头垫在宝宝的后脑勺下。正确方法应是毛巾卷成约5厘米高的圆筒状,横垫于宝宝下颈上肩部。如此可使头部自然下垂而触及床面,此时颈部及下巴自然能完全伸张,而内部的呼吸道亦可不受压迫。

提问者对回答的评语:好全面啊 !! 谢谢啦 我会试着去选购的! 冬天夏天用的枕头有区别么

wsfhsdbb

三个月时可以用枕头了,不过不要太高在3-5厘米左右就可以了,过高是会影响脊椎的发育的,定型枕的话可以看下良良这个牌子的,质量还是不错的,祝宝宝健康!

逍遥小女人

你好!3 个月后,婴儿的脊柱开始弯曲,颈部向前弯曲,胸部渐曾向后弯曲,而且头和身躯比较,身躯长势远比头要快,肩也曾渐比头宽出许多。此时,婴儿睡枕头可将头部 稍加垫高,仍可保持头、颈、胸同处于一个平面上,使婴儿睡得舒服,同时头在枕头上也便于转动,头和肩保持平衡。适时地使用枕头,有利于婴儿的生长发育。婴 儿枕头3厘米高,15厘米宽,30厘米长较合适,太高的枕头不仅睡着不舒服,还容易造成婴儿驼背。
祝宝宝健康成长!

美妮妈妈

你好!宝宝的枕头一般3厘米高,15厘米宽,30厘米长较合适,太高的枕头不仅睡着不舒服,还容 易造成婴儿驼背。枕心软硬度要合适,以松软不变形的物品为好。可能用饮后晒干的茶叶、鸭绒、谷子等做枕心。枕心用棉布缝制,外罩布料枕套,要经常换洗。
祝宝宝健康成长!

liu16020219

现在婴儿店里都有卖那种婴儿专用的蚕砂枕,挺好用的,也不爱上火,对头型也不错,我好几个朋友生宝宝我都送的这个,他们都说挺好用的,你可以买一只试试而且也不贵大小号都有.