helen8840

我家宝宝大便不畅!

我家宝宝一个多月,她的大便不干,但每次大便都憋很久,看起来很难受,有时还几天不大便,不知道是什么原因,该怎么办?

思飘飘

便秘的常见原因为:  〈1)食物成分不当,或进食过少。如用牛乳喂养,牛乳冲得太浓,或糖分过少,因为牛奶中蛋白质较多,大便已很干燥,如果牛奶浓了,蛋白质更多,如果缺乏适当的糖分,大便干结就不易排出。如果再吃钙粉,则形成钙化酪蛋白,使大便更干,日复一日,就会引起便秘。大便干结后,食欲减退,进食量少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大使也越干,越不容易排出。大年龄儿童如果只喜吃富含蛋白质的食物,而不吃或少吃蔬菜等含有纤维素较多的食物,也容易引起便秘。  〈2〉缺乏定时排便的习惯。肠蠕动受神经机制支配,如每日定时排便形成习惯,到时候就想排便,这样粪质在结肠内停留不会太久,大便也不会太干,就容易排出。有时因为大便干,排便时引起肛裂,排便时引起疼痛,越怕痛越不肯排,隔得时间越久便秘也就越顽固。也有经常用开塞露等通便,形成习惯,不刺激便不肯排便。知道了原因,便可想办法解决了。  〈3)肠功能失常。有的儿童由于营养不良,或患佝偻病、甲状腺功能减退症等,致使肠壁及腹壁肌肉松弛,大便不易排出,个别儿童因先天性巨结肠症等先天缺陷,致使经常便秘。  (4)吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。  改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高。另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

桐彤

如果大便不是干硬,不发黑发臭就不属于便秘,有的小宝宝就是这样好几天不大便,也属于正常,你观察一下宝宝是否每天都吃的很饱。

小猪妈咪

你好,你的宝宝是在攒肚呢!没有问题的。

随着母乳喂养率的提高,越来越经常听到家长反映孩子几天不大便。

这种孩子均为母乳喂养,2~3天,4~5天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多。这种现象称为攒肚。

这是在满月后孩子消化吸收能力提高后常见的生理现象,家长不必着急。

有的家长一看孩子2~3天不大便就着急,用肥皂头塞入肛门,用开塞路挤入肛门来促使孩子排便,其实不必,弄不好还会造成肛门损伤。

有专家说哪怕孩子10天不大便,只要排出大便性状正常,仍应视为正常。这种说法可减轻家长的心理紧张。

提倡从新生儿期就训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便),让孩子很早就形成良好排便习惯或每天坚持做抚触,那样可有2~3次按摩腹部的机会,会帮助婴儿肠蠕动,有利于大便排出。

这里讲的是:

1.是见到攒肚不必着急

2.是培养良好排便习惯

不知你记住了吗?

小猪妈咪

出现攒肚的孩子多为母乳喂养儿。

当孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能对母乳充分地消化、吸收,每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便。

攒肚的孩子虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便。这就是攒肚与便秘的区别的关键之所在。二者的其他区别可表现在排便时无痛苦表现,排出的大便量不多、无硬结等。

hhy晨妈咪

宝宝有可能是上火引起便秘了,平时多给孩子喂点水,注意腹部按摩