草草的家

怎样预防宝宝患佝偻病

宝宝做体检的时候发现有点肋骨外翻,请问这是什么原因引起的?平时该怎样做才可以预防宝宝患佝偻病?

宝贝987

给孩子晒太阳,6个月以后的孩子每天在户外活动的时间应越来越长,即使在冬天也要注意户外锻炼,让孩子接触阳光,同时还应坚持继续服用钙片和鱼肝油。已经患有佝偻病的孩子应根据医嘱使用维生素D制剂。

fuyuhan2008

吃鱼肝油,多晒太阳,吃点钙片

binbinkeai

缺钙的。带孩子多晒太阳,6个月以后的孩子每天在户外活动的时间应越来越长,即使在冬天也要注意户外锻炼,同时还应坚持继续服用钙剂和鱼肝油。

开心小鱼

什么是佝偻病?佝偻病就是人们常说的“缺钙”。它是由于机体的维生素D不足而使机体的钙、磷代谢失常从而导致的骨骼发育异常、机体免疫力下降的一种慢性营养缺乏性疾病,城市小孩发病率远高于农村小孩。为了很好地预防佝偻病,促进小孩健康,在这里简单介绍一下佝偻病的相关知识。
一、维生素D在机体中的作用
我们在上文中说道,佝偻病是由于机体中的维生素D不足而导致的一种小儿疾病,那么,维生素D在人的机体中究竟有什么样的功能呢?
现代医学证明,维生素D在人体中的主要功能有:促进消化道对钙、磷的吸收,促进肾小管对钙的回吸收,促进血液中的钙沉积到骨骼中去促进骨骼增长,调节机体免疫机能,增强抵抗力。
人体中维生素D主要来自以下几个方面:
1、内源性。人类皮肤中的7-脱氢胆固醇经日光中的紫外线照射转化成维生素D,这是人类维生素D的最主要来源。
2、 外源性。从食物中直接摄取。植物类食品多存在于豆类、蕈类、酵母中,动物类食品主要存在于肝、蛋黄、瘦肉中。
3、 直接补充的药物性维生素D。如市场上有售的各种鱼肝油制剂、单纯维生素D制剂。
以上维生素D在人体内均无生物功用,需经人体肝肾转化成活性维生素D才能发挥生物功用。
二、佝偻病的主要表现和治疗
(一)佝偻病的主要表现:
1、 初期。年幼儿多发(半岁之内),主要表现为多汗、夜啼、睡觉不安稳、易惊醒、好哭、后枕部头发稀疏、脱落或枕秃。年长儿表现为生长性骨痛、磨牙、易怒。
2、 极期(晚期)。初期症状进一步加重,出现典型骨骼改变,如颅骨软化、方颅、出牙延迟(超过10个月仍未萌牙),换牙中断、前囟晚闭(超过一岁半前囟仍末闭合),鸡胸、漏斗胸、驼背、X形腿、O形腿等等,同时运动、语言功能都落后于同龄儿,肌肉松驰,抵抗力低下,易致各种感染及贫血。
(二)治疗:出现典型症状时应在医生的指导下使用维生素D制剂。
三、 佝偻病的预防
多晒太阳 宝宝满月后,应到户外晒太阳,初时每日5-10分钟,每隔周增加5分钟,逐渐增加到每日2-3小时,冬天可在避风的阳光下直晒。夏天炎热,可在屋檐下活动,间接接受阳光照射,孕妇及乳母应经常到户外活动,多晒太阳。
补充维生素D 孩子出生两周后开始常规服用维生素D,世界卫生组织建议婴幼儿每天摄入量为400国际单位维生素D,约合浓缩鱼肝油滴剂每日2-3滴。
多食含钙质丰富的食物 如牛奶、骨头汤。煲骨头汤时适量加点醋,促进骨钙溶解。
四、佝偻病的防治误区
1、 不重视母乳喂养 母乳中含有较丰富的维生素D,且钙磷比例适宜,易吸收,母乳喂哺的小儿不易患佝偻病。
2 、隔着玻璃晒太阳 日光中的紫外线不易穿透玻璃及粉尘,所以高粉尘区及隔着玻璃晒太阳无效,应多到郊外进行户外活动,让皮肤尽量裸露,有利于维生素D的产生。
3、误选维生素AD制剂 市场上的维生素AD制剂中维生素A的含量丰富,可维生素D的含量不足,达不到治疗的目的。
4、 让患儿久站早走 这种做法反而导致患儿的骨骼变形和加重骨骼畸形。