shiyinyin

产后可以吃红糖吗?

请问产后可以吃红糖吗?吃红糖有什么好处?

淘儿6544933

红糖性温,具有散寒止痛、活血化瘀的功效,能够促进产后子宫收缩复旧,恶露排泄和乳汁分泌。红糖是一种未经提纯的糖,在红糖的所谓“杂质”中含有大量的铁、钙、锰、锌等微量元素和白糖中根本就没有的核黄素、胡萝卜素等物质,都是合成血红蛋白的基础原料,所含的营养素很适合产妇恢复体力的需要,其利尿作用能减少产后尿潴留的发生,并能有效地预防尿路感染。因此产后最初几天,多喝红糖水对产妇是有好处的,但要注意以下几个问题:
(1)因红糖为粗加工品,杂质多,细菌多,给产妇吃红糖,应经煮沸、沉渣、去杂质后再饮用。有条件的也可一次多煮一些,过滤后冷藏,每次喝时倒1小杯,用开水冲服。
(2)由于红糖有活血化瘀的作用,所以产后10天内食用为佳,这有利于血性恶露和浆性恶露的排出。若转为白恶露时,就不宜再用红糖,或少用红糖,以免延长血性恶露排出的时间。
(3)红糖性温,夏天应少用,天冷应多用;产前经常吐酸水的应少用或不用,以免增加胃酸而伤胃。

鸟儿

可以啊 当然好啊!我是顺产生下我们女儿的 生完女儿回到住院部时 我妈妈就准备一大杯红糖水给我喝,因为生孩子出血过多 多喝对身体很好的哦 也可以帮助子宫的些不好的些排出!都是一些老经验不知道能不能帮到你

随风飞飞

可以,红糖有活血化瘀的功效,能够促进产后子宫收缩复旧,恶露排泄。

qidaivsbaobei

红糖有益气补中、健脾暖胃、化食解痛之功,又有活血化瘀之效。红糖营养丰富,释放能量快,营养吸收利用率高,具有温补性质。产妇在分娩时,由于精力和体力消耗非常大,加之失血,产后还要哺乳,因此需要大量快速补充铁、钙、锰、锌等微量元素和蛋白质。

据研究测定,300克红糖含有钙质450毫克、铁质20毫克及一些微量元素等。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化瘀,还能补血,还可以促进子宫收缩,排除产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原,并促进产后恶露排除,同时还可以通过乳汁供应新生儿丰富的养料。

但是,产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,误认为吃得越多越好。因为目前多数初产妇子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,假如食用红糖时间过长,会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,影响子宫恢复以及产妇的身体健康。

过多饮用红糖水,还会损坏牙齿;红糖性温,假如产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。孕期保健时期和产妇喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,轻易滋生细菌,易引发疾病。

因此,产妇食用红糖最好控制在10~12天之内,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

开心小鱼

产妇为什么只宜喝红糖水呢?这不仅是历来的习惯,更重要的是有科学道理。红糖是一种未经提纯的糖,与洁白如玉的白糖相比,含的“杂质”较多,但正是这些“杂质”却使它比白糖有着不同的功能。
红糖中所谓的“杂质”中含有着大量的铁、钙、锰、锌等微量元素和白糖中根本没有的核黄素、胡萝卜素等物质,都是合成血红蛋白的基础原料,对这些产妇来说都是很需要的营养素。另外,红糖中所含葡萄糖是白糖中的三十倍,因葡萄糖能直接被人吸收,能快速转化为热能,所以产妇喝红糖水后便很快感到全身发热。而白糖因含蔗糖较多,必须在蔗糖酶的作用下经水解后才能被人体吸收,作用远差于红糖。
千百年来,中医药认为白糖是凉性,而红糖是温性。产后只宜补温,不宜凉补,所以产后喝红糖,还可以起到补血、通脉、温经、散寒,促进子宫复原、预防产后感冒等作用。

sylvia20

可以呀,还可以吃阿胶