xueermayi

宝宝水痘怎么预防?

亲戚家的孩子得水痘了,很怕传染给宝宝,请问宝宝水痘该怎么预防?

汐汐妈咪

轻鬆防治婴幼儿水痘

据统计,水痘通常发生於3至9岁的孩童,主要经由接触或飞沫传染,有极少部份曾经接种水痘疫苗的小宝宝,会再受到感染而长一些水痘,但症状绝对比自然感染者轻很多,也可降低日后感染带状皰疹的风险,只要爸爸妈妈多费点心,定能让水痘对宝宝的威胁减至最低。

案.例.分.享.

四岁的晨希,这几天来有点咳嗽及流鼻涕,晚上睡觉时,翻来翻去、全身抓呀抓,妈妈起来查看一番,竟发现他身上有些红疹,怀疑是水痘所致,可是晨希几乎所有的预防针都已经完成施打了,让妈妈心生过敏的疑虑,隔了一天后,陆续出现红斑、红疹、水疱,且有点微烧(体温约为摄氏包38℃),父母只好赶紧带晨希去给医师诊察。

水痘好发时间、对象、症状

水痘以往被称为是发『水珠』,为一种好发於儿童期的高传染性疾病,在同一家庭内的传染率高於85%,常见於3至9岁的孩童,但成人也会受此感染。依卫生署的资料显示,水痘每月均有通报病例,但多半发生於冬季及春季。

水痘是由水痘皰疹病毒所引起的急性发疹性疾病,主要经由接触或飞沫传染,潜伏期约十四天。发

病初期,皮肤可能出现斑丘疹,多由脸、头皮往躯干及四肢延伸,全身性的皮疹逐渐快速显现,随后变成 水疱,最后留下粒状痂皮。此皮疹之特徵为“红玫瑰花瓣上的露珠”,为表浅性(痒),通常不留疤;体表有遮盖处较暴露处病灶多,可能出现於头皮、腋下、口腔、上呼吸道黏膜和眼结膜。因病程可能发展太快,皮肤病灶连续分批出现,故可同时看到各阶段的皮疹变化。皮肤之红疹也容易因数目太少而被忽略。

水痘致死率相当低,轻微非典型和不显性感染偶尔发生,但 若发生於成人,常常是奇痒无比,必须特别注意其致死原因。成 人以原发性肺炎;小孩以败血症和脑膜炎最常见。但是对於某些特殊的患者,如白血病孩童和新生儿,致死率可能高达5%至 10%。

水痘疫苗 接种停.看.听

水痘疫苗的有效性,促使儿童接受皮下注射水痘疫苗。现阶段建议在12个月至12岁的健康儿童注射一剂,12~18月大的儿童可与麻疹、德国麻疹、腮腺炎疫苗同时注射於不同部位,或相隔30天后注射,均为安全及有效。大小孩及成人也可注射,13岁以上的儿童及成人,感染到水痘症状 较严重,更需要免疫力,相隔4至8週,皮下注射共计二剂为宜。接触可能会发生感染 时,水痘疫苗在72小时内接种,保护力可达70~100%,如超过五日将不具保护力, 但如未感染,可產生免疫力。

水痘疫苗的副作用多为在注射部位轻 微不适,少数可能发生皮疹,全身性副作用 极少。在有些情况下,接种水痘疫苗的时候需特别小心,例如:对其他疫苗產生过敏休克反应、对疫苗添加物过敏、急性严重疾病不宜接种。若因某些疾病,必须使用吸入性类固醇,按时接种是安全的;口服类固醇每日服用2 mg/kg超过2週以上,至少应停止 服用一月以上,方可接受水痘疫苗。较特殊的情况下,例如:最近接受血液、血浆、免疫球蛋白的儿童,至少五个月内不宜接受水 痘疫苗;如接受水痘疫苗,在三週内不宜接受血液、免疫球蛋白输入。目前,也因为雷氏症候群的发生,在医学文献上与阿司匹林类的製剂同时服用有很高相关性,应 该避免;若有必要服用退烧药或一定要服用阿司匹林类的製剂来治疗疾病时,应与宝宝的小儿专科医师询问后,给予 适当的建议。

施打疫苗后的照顾準则

水痘疫苗为一减毒的活性疫苗,所以在 施打后,可能的併发症是发烧及胸痛,发烧的可能时间为施打过后约5至7天。水痘发烧一定要退烧吗?水痘如果有发烧的情形,最好是以冰枕、毛巾、多喝水等物理性的退烧 方法。如前所述,应避免使用阿司匹林类的製剂(一般药房买得到)来退烧,以免发生 可怕的雷氏症候群。水痘部分因为非常痒,若小宝宝常去抓时,可能会引起皮肤的感染,可以擦些止痒软膏来减缓症状。

预防水痘从环境&饮食做起

水痘主要是人与人之间,经由皮肤直接接触或飞沫的传染,接触到带状疱疹的水疱,也会造成传染。此外,也可被经由被水病液和黏膜分泌物污染的器物间接传染。有研究指出,水痘及带状疱疹患者所住的房间裡,能发现水痘病毒的踪跡,曾有护士因吸入飞沫而感染水痘,所以对水痘患者应儘量要隔离,更要注意家中空气是否流通;另一方面,已感染水痘的小宝宝,房间尽可能打开窗户,让阳光照射,因为阳光可以杀死病毒;病童的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、食具等,不要与健康人共用。

已感染水痘的小宝宝身上,其实在口腔中、肠道中也可能有水 痘的发生,可能因口腔痛及肠胃道不适而影响食慾。基本上应该有下 列几点原则:

1.适当且充足的补充水分,多休息,并避免到公共场所。

2.蛋白质的摄取应该足够,以提高免疫力。

3.饮食也需以清淡及流质食物为主,避免油炸及辛辣的食物。

4.油脂类食物、发酵类麵包亦应儘量避免。
打完疫苗就不会得水痘吗?

根据目前的观察,疫苗的保护期达十年以上,保护率高达90%。即使有少数疫苗接种者仍会感染水痘,但症状都较轻 微。若接触水痘患者,三天内施打疫苗保护率可达70~80%。自民国97年1月1日起暂时调整接种年龄为年满15个 月,符合条件之幼儿仍应按时接种,其施打建议是12上必须在施打第一剂后,4至8个星期再接受第二剂。然而,水痘并不是百分之百有其预防之效果,所以仍要注意其接触的环境!在流行期也应避免到公共场所。

孕期长水痘当心胎儿受感染

孕妇如於孕期感染水痘,有可能发生“先天性水痘症候群”,若於怀孕20週以前感染水痘母亲所生下的婴儿,则须注意可能出现先天畸形,但此症并不常见,发生率一般认为在5%以下。另一种状况是妈妈怀孕期间曾感染水痘,胎儿也可能发生“婴幼儿期带状疱疹”,此症除了分佈在神经皮节的带状疱疹外,身体其他部位也会出现水痘样的皮疹。若妈妈在產前21天内出现水痘皮疹,则被认定为“新生儿水痘”,此时在医师之角度会建议不要太早生下宝宝,等到妈妈本身產生抗体后对宝宝会具有 保护作用,此时再生下会比较安全。

ninibao

水痘

水痘是春天的流行传染病,患者多是一至十四岁的孩子,在学校和托儿所较易受感染得病。

病原体:水痘-带状瀄疹过滤性病毒

潜伏期:10至21天

发病前徵状:轻微发烧、不适、食欲欠佳

过程:
患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。
一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。
新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。
二至六天期间,新红点出现二至四次。
十至十四后,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。
并发症:

水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症,不过,成年人若罹患水痘,病情往往较严重,发烧温度较高、头痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特别是白血球过多症或癌症病人,或正在服用类固醇药物的人,亦要加倍小心,因为水痘会引致肺炎、脑炎等并发症,甚至招致死亡。

护理:

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye'sSyndrome)。

用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

食疗

虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。

忌吃燥热和滋补性的食物。

出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)

出疹过后,应用:
(a)膨鱼腮煲粥;
(b)青天葵(或称乌青葵)加瘦肉、少量南北杏煲汤,以清肺热。
水痘:是由水痘--带状疱疹病毒所引起的急性传染病。主要发生于小儿,全身症状较轻,皮肤粘膜分批出现斑疹、丘疹、疱疹与结痂并伴有发热。

(1)临床表现
水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。本病潜伏期大约2-3周。
开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热1-2天后开始出疹,皮疹先见于躯干、头部、逐渐延及面部,最后到达四肢。皮疹分布以躯干为多,呈向心性分布,而且从斑疹->丘疹->水疱->开始结痂,短者约6-8小时,皮疹发展快是本病的特征之一,水疱稍呈椭圆形,大小不一,表浅,似浮在表面,常伴痒感使患者烦躁不安。一般1-3日内,疱疹从中心开始枯干、结痂,再经数日后,痂盖自行脱落,脱落后不留疤痕。因皮疹分批出现,故在病根中可见各期皮疹同时存在,此起彼伏,参差不齐。成人患水痘,其症状较儿童严重,表现为高热持续不退,全身症状严重,皮疹融合成片,并发症易见如肝炎、肺炎等,应加以注意。

(2)实验室检查
本病临床症状典型,无用特殊检查。

(3)治疗
西医治疗
主要是对症处理,如搔痒较著者可口服非那根,局部擦涂炉甘石洗剂。疱疹破裂者可涂1%龙胆紫,如有皮肤继发性细菌感染,可适当选用四环素软膏局部涂抹或抗菌素等。

中医治疗
银花12克,甘草3克,水煎连服三天。皮肤抓破者,可用青黛散外敷。

(4)护理
水痘传染性很强,必须早期隔离患儿,直到全部皮疹结痂为止。发热期患儿应卧床休息,给予高热量易消化的饮食和充足的水分。修剪患儿指甲、防止抓破水疮,勤换衣服,保持皮肤清洁卫生。

(5)预防
早期隔离患者,对易感人群,需严密观察三周,并可口服板蓝根冲剂,予以预防,对患严重湿疹或正在应用激素治疗的小儿,应特别注意保护,切勿与水痘患儿接触,如已接触,则可肌肉注射胎盘球蛋白或两种球蛋白,同时对正在应用激素治疗的小儿需及时减量或逐渐停用激素。此外,对水痘患儿的用具等要暴晒或煮沸消毒。

得过水痘的,由于体内已经有了抗体(获得性免疫),就不会再得了。

水痘(varicella)是一种高传染性的疾病,接触到病患的皮肤或吸入其传染性口沫,约10至20天后发病。没发生过水痘的访客要戴手套、口罩,避免被感染。患者应予隔离,在家卧床休息,至烧退、结痂开始脱落才免隔离。

成人被感染水痘时发烧、倦怠较儿童严重。口、咽、脸、头皮、躯干皆可发生水泡,四肢少见。病程为:全身性陆续起红疹-->水泡-->脓庖-->结痂,7-14天内痂脱落,才可免除隔离。

妇女怀孕六个月内感染水痘可能导致胎儿畸型,可服用抗组织胺止痒与退烧药以减轻症状。