榕娃娃

长期站立是否会影响宝宝的骨骼发育?

我家宝宝从一个多月开始就不愿被横着抱,我们大多时间都顺从她竖着抱,还让她站着玩。近来听见好多人说这样对宝宝的骨骼发育有影响,我们好担心会出现O型腿之类的问题。但她已经四个月了,这种习惯也改不了,怎么办?

小猪妈咪

一般在满三个月后才能竖抱,因为宝宝的脖子还很软,竖得太早怕他闪了。 但大多数宝宝竖过一次后就再也不愿横着抱了。我们可以这样竖抱,就是把宝宝转一面,背靠着妈妈的胸膛,而不是通常的宝宝正面对着妈妈。 妈妈一手搂着宝宝的身子,一手托着宝宝的屁股,这样一来最主要是宝宝的脖子以及脊柱有了依靠和保护,二来也可以让宝宝更多的看到外面的世界。 而宝宝睡觉的时候还是要横着抱。

婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。

有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。

一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

提问者对回答的评语:谢谢!

倩倩妈

宝宝太小是不可以站,因为他的骨骼还凤有发育好,暂时还不能受力,否则容易导致变形及正常发育,所以您一定要注意了.

桐彤

可以适当的站一会儿,只要时间不长就没问题。

hulixia

可以带着宝宝坐着休息下.