yjpdlb

宝宝长时间大哭有什么危害

我的小宝宝有两个半月了,爱让人抱着不停地走,否则就大哭,有一天大人心烦,想改改她的皮气,就让她躺在床上大哭了半个多小时,最后不忍心才抱起来,可是发现小宝宝没有以前爱笑爱玩了,会不会哭坏了,影响智力?

小猪妈咪

宝宝的哭有一中类型叫心理需求性啼哭,往往见于那些出生后比较难带的婴儿。这些婴儿通常性情敏感,对周围环境的适应性较差,平时容易被惊吓,总是喜欢盯着大人,或是伸出双手想要人抱着,或要有人陪伴。

心理需求性啼哭的哭声一般较小,只要大人多陪伴或多逗着玩,婴儿的情绪就会好转,因为能使婴儿感到满足。随着婴儿的生长发育特别是到了6个月后,肢体的活动日益增多,生理需求性啼哭会逐渐减少,而表达情绪的啼哭则会越来越多。

照顾一个哭泣的宝宝是容易让人紧张不安、心烦意乱的,但注意不要把你的情绪带到你的孩子面前,如果你很焦虑,有一种失败感,婴儿可能会察觉你的感受,从而哭得更厉害了。

若想照顾好宝宝,先要照顾好你自己。保证充足的睡眠、均衡的饮食,甚至偶尔给自己放一个假,让别人帮你照看半天宝宝,都有助于你振奋精神,保持快乐心态,从而也给你的宝宝一个微笑的理由。

如果你确信宝宝的需求已经被满足了,他没有不适没有受伤,而且你努力了半天还是没能让他平静下来,就是你考虑自己心态的时候了:

放下你的宝贝,让他自己哭一会儿;

打电话给你信任的有经验的亲友,看看她有什么建议;

让别人帮你照看孩子,你找个方式透口气;

放一些你喜欢的音乐来减轻压力;

做几下深呼吸;

提醒自己宝贝一切都好,而且哭不会伤害他;

反复对自己说“这很快就会过去”。

婴儿一哭,大多父母都会担心孩子有什么事情。而研究专家指出,婴儿的啼哭未必就是一件不好的事,父母没必要担心。适当的啼哭会对婴儿有诸多益处——

1. 可以锻炼婴儿的心肺功能,增强胸部肌肉的运动能力,短暂地增加啼哭其实很有利于生长发育。

2. 更有趣的是,德国科学家发现婴儿啼哭声调的变化,能够反映出他们日后的语言发展能力。如果一个刚刚出生1周内的婴儿,啼哭声调很富有变化,且声调丰富多变的时间出现得早,那么这个婴儿日后学习说话的时间就越早,还能本能地学会各种词句;而那些哭声变化单调的婴儿,日后学说话的能力可能要比哭声变化丰富的孩子差一些。

3. 心理学家研究发现,正确对待婴儿啼哭有利于孩子日后形成好的性格。比如,在婴儿啼哭的时候照料者总是及时给予关爱,这样会使婴儿信任他人,对外界环境产生安全感,有助于形成日后乐观进取的性格,同时养成自信的个性。

4. 啼哭是婴儿在不会说话时与父母进行沟通的最有效“语言”,往往可以把自己的需要、情感、不舒服及时地表达给父母或照料者。

反倒是那些不爱啼哭的“好孩子”,由于不能及时有效地运用啼哭语言而更需要密切关注。如果他们出现太安静的表现,父母应该及早带到医生那里诊察一下,观察是否患有一些疾病。

婴儿经常啼哭会对大脑造成影响吗?

这个问题也是很多初为父母担心的事。有人认为,婴儿啼哭时会导致体内的压力水平升高。如果这种压力水平在婴儿体内持续时间较久,可能会造成一些脑细胞死亡,从而引起脑神经受损或情绪紊乱。

然而,很多研究专家并不赞同这种说法。有人认为,如果事情真是这样,那么在我们的周围就会有太多的脑神经受到损害的孩子,可实际生活中并没有发生这样的事情。事实上,婴儿适当的啼哭却有着很多前面已经提到的益处。

研究表明,3个月以下的婴儿经常啼哭,与神经系统发育的成熟度有关。这一年龄段的婴儿神经系统的发育还不成熟,一旦啼哭起来将不能调节自己的行为,从而长时间啼哭不止。

不过,如果3个月内的婴儿啼哭不止,在除外身体不舒服的原因后父母应该提防脑瘫。但脑瘫婴儿往往还会同时伴有其他表现,比如,除了啼哭不止以外,眼睛不会追视物体,4-5个月哭闹时头和身体向后挺,6-8个月时不能够独坐等,这时,一定要及时到小儿神经科医生那里进行检查。

蝌蚪妈妈

宝宝哭不停,安抚有方法

小宝宝每天哭的时间加起来大约有2—3个小时,安抚哭泣的宝宝是每个妈妈逃不掉的功课。

有的时候宝宝不是因为饿了、尿湿了或者疲倦而哭,而是完全没有道理的哭泣,这种时候该怎么安抚他呢?

如何安抚哭不停的宝宝

抱着宝宝进行有节奏的运动

妈妈可以抱着宝宝,动作轻柔地、有节奏地或左右或上下来回稳定地运动宝宝,这种摇动和宝宝在妈妈子宫时的感觉很像,能让宝宝平静下来。

遮蔽生活环境中的噪音

噪音也会引发宝宝的不安,因为宝宝的神经系统还没有发育完善,所以还不能隔绝来自周边环境的刺激,如果外面环境比较吵,妈妈可以关上窗,播放一些轻柔好听的音乐,掩盖让宝宝心烦的杂音。还可以抱着宝宝贴进自己的心脏处,让宝宝听听妈妈的心跳声,让宝宝安心。另外,有些宝宝一听到开着的水笼头的流水声、电扇扇风的声音、广播的声音,也能停止哭泣。这些声音因为具有特别的频率和强度'所以也能掩盖其他的噪音。

带宝宝兜风去

带宝宝到外面兜风也能安抚哭泣中的宝宝'这招对很多宝宝都很起作用。有的宝宝是因为喜欢坐在童车里的感觉,有时都不用把他推出去,光是坐在童车里在家里兜兜,他也能渐渐平静。

播放或者哼唱好听的摇篮曲

让宝宝听轻柔、好听的摇篮曲也是非常经典的安抚方式,这特别适合从睡梦中惊醒的宝宝,摇篮曲能帮助他再次入睡。如果认为自己唱歌不好听,妈妈用温柔的声音对宝宝说几句安慰的话也可以。

抚触宝宝

轻柔抚摸所带来的触觉刺激通过皮肤传入到宝宝的大脑神经,这也能让宝宝平静下来,而且长时间舒适的抚触比短时间的抚摸更有效果。

smart tips:

环境过于花哨,过多的视觉刺激也会让宝宝容易烦躁哭吵。有些宝宝的婴儿床装饰太多了,去掉些玩具,换上比较朴素的床单,布置比较清淡的床围,宝宝就变得安静多了。

如果所有方法都用尽了,宝宝仍然还是哭个不停,可能是因为妈妈安抚得“太用力了”,过犹不及反而让宝宝更加烦躁不安;有时不去安抚宝宝,让他自己哭一哭,说不定还能让他找到安抚自己情绪的方法。

另外,还有些宝宝一定要在睡觉前哭一会儿才能入睡,如果是这样的情况,让宝宝哭几分钟不去安抚也没关系。

不过你那半小时也长了点!!!
可以想办法引起宝宝的注意力,不要老抱着走,随时试探可不可以坐下,呵呵,需要长期斗争哦!
俺家的就是我胜利了,哈哈!