果果心心

单亲家庭怎么让孩子健康成长

我们最近在办离婚,本来想为了孩子将就将就就算了,但是现在不能将就了,我唯一的担心就是单亲家庭儿子怎么办?给宝宝心灵上造成的伤害如何弥补,宝宝现在才1岁,得不到完整的爱,对他会不会造成很严重的影响?

︶ㄑ︶吴童舒

如果说真的道了非离不可的话我赞同1楼所说的那些道理,但宁拆十座桥不毁一桩婚,我并不主张你们离婚,虽然我不知道你们的情况是怎样的,但冲动之下做出的结论往往会后悔,没有后悔药可吃啊,离婚后无论怎样去做也抚不平孩子的伤口,只要有一点还可以在一起的理由都不要去想离婚,毕竟这对三方“你、孩子、你老公”都是伤害,尤其是孩子,为什么别人说结婚后两人的爱情就变成了亲情,而生活就变成了责任,那是你们两人对孩子的亲情和责任,你们孩子才1岁,说明你还很年轻,或许和我年纪差别不多,那么我们这个年纪就最容易冲动,等到双方都冷静了再想想吧!!希望你们一家幸福平安!

ninibao

离异父母心态失衡殃及孩子 单亲家庭73.58%的孩子心理

随着我国离婚率的不断升高,越来越多的家庭加入了单亲家庭的行列,一个迫在眉睫的问题摆在了我们的面前:如何使这些单亲家庭的孩子拥有―个健康的心理、健全的人格?这对于尚未从离异的阴影中走出来的家长来说更是个难题。一项对541户离异家庭的调查显示:有61.42%的家长离异后产生了忧郁消沉、自卑沮丧、烦躁易怒等心理失衡现象,家长的这种心态必然对孩子产生了不良的、消极的影响,调查同时反映这些家庭孩子心理不正常的占了73.58%。这些不正常的心理现象主要表现为喜欢孤独、闷闷不乐、烦躁、易怒、冷漠、自卑、逆反心理等等。这种单亲家庭家长与子女不正常的心态相互影响,极容易造成家庭缺少温暖、孩子心理紊乱、人格特征异常、无心向学、不求上进,从而出现与他人、与社会不相适应的心理品质,严重影响他们的健康成长。

所以单亲家庭的家长千万不能把本应限制在夫妻之间的怨恨和愤怒扩散到孩子头上,要善于调节和控制自己的情绪,最好要告诉孩子:爸爸妈妈虽然分开了,但依然爱着你,今后无论是谁和你生活在一起,都不意味着另一方不要你了。父母应当多挤时间和孩子在一起,交流思想,沟通感情,随时关注孩子的心理变化,尽最大努力减少离婚对孩子的伤害。

同时,离异的父母必须克服两种恶性心理,一种是将孩子的发展当作自己生活的核心内容与精神支柱,过分地要求孩子出人头地,希望通过孩子的功成名就来为自己不幸的婚姻“争一口”。另一种是消极悲观,对孩子的一切放任不管,只是无限制地满足孩子的一切物质要求,试图以此来弥补单亲家庭给孩子造成的关爱不足。这两种教养方式对孩子的发展极为不利。

另外,调查还反映,有方不要你了。父母应当多挤时间和孩子在一起,交流思想,沟通感情,随时关注孩子的心理变化,尽最大努力减少离婚对孩子的伤害。

同时,离异的父母必须克服两种恶性心理,一种是将孩子的发展当作自己生活的核心内容与精神支柱,过分地要求孩子出人头地,希望通过孩子的功成名就来为自己不幸的婚姻“争一口”。另一种是消极悲观,对孩子的一切放任不管,只是无限制地满足孩子的一切物质要求,试图以此来弥补单亲家庭给孩子造成的关爱不足。这两种教养方式对孩13.8%的家长认为离婚面子上不好看,他们不让孩子告诉学校老师和同学,自己也拒绝同学校保持正常联系。其实,恰恰是这种家庭的孩子最需学校的配合加以教
育,因为离异的家长一人身兼两职,时间少、精力跟不上、经济困难等因素使他们教育孩子时力不从心,这时学校的配合、老师的帮助会使孩子更加健康地成长。

离婚是不幸的,而不能从这种不幸中解脱才是最大的不幸。作为单亲家庭的家长们应加强自身修养,以身作则,同时以健康的心理、人格的力量和社会道德规范帮助孩子树立自主、自信、自尊、坚韧、正直、豁达的健全人格。

phhappy

没什么大不了的事干吗离婚啊 走到一起多不容易啊 离婚怎样也弥补不了对孩子心灵的创伤的 唯一一个办法就是不离婚 想想你们恋爱时候的甜蜜与幸福 何苦呢 所有的不愉快过去了就让它永远过去 人的生命只有一次啊 双方都要忍让 宽容 理解 为了孩子好好考虑吧 两人的爱情结晶你们赋予了他生命就要负责到底 一家三口再一起多幸福啊 真是的 非要变成陌路人 如果下辈子还能在活一次 你们会后悔的 想想你们可怜 无辜的孩子吧

binbinkeai

我同意︶ㄑ︶吴童舒妈妈的说法,还是慎重考虑。我有时候也有这样的想法,但是生活不是能随心所欲的。