20081102gll

怎么断奶?

姐妹们,怎么给孩子断奶啊,白天好说,晚上喂什么东西呢,喂几次,我宝宝不吃奶粉,喂几次,

qidaivsbaobei

ak47
[先知] 断奶应该是一个自然的过程,需要妈妈早几个月就作好充分的准备,从4-6个月开始给宝宝正确地添加辅食,从流质、半流质到固体食物,遵循由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种开始逐步扩大原则,使宝宝逐步适应多种食物,学会咀嚼、吞咽,学会使用奶瓶、杯子、小勺吃奶和各种食物,这些都是在为断奶作准备。

给宝宝断母乳,还有一个心理断奶的过程。宝宝喜欢吃妈妈的奶,不仅是因为母乳营养丰富,适合自己的口味,还因为在妈妈怀抱里吮吸乳汁,是一件既舒服又安全的享受,可以得到生理、心理的双重满足。因此,任何简单、粗暴的断奶方法,都会让宝宝不悦,引起身体和心理上的不适应,致使宝宝因断奶不当,造成喂养困难、营养不良、情绪不佳等后遗症。

吃惯母乳的宝宝,不仅只是把它作为食物充饥,而且对母乳有种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以断奶不是说断就能断掉的,更不可采用仓促及生硬的方法。如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子停乳,以及在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等东西吓唬宝宝,这样做只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,引起脾胃功能紊乱,导致食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花费一些时间来陪伴他,抚慰宝宝的不安情绪。

奶应从4——5个月时开始,循序渐进,从母乳喂养或奶瓶喂哺逐步过渡到用小勺及杯子喂哺,同时,婴儿从母乳或牛乳中所得到的营养成分的比例也逐渐减小直至完全停止。

断奶食品大致可以分为主食品和副食品两类。主食品应符合下列原则要求:具有高营养价值的蛋白质和热能,并对矿物质和维生素进行一定量的强化;同时又是婴儿易于接受并爱吃的。比如市售的各种婴儿营养粉、蛋白粉、宝宝乐等就属于这一类。

副食品有3大部分。其一为谷类干制食品,可提供较多的碳水化合物,用以增加热量,最好用鲜奶或奶制品调制。市售有各类健儿粉、含钙的蛋白乳儿粉、米粉、钙质饼干、营养麦圈等。其二是汁类及饮料类,用于补充水分、维生素C、铁、锌等。还有类似的固体饮品,如血宝、宝宝福等。第三部分是泥或糊类食品,如菜泥、肝泥、肉糜等,可用于补充蛋白质、铁和核黄素。

许多断奶食品可在家庭中制作,或者说应更多地依赖于家庭中自己制作。比如菜汁、烂粥、米汤、果汁、肉汤、果泥、蛋羹等。味道不宜过咸或过甜,应以温和单纯的味道为主,最主要的是要从婴儿的营养需要出发配制食物。

BB瑞瑞

慢慢来吧,让宝宝先适应吃奶粉,减少吸吮你的奶的次数。

开心小鱼

怎样给孩子断奶?

科学的方法是四个字——“循序渐进”。

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

如何给孩子断奶?如何冲调配方奶粉?

随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?

(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。

(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。

(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。

(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。

(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。

如何冲调配方奶粉?

(1)在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

(2)将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

(3)在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40°C。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

(4)打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

(5)量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。

佳悦

宝宝断奶肯定是要过渡不能马上就断,每天减少哺乳的次数,增加奶粉的次数。宝宝开始不吃奶瓶不要着急多试几次,等宝宝饿的时候再喂,可以先吃妈妈的奶中间再换成奶瓶,宝宝容易接受点。喂的次数减少了,奶水就会减少,只要奶水不多就不用额外吃药或是其他